Интервью с выпускником КПИ, который живет в Польше и помогает Украине

– В Украину отправился очередной транспорт маскировочных сеток. Какой по счету?

– Это уже третья транспортировка сеток, на этот раз 400 м2, а в общей сложности их было 3335 м2. Кроме того, за полтора года я отправил в Украину пять транспортов камуфляжных тканей, всего 7620 погонных метров.

– А как все началось?

– Я постоянно общаюсь по телефону со своей институтской подругой Еленой. Именно она обратилась ко мне в марте прошлого года с просьбой помочь приобрести материалы для изготовления маскировочных сеток украинской армии. Как она мне тогда рассказала, группа из восьми ее друзей, объединившихся в Киеве в волонтерскую групу "Волшебные ласточки", испытывают огромные проблемы с закупкой ткани для маскировочных сеток, которые они изготавливают. Я не мог отказать в помощи, хотя тогда не знал, смогу ли такую помощь организовать. Но все сработало. Моя подруга Елена оценила пока что мою помощь, по киевским ценам, в 30 000 долларов США.

– Следовательно, эта деятельность требует денег. Откуда они берутся?

– В Любиче Крулевской, где я живу, открыли пункт приема беженцев из Украины, где я активно работал переводчиком. В то же время, я каждый день публиковал фотографии в фейсбуке, которые вызвали большой интерес как в Польше, так и за рубежом. Под впечатлением этих фотографий двое бывших жителей нашего города, один из которых ныне проживает в США, а второй в Канаде, устроили у себя дома благотворительные акции. Собрали 7 тысяч долларов США и 29 тысяч канадских долларов. Именно на часть этих денег я организовал свои первые покупки. Тогда я начал искать спонсоров среди местных предпринимателей, и так работаю до сих пор.

– Это большая работа. Сколько человек вам помогают?

– Это нелегко. Многие мои друзья уже в той или иной форме помогли беженцам из Украины, приняв их в свои дома. Но благодаря тому, что меня здесь все знают, мне все равно удается найти такую помощь. Иначе было бы гораздо сложнее. Наряду со мной есть несколько волонтеров из Ассоциации "Czajnia", я всегда могу рассчитывать на их помощь.

– Откуда берутся сетки?

– Как камуфляжные ткани, так и сетки покупаю непосредственно у производителей. Благодаря личным отношениям, покупаю по очень выгодным ценам – например, в четыре раза дешевле, чем в Киеве.

– Но из Люблинщины, хотя и с близкой к границе, эти сетки нужно как-то доставить тем, кто в них нуждается. Как это происходит?

– Эти сетки и ткани я везу к Раве Русской, откуда по грузовой почте "Новая Почта" или "Деливери Групп" отправляю их прямо в Киев в "Волшебные ласточки". Оттуда готовые сетки забирают командиры воюющих частей на южном фронте. Для больших поставок я пользуюсь автобусом Ассоциации "Czajnia", более мелкие отправления везу своей машиной.

–Откуда эта огромная преданность помощи воюющим солдатам?

– Я не мог остаться в стороне, когда конфликт на Донбассе перерос в полномасштабную войну. Я ведь окончил Киевский политехнический институт. Это было в то время, когда польское государство отправляло лучших выпускников средней школы на обучение в бывший Советский Союз. У меня в Киеве живут многие коллеги и друзья по обучению. После 24 февраля 2022 года они неоднократно по телефону рассказывали, что с ними происходит. У тех, кто жил севернее Киева, например в Макарове, Ирпене и Буче, были повреждены или разрушены дома. От Киевской политехники я узнал, что на фронте уже погибло более 50 молодых ученых и студентов, хотя два года назад было 14 погибших. Я пригласил друзей. Один приехал из Макарова. Я верю, что оставшиеся помогают другим. Я выбрал свой путь помощи воинам, борющимся за независимость своей страны. И как многие мои единомышленники, я продолжу эту деятельность.

Говорил Януш Фукса, br> глава Секции воспитанников КПИ в Польше