Ви є тут

Парк - украшение КПИ

Кампус КПІ, Парк / Фотографія А.Ізволенської на конкурс "Таланти КПІ"

Студенты и сотрудники НТУУ "КПИ" настолько привыкли к тому, что на территории университета разбит прекрасный парк, где можно гулять, бегать утром, встречаться с друзьями, а также готовиться к экзаменам или лекцям, даже не могут представить себе КПИ без парка. И действительно, этот памятник садово-парковой архитектуры местного значения появился вместе с нашим университетом.

Территория, на которой сейчас находится КПИ, когда-то была военным полем, изрытой канавами и без единого деревца. На границе с нынешним проспектом Победы проходил ров глубиной местами более 2 м. Первая застройка территории института выполнялась по проекту известного в те времена петербургского архитектора И.С.Кишнера. Почти одновременно со строительством учебных корпусов и жилых домов, которые возводились с участием студентов и преподавателей, на территории университета были созданы дендропарк и парк площадью около 15 га.

Согласно смете на строительство парка выделялось 49 тыс. 143 руб. 48 коп. В основу планирования был положен регуляторный принцип, так называемый французский парк, - когда рисунок аллей, дорожек и клумб с зелеными насаждениями имеет правильную геометрическую форму.

Аллеи парка соединяли ближайшие улицы с учебной и жилой зонами. Как правило, аллеи обсаживались деревьями и кустарником. До нас дошли и находятся в удовлетворительном состоянии ясеневая аллея в восточной части парка, липовая аллея от четвертого корпуса до проспекта Победы, дубовая аллея в южной части парка, каштановые аллеи на проспекте Победы и возле первого корпуса. Цельные посадки от проспекта постепенно переходили в ландшафт полуоткрытых и открытых пространств у корпусов. Это позволяло органично совместить декоративные деревья и кустарники между собой и архитектурными сооружениями, создавало живописные виды "КПИ". Среди разнообразия деревьев выделялись отдельные группы: среди них сосны, ели, лиственницы.

Большинство растений сажали по типу лесных культур, то есть сеянцами возрастом 2-5 лет. Сеянцы были завезены из Фастовского лесничества: акация белая, клен серебристый, береста, дуб обычный, ясень, липа сердцелистная, клен остролистный, сосна, береза, ель. Наиболее декоративными и редкими деревьями и кустарниками поделился с "КПИ" Ботанический сад Киевского университета Святого Владимира (сейчас - Университет им. Т.Г.Шевченко). Лучше всех прижились лиственница обыкновенная, дуб, ясень, клен серебристый, липа. Это деревья, которые живут очень долго. Так, лиственница живет 300-400 лет, иногда до 700, дуб - 300-400, иногда более 1000 лет, клен серебристый 150-200, липа - 300-400, иногда 1000 лет.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій