Четвероногие первопроходцы космоса. К 55-летию полета Белки и Стрелки

В конце сороковых годов прошлого века в Советском Союзе интенсивными темпами развивалась ракетная техника. 10 октября 1948 г. с полигона Капустин Яр была запущена первая баллистическая ракета Р1 отечественного производства.

Бузина красивая и полезная

"Девушки, которую невесту я только увидела", - с таким возгласом забежала в комнату молодая сотрудница. (Мы работаем в главном корпусе, окна выходят на центральный вход, поэтому привыкли к многочисленным свадебным фотосессиям.) "Семиметрового роста", - победно добавила она, наслаждаясь эффектом.

Фредерик Шопен: некоторые факты из жизни гения

Выдающийся польский композитор Фридерик Шопен родился 1 марта (22 февраля по старому стилю) 1810 г. недалеко от Варшавы. В селе, где он жил в детстве и где впоследствии часто проводил лето, Фридерик увлекся народными песнями и танцами. Это увлечение оказало большое влияние на его творчество.

Математические интерестности от профессора Нины Вирченко

Недавно вышел сборник "Математические улыбки", составителем которого является д.ф.-м.н., проф. Нина Афанасьевна Вирченко. В книге объемом 680 страниц три раздела: "Об интересном и смешном в жизни математиков", "Интересное и смешное в математике", "Математические смешинки, шутки".

Тот, кто вооружил астрономию. К 450-летию со дня рождения Галилео Галилея

Портрет Г. Галилея работы Д.Тинторетто (1605-1607) 15 февраля 2014 исполнилось 450 лет со дня рождения Галилео Галилея (1564-1642) - итальянского ученого, одного из основателей классического естествознания, автора фундаментальных открытий в области физики и астрономии.

Знаменитые женщины-изобретатели

Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность были прерогативой мужчин.

Лиственница. Дерево, которое заслуживает уважения

Его называют экзотом среди хвойных. Имея все признаки игольчатых, дерево на зиму сбрасывает хвою, а весной покрывается молодой зеленью. Отсюда русское название - «лиственница», украинское - модрына. Ботаники называют ее Larix.

Спитакское землетрясение

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Подписаться на