Ви є тут

35 корпус

Кампус КПИ. 35 корпус

Институт прикладного системного анализа.
Адрес корпуса № 35: пр. Победы, 37а (старый адрес - пр. Победы, 37).

По первоначальному плану при строительстве института - столовая КПИ. Автор проекта и строитель Всеволод Адольфович Обремский (1871-1940), штатный архитектор Киевского политехнического института (1902-1925).

В цокольном этаже размещались квартира, котельная, два погреба, на первом - обеденный зал на 198 посетителей и подъемник, на втором - помещения кухни и квартира. По студенческому билету в столовой можно было купить недорогие, но вкусные блюда. В праздничные дни в столовой до революции продавалось пиво Общества киевских пивоваренных заводов.

Часть помещений использовали для проведения научных, экономических собраний, спортивных занятий, заседаний «Профессорского клуба». Корпус двухэтажный с цокольным этажом, кирпичный, в плане прямоугольный. Крыша вальмовая, с жестяным покрытием. Архитектурное решение выдержано в едином стиле с другими сооружениями институтского комплекса. Симметрия плана на главном фасаде подчеркнута центральной раскриповкой с арочным портиком. Центральную и две боковые раскриповки завершено аттиками со шпилями. Фасадные плоскости вдоль главного входа включают по три оконные оси. Окна второго этажа - с полуциркульными перемычками, другие - с лучковыми. Венчает фасады карниз.

Типологически ценный памятник 1907 года, является неотъемлемой частью комплекса.

План-схема їдальні КПІбані церкви Марії Магдалини на фоні студентської їдальніСтара їдальня КПІПам'ятний хрест на місці церкви Марії Магдалини
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій