Сделать доступ к знаниям свободным. Международная неделя открытого доступа - 2019

Ежегодно в октябре в мире отмечается Международная неделя открытого доступа (International Open Access Week). Ее проведение было инициировано в 2009 году. Коалицией научных издательств и академических ресурсов (Scholarly Publishing And Academic Resources Coalition - SPARC) при поддержке студенческого сообщества. В этом году Международную неделю открытого доступа отмечали с 21 по 27 октября.

Открытый доступ: что это?

Открытый доступ (Open Access) - это международное академическое движение, направленное на обеспечение бесплатного, быстрого, постоянного, полнотекстового доступа к учебным и научным материалам в сети Интернет. Публикации открытого доступа можно свободно читать, загружать, копировать, распространять, печатать, использовать в учебных и исследовательских целях, при условии корректной ссылки на автора.

Открытый доступ к информации способствует распространению результатов исследований и их использованию, привлечению инвестиций в исследования, развития науки, образования и общества в целом. С каждым годом растет поддержка движения открытого доступа среди организаций, финансирующих исследования, академических учреждений, исследователей, преподавателей, студентов и общественности.

Открытый доступ дает возможность:

поделиться знаниями;
рассказать об открытии;
привлечь внимание к исследованию, охватить большую читательскую аудиторию
расширить географию участников исследования;
найти новых соавторов;
повысить научную репутацию, авторитетность, влияние;
обеспечить равные возможности для научной коммуникации;
получить грантовое финансирование.

Открытый доступ реализуется двумя основными путями:

Публикации в журналах открытого доступа. Автор статьи или организация, где он работает, оплачивает публикацию материалов, а читатели получают доступ к журналу бесплатно.
Депонирование - исследователи размещают свои научные статьи в репозитариях (открытых тематических или институциональных электронных архивах).
Сейчас многие университеты имеют собственные институциональные репозитарии. В нашем университетов это - электронный архив научных и образовательных материалов КПИ им. Игоря Сикорского - ELAKPI (www.ela.kpi.ua).

Неделя Открытого доступа: почему и как отмечается?

Во время проведения Международной недели Открытого доступа представители академического сообщества имеют возможность обсуждать преимущества открытого доступа, делиться собственными достижениями, вдохновлять коллег на то, чтобы открытый доступ стал нормой в их исследовательскй жизни.
Для университетов - это прекрасная возможность организовать мероприятия, направленные на обеспечение открытости знаний. Начиная с 2012 г. Недели проходят под определенными лозунгами: в 2015г. - "Открытые для сотрудничества" ( "Open for Collaboration"), в 2016 г. - "Открытость в действии" ( "Open in Action"), в 2017 г. - "Открытый, чтобы ..." ( "Open in order to ..."), в 2018г. - "Создание равных условий для открытых знаний" ( "Designing Equitable Foundations for Open Knowledge»).

В этом году Международная неделя открытого доступа проходила под лозунгом "Open for Whom? Equitable Foundations for Open Knowledge" - "Открытые для кого? Равенство доступа к открытым знаниям". Тема нынешних мероприятий подчеркивала важность соблюдения идеи равенства при переходе к новым открытым системам обмена знаниями.

Неделя открытого доступа в КПИ им. Игоря Сикорского

С 21 по 27 октября проходил всеукраинский флешмоб #EquityOpenKnowledge, инициированный Украинской библиотечной ассоциацией. По условиям мероприятия студенты, преподаватели, ученые, библиотекари имели возможность записать короткое (до одной минуты) мотивирующее видео об опыте создания или использования ресурсов открытого доступа, об отношении к движению открытого доступа или конкретным его инициативам и тому подобное. Каждый видеоролик должен заканчиваться фразой: "Сделайте доступ к знаниям свободным!" В флешмобе приняли участие и студенты КПИ им. Игоря Сикорского. Посмотреть эти мотивирующие обращения можно на странице Open Access week in Ukraine в социальной сети Facebook.

В рамках Недели в Научно-технической библиотеке им. Г.И.Денисенка состоялся научно-практический семинар "Chicago style - международный стиль цитирования и ссылки в научных работах". Он собрал в Центре информационной поддержки образования и исследований библиотеки КПИ ученых, преподавателей, аспирантов, студентов, библиотекарей и даже учеников лицея КПИ, которые уже готовятся к написанию научных работ. Его провела консультант отдела информационной поддержки образования и исследований Татьяна Нежинская. Оформление списков использованных информационных источников в соответствии с международными стилями - одно из требований к рукописям,которые подаются в международные издания. Кроме того правильное оформление цитирований и списка источников в научной работе способствует академической добродетели

В течение Недели в Библиотеке КПИ проводились индивидуальные тренинги для преподавателей и ученых по размещению материалов в ELAKPI. Цель этих мероприятий - научить исследователей открывать доступ к своим образовательных и научным материалам, чтобы студенты, другие исследователи могли с ними ознакомиться в режиме 24/7.

А какие еще ресурсы открытого доступа будут интересны сообществу КПИ?

Среди исследователей широко используются, например

- arXiv - крупнейший международный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов. Тематика репозитария включает компьютерные науки, физику, математику, количественную биологию, статистику и финансовую математику. Веб-адрес ресурса: https://arxiv.org/.
- Zenodo - это репозитарий, открытый для всех ученых, независимо от отрасли знаний и источников финансирования их исследований. Все депозиты хранятся в CERN Data Centre. Каждый депозит Zenodo бесплатно получает DOI. Веб-адрес ресурса: https://zenodo.org/.
- Figshare - облачный сервис, созданный для хранения и управления научными документами, позволяет безопасно управлять результатами собственных научных исследований и сделать их видимыми, доступными и цитируемыми. Веб-адрес ресурса: https://figshare.com/.

Неделя Открытого доступа завершился, однако меры для обеспечения открытого доступа к знаниям, интеграции научного компонента КПИ им. Игоря Сикорского в международную научную среду продолжаются всегда, и каждый ученый, преподаватель, студент сможет поддерживать открытый доступ в течение года.

Специалисты Центра информационной поддержки образования и исследований НТБ им. Г.И.Денисенка постоянно проводят тренинги для ученых нашего университета и предоставляют консультации по размещению материалов в ELAKPI. По этим вопросам обращайтесь по телефону 204-96-72 и заходите в зал 4.4 библиотеки.

Мария Лапшина, консультант НТБ им. Г.И. Денисенка

 Библиотека КПИ, в рамках празднования Международной Недели открытого доступа 21 - 27 октября 2019 г., приглашает ученых, преподавателей, аспирантов КПИ им. Игоря Сикорского на индивидуальные тренинги по размещению материалов в институциональном репозитарии КПИ им. Игоря Сикорского (ELAKPI).
Мы много говорим о современных образовательных парадигмах, повышении качества образования, о переходе к открытой системе обмена знаниями, об обучении в течение жизни. Мы говорим об этом очень хорошо и вдохновенно, а между тем на практике - не все исследователи открывают доступ к своим наработкам, забывают делиться результатами исследований, идеями, научными данными.

Приглашаем и поговорить, и попробовать на практике приложить небольших усилий для формирования большой, качественной электронной коллекции университета. Сделайте доступ к знаниям свободным! Зарегистрируйтесь на индивидуальный тренинг, выбрав удобное для Вас время и приходите.

КП, 2019, 33
НТВ
Медиацентр