Знания на кончиках пальцев ... для врачей и пациентов. Проект ученых КПИ

Проект ученых КПИ под названием "Знания на кончиках пальцев: клинические знания для человечества (KATY)" по конкурсу Н2020-SC1-FA-DTS-2020-1 в рамках программы Европейского Союза "HORIZON 2020" отобран для финансирования.

Это уже шестой из представленных нашим университетом проектов, который был поддержан. Над его реализацией будет работать международный консорциум, в состав которого входят 20 научных коллективов из 10 европейских стран (кроме Украины, еще Италия, Польша, Великобритания, Австрия, Испания, Германия, Франция, Швеция, Португалия). Координатором в консорциуме является Университет Тор Вергата из Рима. Нашу страну в консорциуме представляет группа ученых кафедры микроэлектроники ФЭЛ и кафедры вычислительной техники ФИВТ. Эту группу возглавляет первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко. В ней также будут работать профессор кафедры микроэлектроники Дмитрий Королюк и заведующий кафедры вычислительной техники Сергей Стиренко. Проект междисциплинарный, поэтому участие в нем будут и сотрудники других подразделений и студенты.

В этом проекте будет разрабатываться идея использования персонифицированной медицины с элементами искусственного интеллекта (ИИ) для поддержки принятия трудных решений клиницистами в борьбе с раком почек.

KATY - это персонализированная медицинская система на основе ИИ, построенная вокруг двух основных компонентов: распределенного графа знаний, связывающего источники медицинских знаний, и пула "предикторов". Это позволяет ИИ моделировать результаты лечения пациентов, что позволит врачу предвидеть и анализировать новые или альтернативные варианты лечения пациента. Общее финансирование проектад от ЕС составляет примерно 8,5 миллиона евро.

Сегодня хорошо известно, что каждый человек идет на поправку своим путем, и этот путь очень сложный и уникальный. На основе собственного опыта клинических случаев врач использует собственное понимание развития и лечения болезни, но в нашем случае он может использовать лучшую мировую клиническую практику для разработки путей к выздоровлению пациента. Последние достижения в области ИИ на основе междисциплинарных знаний дают возможность получить новое качество лечения сложных заболеваний, которое должно стать основой медицины будущего. Персонализированная медицина с элементами ИИ поднимет методы лечения на более высокий уровень, связывая истории пациентов с общедоступными клиническими и исследовательскими данными.

Но любая точность алгоритмов искусственного интеллекта, любое количество будущих спасенных жизней, любая всеобьемность базы медицинских знаний не даст ничего, если врачи-практики не доверяют прогнозам ИИ, и тогда персонализированная медицина с полноценным интеллектом не будет иметь шансов на существование. Итак, настоящей проблемой является создание системы, которая может быть принята врачами, пациентами и клиническими исследователями с учетом именно их видения, понимания и восприятия.

Сергей Стиренко, заведующий кафедрой вычислительной техники ФИВТ