Ви є тут

Встреча с астронавтом Джеймсом Рэндольф Брезником (видео)

2018.03.15 Зустріч з астронавтом Джеймсом Рендольфом Брезніком

Астронавт NASA, полковник ВВС США Джеймс Брезник 15 марта встретился со студентами, сотрудниками и преподавателями КПИ им. Игоря Сикорского.

Астронавт NASA, полковник ВВС США Джеймс Брезник (Randy "Komrade" Bresnik) родился 11 сентября 1967 года в городе Форт Нокс, штат Кентукки. В 1997 году он связал свою жизнь с космосом. С той поры совершил два космических полета: с 16 по 27 ноября 2009 года как специалист миссии STS-129 на борту шаттла «Атлантис», и с 28 июля по 14 декабря 2017 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз МС-05», бортинженера миссии «МКС-52» и командира миссии Международной космической станции «МКС-53».

Во время второго своего полета в космос, 25 октября 2017 года Джеймс Брезник принял участие в сеансе прямой связи с посетителями Американского дома в Киеве с помощью Skype. Джеймс Брезник общался с украинцами на фоне флага Украины, который он развернул на борту космического корабля. Таким образом, он стал вторым после Леонида Каденюка астронавтом, в космическом багаже которого почетное место принадлежало флагу нашего государства. На вопрос, почему именно украинский флаг он взял с собой в путешествие к звездам, астронавт рассказал, что это символ родины его сына - в 2008 году супруги Брезник усыновили маленького украинского мальчика - а этот флаг он получил в 2016 году в Днепре во время поездки в Украину. В 2009 году в его семье родилась и дочь.

Кстати, и нынешний свой визит в Украину американский астронавт начал с посещения Днепра, а уже оттуда приехал в Киев. А Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» посетил вместе с сыном Уайетом.

Во время встречи с политехниками Джеймс Брезник рассказывал им о подготовке к полету, работе, жизни и быту на орбитальной станции. И не только на ней, ведь во время двух своих экспедиций на орбиту он совершил несколько выходов в открытый космос. Свой рассказ астронавт иллюстрировал чрезвычайно интересными фотографиями и видеороликами моментов тренировок интернациональной команды астронавтов под землей и под водой, портретами экипажа на борту, демонстрацией законов механики в невесомости, удивительными, а иногда и причудливыми пейзажами Земли из космоса и тому подобное. В конце американский астронавт ответил на вопросы участников встречи.

На фото: Джеймс Брезник выступает в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского. На столе возле него - флаг Украины, побывавший на космической орбите.

Рендольф Джеймсом Брезнік

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій