Ви є тут

Презентация Доктрины сбалансированного развития «Украина 2030» (видео)

2017.05.25 Презентація Доктрини збалансованого розвитку «Україна 2030»

Украина в 2030 году: какой она может и должна быть? Как присоединиться к семье развитых стран? Какие реформы нужны для этого, и какой должна быть их главная цель? Словом, какую модель развития мы должны выбрать?

Ответы на эти и другие вопросы даны в Доктрине сбалансированного развития «Украина 2030», презентация которой состоялась 25 мая в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского.

Среди авторов доктрины - ведущие ученые из КПИ им. Игоря Сикорского, Киевского национального университета им. Тараса Шевченка, ГВУЗа "Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана", Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, объединения «Украинская бизнес-инициатива» и другие.

Презентовал Доктрину руководитель коллектива ее разработчиков известный украинский бизнесмен и политик, народный депутат Украины Сергей Тарута.

Целью, которая определена в документе как указатель развития страны, должно стать вхождение Украины в тридцатку самых развитых стран мира. Чтобы достичь этого, следует изменить парадигму развития, переориентировав ее на стимулирование развития внутреннего рынка. При этом в нынешних условиях главным фактором и катализатором экономического роста национальной экономики может быть только человеческий капитал. Поэтому главным фундаментом, на котором выстроено положения Доктрины, есть новая социально-ориентированная модель развития, высшей ценностью в которой является человек, а главной движущей силой - его креативный потенциал. То есть именно человек является центром предлагаемой модели социального капитала, а приоритетами в этой модели определены жизнь, здоровье и благополучие человека, его свобода, равенство и безопасность и, конечно, образование, наука и культура.

Опираясь на результаты исследований и системного анализа, который провели ведущие научные институты Украины, авторы Доктрины предложили антикризисную программу для Украины, основанную на устранении 6-ти тормозных факторов, что мешают экономическому развитию государства. Среди главных в этом плане задач - детенизация экономики, снижение энергоемкости ВВП, модернизация системы пенсионного обеспечения и другие. Определили они и сильные стороны национальной экономики: наличие образованного человеческого капитала, выгодное географическое положение, наличие многоотраслевой инфраструктуры, уникальные черноземы (20% мировых черноземов) и др. Исходя из этого и сравнив экономическую модель, по которой сейчас функционирует государство, с предлагаемой в Доктрине переориентацией на экономику сбалансированного роста, они наметили новую - инновационную - модель развития страны. Одной из составляющих, которая использовалась при создании этой модели, стал «Форсайт экономики Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах», выполненный учеными Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Международного совета по науке (ICSU ) при КПИ им. Игоря Сикорского», Института прикладного системного анализа КПИ им. Игоря Сикорского и НАН Украины под руководством академика Михаила Згуровского.

Предложенная модель инновационного развития страны должна стать основой для дальнейших расчетов и детализации в подробной программе развития Украины до 2030 года, работа над которой продолжается в настоящее время. Ведь, как отметил Сергей Тарута, представленный аудитории документ - это именно Доктрина, а не Программа, и одной из целей ее авторов является создание определенной платформы, к которой может присоединиться любой неравнодушный человек с собственным видением и идеями по развитию страны.

Недавно Доктрину издано отдельной книгой, которая также была представлена во время этой встречи. Поэтому после представления ее политехникам и ответов на вопросы слушателей состоялась автограф-сессия. Книги участникам презентации подписывал руководитель авторского коллектива Сергей Тарута.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій