КПИ посетила делегация Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки

Делегация Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, которую возглавлял руководитель программ по Украине департамента ядерной энергетики Министерства Демиан Пико, 5 ноября посетила КПИ им. Игоря Сикорского.

Члены делегации встретились с сотрудниками теплоэнергетического факультета, с которым Министерство сотрудничает уже на протяжении нескольких лет, и осмотрели его лаборатории. Как рассказал декан ТЭФ Евгений Письменный, основной целью визита американских коллег было обсуждение возможности передачи в КПИ им. Игоря Сикорского тренажера по отработке у студентов специальности 143 «Атомная энергетика» навыков управления энергоблоками на основе водо-водяных энергетических атомных реакторов.

«Представители Министерства энергетики США намерены помочь энергетической отрасли Украины, прежде всего атомной, в продвижении новых технологий. Для нас важно то, что они готовы передать нам очень нужное и ценное оборудование для подготовки специалистов для атомных электростанций - так называемый аналитический тренажер, необходимый для студентов, осваивающих курс эксплуатации АЭС, - рассказал Евгений Письменный. - Это устройство, моделирующее работу атомного энергоблока. Таким образом, студенты смогут моделировать любые ситуации на атомном энергоблоке вплоть до аварийных, и учиться управлять энергоблоком в различных ситуациях - штатных и нештатных. Подобное оборудование у нас есть, но оно далеко не такое совершенное и современное, как то, о котором шла речь».

Американские энергетики планируют оборудовать такими тренажерами два украинские вуза - КПИ им. Игоря Сикорского и Одесский национальный политехнический университет. Условия подготовки инженеров для ядерной энергетики в КПИ и особенностях обучения в университете им понравились, поэтому теперь, по словам Евгения Письменного, остановка, судя по всему, только за тем, какие средства на такие нужды будут заложены в бюджете США на следующий год.

«Соединенные Штаты заинтересованы в безопасности атомной энергетики, потому и помогают нам. Кроме того, они сейчас внедряют новые технологии с использованием реакторов нового типа - small modular reactors, то есть малых модульных реакторов, имеющих новый, более высокий уровень безопасности, являются компактными и универсальными с точки зрения размещения, - пояснил декан факультета теплоэнергетики. - Наши партнеры собираются способствовать внедрению их и у нас, но для эксплуатации такой техники требуются специалисты. Их можно готовить в КПИ ».

Гости также осмотрели университетский кампус и Государственный политехнический музей при КПИ, встретились с руководством университета и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.