Солнечная электростанция на крыше 22 корпуса

Энергосбережение является сейчас одним из составляющих успешного развития отдельных предприятий и всей страны в целом. Экономить средства на коммунальных услугах и обеспечивать собственной энергией позволяет современное оборудование и много новых технологий. Поэтому использование альтернативных источников энергии в сочетании с традиционными системами энергообеспечения становится все более популярным, особенно с применением энергосберегающих технологий.

В рамках выполнения научно-исследовательской работы "Исследование оптимального функционирования интегрированных систем энергообеспечения потребителей с применением комплексного аккумулирования электрической и тепловой энергий", которая вошла в список победителей в конкурсном отборе проектов работ и научно-технических разработок молодых ученых Министерства образования и науки Украины в 2017 году было проведено исследование использования концепции энергетических хабов (Energy Hub) как объединение интегрированных энергоснабжающих систем в условиях Украины. Одной из задач было исследовать источники с рассредоточенной генерацией в условиях эксплуатации, которые могут использоваться в составе интеллектуальных энергетических систем. Для проведения исследований исполнители проекта совместно со студентами и инженерным персоналом ИЭЭ спроектировали и смонтировали на крыше корпуса № 22 солнечную электростанцию ​​(СЭС). Согласно проекта размещение СЭС мощностью 237 кВт с годичной генерацией 265 МВт.ч. сможет обеспечить на 91% (от объемов потребления за 2018 г.) электрической энергией собственной генерации корпус и субабонентов.

В рамках бюджета научной темы было закуплено современное оборудование и расходные материалы. Исполнителями проекта проведены сварочные и монтажные работы по подготовке и установке СЭС на крыше. В результате СЭС, введена эксплуатацию с апреля 2019 года, состоит из 13 панелей разного типа суммарной мощностью 2 кВт с инвертором с максимальной мощностью 3,2 кВт.

С начала эксплуатации до 1 октября 2019 г. СЭС сгенерировала 1300 кВт. В осенний период в ходе модернизации до существующих мощностей станции было добавлено 1,5 кВт генерации и установлено 5 современных монокристаллических панелей мощностью 300 Вт. В результате общая мощность СЭС составляет 3,5 кВт.

Крышная СЭС обеспечивает корпус ИЭЭ "зеленой" энергией и является основным объектом исследований для работников и студентов лаборатории рассредоточенных источников энергии. Статистические данные работы СЭС использованы при выполнении ряда исследований для научно-исследовательской работы молодых ученых и в учебном процессе при подготовке магистров кафедры электроснабжения по специальности 141 "Электроэнергетика, электротехника и электромеханика".

Ю.А. Веремийчук, старший преподаватель каф. электроснабжения ИЭЭ