Ви є тут

Фильтр для глубокой очистки воды

Фильтр для глубокой очистки воды

Проблема обеспечения качественной питьевой водой является крайне актуальной как для Украины, так и для большинства стран мира. На сегодня существует большое количество методов для очистки воды. Но большинство из них требует использования сложного оборудования, дополнительных химических реагентов и электроэнергии, что значительно повышает стоимость очищенной воды.

Одним из проектов, представленных в финале конкурса стартапов VII Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2018", был проект "Бытовой фильтр для глубокой очистки воды".

Коллектив авторов КПИ им. Игоря Сикорского под руководством заведующего кафедрой экологии и технологии растительных полимеров (ИХФ) М.Д.Гомели разработал и испытал в лабораторных условиях портативный фильтр для очистки природных вод. Конструкция фильтра достаточно проста: он состоит из пластикового корпуса, фильтрующих элементов и специальной зернистой фильтрующей загрузки сорбционно-каталитического действия.

Данный фильтр позволяет очищать воду из любых природных водоемов до качества питьевой воды. Главным преимуществом разработанного фильтра является простота конструкции и автономность работы, что дает возможность получать питьевую воду в полевых условиях. Фильтр работает без каких-либо источников питания за счет гидростатического давления, возникающего в результате перепада высот между корпусом фильтра и сливным шлангом для очищенной воды. В зависимости от характеристик исходной воды один фильтр может очистить от 1000 до 2000 дм3 воды.

Разработанный фильтр может использоваться для получения питьевой воды туристами и военными в полевых условиях, в зонах природных и техногенных аварий, где отсутствует доступ к питьевой воде.

Инф. ИХФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій