На фасаде первого корпуса КПИ им. Игоря Сикорского, который выходит на Музейную площадь, 12 апреля открыта необычная минискульптурка. Называется она "Сахарная свеколка" и посвящена киевским купцам-сахарозаводчикам, которые в конце XIX века стали инициаторами создания в Киеве политехнического института и собственными средствами поддержали его строительство и обустройство.

Итак "Сахарная свеколка" на стене исторического корпуса №1 – это не просто еще один интересный артобъект на территории Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", а эдакая символическая дань признательности киевским меценатам, которые значительную часть своих доходов от сахарного производства отдавали на развитие города. Итак, ее открыто к 125-летнему юбилею университета.

А еще, это уже тридцать девятая скульптурка, установленная на киевских улицах в рамках проекта "Ищи!" известной блогера и экскурсовода, которую еще называют "менеджером города", Юлии Бевзенко.

"Мы знакомим людей с историей Киева через бронзовые мини-скульптурки. Каждая из них посвящена одному конкретному факту из его прошлого, – рассказала на церемонии открытия "Свеколки" Юлия Бевзенко о своем проекте. – Казалось бы, что здесь такого сложного: история Киева очень древняя, фактов множество – устанавливай скульптурки хоть каждый день. Но мы очень придирчиво относимся к выбору места и вкладываем те смыслы в наши скульптуры, которые действительно того стоят. А подробнее о проекте и истории каждого места, где установлены миниатюрки, можно узнать с сайта "Ищи". На него легко перейти, отсканировав QR-код на табличке, расположенной рядом с "Свеколкой".

Юлия Бевзенко и Дмитрий Синенко - Сахарная свеколка

Меценатом создания именно этой скульптуры выступил выпускник 2017 года Физико-технического института КПИ, предприниматель и волонтер Дмитрий Синенко. К проекту он присоединился осенью прошлого года, сразу после масштабных ракетных обстрелов Киева 10 октября. Прошло ровно полгода – и вот он вместе с Юлией Бевзенко под аплодисменты присутствующих и лопотание весеннего дождя раздвинул красные завесы, которые до поры скрывали от любопытных глаз новый артефакт в его альма-матер.

"Я присоединился к проекту не только потому, что в этом году университету исполняется 125 лет, но и потому, что здесь учился я, училась моя девушка, учились мои родители, – поделился он соображениями, побудившими его помочь реализовать идею о создании символической свеколки. – Я уже несколько лет помогаю талантливой молодежи на проекте "Техно-Украина", на других конкурсах. А еще я хочу, чтобы киевляне и гости столицы интересовались историей Киева и изучали ее. Поэтому я уверен, что "Сахарная свеколка" поможет в этом и привлечет внимание людей к истории города и именно этому месту".

Идея установить "Сахарную свеколку" на стене Главного корпуса была несколько неожиданной даже для КПИшников. Об этом говорила на открытии проректор университета по учебно-воспитательной работе Наталья Семинская: "Когда вчера во время неформальной встречи со студентами я у них спросила с какого овоща или растения, по их мнению, началась история нашего университета, ни один из них не упомянул о свекле. И когда я рассказала о ее роли в создании КПИ, это натолкнуло их на понимание того, что все начинается с простого. И как из простой вещи могут вырастать великие дела".

Это уже третья бронзовая миниатюра, которую установили в Киеве после полномасштабного вторжения России в Украину основатели и участники проекта. Символика первых двух – "Призрака Киева" и "Паляныци" – напрямую связана с войной, которую ведет сегодня Украина против агрессора. Ну а "Сахарная свеколка" – это уже снова об истории Киева и, в частности, крупнейшем и одном из самых известных его вузов.

Но хотя на этот раз тема минискульптурки была сугубо мирной, война на ее создание наложила отпечаток. И это было не только отключение света. На вопрос журналистов о сложностях при изготовлении этой веселой свеколки, ее автор – скульптор и ювелир Юрий Белявский ответил: «Бывало: начинаешь делать – ракетный обстрел. Так было не только с "Свеколкой", но и с "Паляниыцей": не успели сделать – и здесь несколько десятков ракет полетело на Киев. Но жизнь продолжается, мы работаем и дарим киевлянам позитив.

Юрий Белявский - Сахарная свеколка

Для каждого из почти четырех десятков этих небольших артобъектов авторы проекта придумали какую-то примету – чтобы поощрить людей их искать. Скульптурка "Сахарная свеколка", по словам Юлии Бевзенко, приглашает: "Меня потри – свой вклад внеси". "Сегодня мы знаем, кому помогать. Меценатами, благодетелями, волонтерами может быть любой человек. Для этого не обязательно быть миллионером", – добавила она напоследок.

Дмитрий Стефанович

«Сахарная» история КПИ

Бронзовая свекла – новое украшение студгородка. Она появилась на фасаде главного корпуса КПИ со стороны Музейной площади.

Она часть урбанистического проекта «Ищи!», рассказывающий историю Киева.

Минискульптурка сахарной свеклы будет привлекать внимание студентов, горожан и гостей столицы к истории нашего заведения.