Ви є тут

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: 7.2. Самостоятельная работа студента

Самостоятельная работа студента (СРС) является основным средством усвоения учебного материала в свободное от аудиторных занятий время.

Самостоятельная работа студента включает: проработку учебного материала, подготовку к лекциям и другим видам учебных занятий, выполнение индивидуальных заданий, подготовку аттестационной работы, научно-исследовательскую работу и тому подобное.

Учебное время, отведенное на самостоятельную работу студента дневной формы обучения, регламентируется рабочим учебным планом и составляет, как правило, 50% от общего объема учебного времени, отведенного на изучение конкретного КМ. Учитывая, что еженедельная учебная нагрузка студента составляет 45 ч., еженедельная самостоятельная работа должна составлять не менее 23 ч.

При планировании времени самостоятельной работы студентов рекомендуется 1 ч. СРС на каждую лекцию. Для подготовки к:

  • практического занятия - 1-2 ч .;
  • лабораторной работы, компьютерного практикума - 2-3 ч .;
  • семинарского занятия, модульной контрольной работы - 2-4 ч .;
  • зачета - 6 ч .;
  • экзамена - 30 ч.

Содержание самостоятельной работы студента по конкретному кредитному модулю определяется рабочей программой КМ, методическими материалами, задачами и указаниями научно-педагогического работника.

Самостоятельная работа студента обеспечивается системой учебно-методических материалов, предусмотренных рабочей программой КМ: учебниками и учебными пособиями, практикумами, сборниками задач и заданий, комплектами индивидуальных семестровых заданий, компьютерными учебными комплексами, рекомендациями студентам по изучению кредитного модуля (Приложение Г) и др., которые должны иметь также и электронные версии доступные студентам в информационном пространстве университета. Эти учебно-методические материалы должны предусматривать возможность проведения самоконтроля со стороны студента. Для самостоятельной работы студенту также рекомендуется соответствующая научная и профессиональная монографическая и периодическая литература.

Самостоятельная работа студента по усвоению учебного материала может проходить в научно-технической библиотеке университета, учебных аудиториях, лабораториях, компьютерных классах, а также в домашних условиях.

Для обеспечения надлежащих условий работы студентов, в случае необходимости, эта работа осуществляется по предварительно составленному в институте/на факультете графику, что гарантирует необходимую ритмичность СРС, а также возможность индивидуального доступа студента к необходимым дидактическим и техническим средствам общего пользования. График доводится до сведения студентов в начале учебного семестра.

При организации самостоятельной работы студентов с использованием сложного оборудования, установок, информационных систем (компьютерных баз данных, систем автоматизированного проектирования, автоматизированных обучающих систем и т.п.) необходимо обеспечить возможность получения необходимой консультации или помощи со стороны специалистов кафедры.

Учебный материал КМ, предусмотренный для усвоения студентом в процессе самостоятельной работы, выносится на итоговый контроль вместе с учебным материалом, что изучался при проведении аудиторных учебных занятий.

Курсовой проект (КП) по учебной дисциплине является отдельным кредитным модулем - это творческое индивидуальное задание, конечным результатом выполнения которого является разработка нового продукта (устройства, оборудования, технологического процесса, механизма аппаратных и программных средств и т.п. или их отдельных частей). Курсовой проект содержит расчетно-пояснительную записку, чертежи и другие материалы, что определяются заданием на курсовое проектирование. Курсовой проект выполняется студентом самостоятельно под руководством научно-педагогического работника в течение определенного срока в одном семестре согласно техническому заданию на основе знаний и умений, приобретенных по данной и смежных учебных дисциплин, а также материалов промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений, патентов, авторских свидетельств тому подобное.

Курсовая работа (КР) по учебной дисциплине является отдельным кредитным модулем - это индивидуальное задание, которое предусматривает проведение научного исследования с фиксацией его результатов в отдельном документе или разработку совокупности документов (расчетно-пояснительной или пояснительной записки, при необходимости - графического, иллюстративного материала), и является творческим или репродуктивным решением конкретной задачи относительно объекта деятельности специалиста (устройств, оборудования, технологических процессов, механизмов, аппаратных и программных средств, или их отдельных частей; экономических, социальных, лингвистических проблем и т.д.), выполненным студентом самостоятельно под руководством научно-педагогического работника в соответствии с задачей, на основе приобретенных по данной и смежных учебных дисциплин знаний и умений.

Курсовые проекты, курсовые работы способствуют расширению и углублению теоретических знаний, развитию опыта их практического использования, самостоятельного решения конкретных задач.

По кредитному модулю "Курсовой проект/курсовая работа» должна быть разработана рабочая программа и рейтинговая система оценивания. Семестровым контролем по КП (КР) является зачет по результатам защиты.

Тематика курсовых проектов, курсовых работ должна соответствовать задачам учебной дисциплины (нескольких учебных дисциплин) и тесно связана с практическими потребностями конкретной специальности. Тематика курсовых проектов, курсовых работ ежегодно пересматривается, обновляется и утверждается на заседаниях кафедр.

Цель, задачи и порядок выполнения курсовых проектов и курсовых работ, содержание и объем их отдельных частей, характер исходных данных, а также другие требования приводятся в учебных пособиях к курсовому проекту/курсовой работе, которые разрабатываются кафедрами, ведущими курсовое проектирование.

В одном семестре планируется не более одного курсового проекта/курсовой работы. Условием планирования в учебных планах курсового проекта/курсовой работы является наличие практических занятий (компьютерных практикумов) с учебной дисциплины. Курсовые проекты/курсовые работы могут планироваться по учебным дисциплинам в объеме не менее 4-х кр. На исполнение курсового проекта в рабочем учебном плане и в программе учебной дисциплины предполагается 45 час. СРС, на выполнение курсовой работы - 30 час. СРС. Студентам предоставляется право выбора темы курсового проекта/курсовой работы или предлагается предложить собственную тему. Закрепление тем курсовых проектов/курсовых работ за студентами регистрируется в журнале с указанием даты.

Руководство курсовыми проектами, курсовыми работами осуществляется наиболее квалифицированными научно-педагогическими работниками. Защита курсового проекта, курсовой работы проводится публично перед комиссией в составе двух научно-педагогических работников, в том числе и руководителя курсового проекта, курсовой работы.

Результаты защиты курсового проекта, курсовой работы оцениваются по университетской шкале в соответствии с рейтинговой системы оценивания.

Студент, который без уважительной причины не подал курсовой проект/курсовую работу в срок или не защитил его/ее, считается имеющим академическую задолженность. При получении неудовлетворительной оценки студент по решению комиссии выполняет курсовой проект/курсовую работу по новой теме или переделывает предварительную работу.

Итоги курсового проектирования обсуждаются на заседаниях кафедр.

Курсовые проекты, курсовые работы хранятся на кафедре в течение одного года, затем списываются и утилизируются в установленном порядке.

Аннотации курсовых проектов/курсовых работ объемом не менее 650 знаков размещаются на сайтах кафедр в открытом доступе и хранятся не менее одного года.

Индивидуальные задания по кредитным модулям (рефераты, расчетные, графические, расчетно-графические работы, контрольные работы, выполняемые во время СРС (домашние контрольные работы) и др.) способствуют более углубленному усвоению студентом теоретического материала, формированию умений использования знаний для решения соответствующих практических задач. Конкретные виды индивидуальных заданий по определенным КМ определяются рабочим учебным планом. Сроки выдачи, исполнения и защиты индивидуальных заданий определяются графиком, что разрабатывается выпускающей кафедрой на каждый семестр. Индивидуальные задания выполняются студентами самостоятельно с обеспечением необходимых консультаций по отдельным вопросам со стороны научно-педагогического работника. Методическое обеспечение индивидуальных заданий состоит из вариантов индивидуальных семестровых заданий по КМ и рекомендаций к их выполнению (может быть частью рекомендаций студентам по усвоению КМ). Полученные студентом оценки, согласно критериям РСО, за индивидуальное задание учитываются в рейтинге результатов обучения студента с КМ.

Наличие положительных оценок, полученных студентом за индивидуальные задания, является необходимым условием допуска студента к семестровому контролю по данному КМ.

Выполненные индивидуальные работы студентов хранятся на кафедре в течение одного года, затем списываются и утилизируются в установленном порядке.

Расчетно-графическая работа (РГР) - индивидуальное задание, которое предусматривает решение конкретной практической учебной задачи с использованием усвоенного, а также (или) самостоятельно изученного теоретического материала. Большая часть этой работы составляет графический материал, который выполняется в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Расчетные и графические работы (РР, ГР) - индивидуальные задания, которые предполагают решение конкретной практической учебной задачи с использованием известного, а также (или) самостоятельно изученного теоретического материала. Основную часть РР составляют расчеты, которые могут сопровождаться иллюстративным материалом: графиками, векторными диаграммами, гистограммами и тому подобное. Основную часть ГР составляет графический материал, выполненный в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Условием планирования в учебных планах РГР (РР, ГР) является наличие практических занятий по учебной дисциплине.

На исполнение студентами каждой из этих работ в рабочей программе КМ необходимо предусмотреть 10-20 ч. СРС.

В одном семестре количество РГР (РР, ГР) для студентов дневной формы обучения планируется не более 3, а для студентов заочной формы - не более 5.

Контрольные работы, выполняемые во время СРС (домашние контрольные работы - ДКР) - это индивидуальные задания, предполагающие самостоятельное выполнение студентом определенной практической работы на основе усвоенного теоретического материала. Контрольные работы, как и расчетные работы, могут предусматривать определенный иллюстративный материал.

На исполнение студентами ДКР в рабочей программе КМ необходимо предусмотреть 10-20 ч. СРС.

Рефераты, аналитические обзоры, переводы и др. - это индивидуальные задания, которые способствуют углублению и расширению теоретических знаний студентов по отдельным темам учебной дисциплины, развивают опыт самостоятельной работы с учебной и научной литературой. Эта форма индивидуальных заданий рекомендуется для учебных дисциплин гуманитарного и социально-экономического направления. В одном семестре количество рефератов (аналитических обзоров и т.п.) из различных учебных дисциплин не может быть больше трех. На исполнение реферата в рабочей программе КМ рекомендовано предусмотреть 10-15 час. СРС.

В одном семестре количество ДКР (рефератов и др.) планируется не более 3.

Индивидуальные семестровые задания хранятся на кафедре в течение одного года, затем списываются и утилизируются в установленном порядке.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій