Круглый стол «Новая процедура аккредитации образовательных программ: как улучшить качество технического образования?» (видео)

Вопросы, беспокоящие всю университетскую сообщество Украины, обсудили участники круглого стола «Новая процедура аккредитации образовательных программ: как улучшить качество технического образования?», который состоялся в КПИ им. Игоря Сикорского 4 ноября. Организовали его и совместно провели Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) и КПИ им. Игоря Сикорского.

«Система аккредитации, которую мы предлагаем, на самом деле не нова. Она работает в тех странах, которые имеют качественные университеты. Одной из главных ее отличий является то, что мы обращаем внимание не так на результат, как на процесс аккредитации. Если в конце этого процесса результат хорош - это хорошо, если есть какие-то проблемы - то о чем-то говорить поздно. Поэтому сам процесс аккредитации является наиболее важным для университетов, - подчеркнул глава НАОКВО Сергей Квит, который выступал на заседании первым. - Мы, кроме того, смотрим на фактическое состояние дел в ЗВО, а не на справки ... ».

Красной нитью через его выступление, и через выступления других представителей НАОКВО, проходила идея о том, что Агентство является не только контрольным органом, а структурой, задачей которой является помощь учреждениям высшего образования в плотном сотрудничестве с ними. Впрочем, он обратил внимание присутствующих и на то, что какая-то программа может и не получить аккредитации - например, в том случае, если она является фиктивной, то есть когда при наличии расписания занятий, списков преподавателей и студентов, занятия не проводятся; или тогда, когда университет игнорирует какой-то из определенных критериев качества и тому подобное.

О новой парадигме аккредитации образовательных программ рассказал руководитель секретариата Агентства Михаил Винницкий. Он, кстати, сформулировал и основную идею аккредитации - обеспечить качественное образование в украинских университетах. И дал определение, что такое качественное образование: «Качественное образование - это то, которое соответствует поставленным целям». А цели эти должны отвечать миссии и стратегии учреждения высшего образования. Который, в свою очередь, работает на удовлетворение определенных потребностей общества и государства.

Выступил на заседании круглого стола и первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко. Он рассказал об опыте КПИ во внутренней аккредитации программ, которая, фактически, является одним из важных составляющих всей организации учебного процесса в университете.

Наконец членНАОКВО Богдан Моркляник проинформировал прмутмтвующих об отраслевых экспертных советах и их роль в процессе аккредитации отраслевых экспертных советов.

Учитывая то, что на круглом столе собрались представители 61 украинского вуза, для которых вопрос аккредитации образовательных программ в настоящее время приобрел чрезвычайную актуальность, выступления участников вызвали ряд вопросов. Более того, для тех, кто не смог приехать 4 ноября в Киев было организовано его онлайн-трансляцию на университетском сайте. Собственно, именно ради такого диалога (то бишь, полилога) и был избран формат круглого стола.

«Мы находимся сейчас в начале очень важного дела - внедрения независимого оценивания качества образования и независимой аккредитации образовательных программ. Это необходимое условие имплементирования нашего высшего образования в европейское образовательное пространство. - сказал ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, выступление которого завершало заседание круглого стола. - Конечно, очень важно, что НАОКВО уже работает, но это общее дело университетов и Агентства. И мы должны вместе идти вперед, улаживать определенные несогласованности, чтобы совершенствовать эту систему, чтобы создать настоящую современную европейскую систему высшего образования. Это обязанность как нашего университета, так и всей отрасли ».

На фото: выступает Сергей Квит

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования и КПИ им. Игоря Сикорского 4 ноября 2019 г. в 15:30 в Зале заседаний Ученого совета (пр. Победы, 37, корп.1) проводят Круглый стол "Новая процедура аккредитации образовательных программ: как будет улучшаться качество технического образования?"
Во время этого мероприятия будут представлены и обсуждены:

Положение об аккредитации образовательных программ, утвержденое МОН и официально
обнародованое 27.08.2019 г. (Докладчик - председатель НАЗЯВО С. Квит)
Методические рекомендации для экспертов по аккредитации образовательных программ (Докладчик - руководитель секретариата НАОКВО М. Винницкий)
Система внутренней аккредитации КПИ им. Игоря Сикорского (Докладчик - первый проректор Ю.Якименко)
Роль отраслевых экспертных советов в процессе аккредитации (Докладчик - член НАОКВО Б.Моркляник).