Студенты ИАТ победили в локальном этапе конкурса NASA

19-20 октября две команды КПИ им. Игоря Сикорского впервые приняли участие в двух конкурсах локального этапа Международного космического хакатона Space Apps Challenge, который проходит в разных странах при поддержке Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Одна команда соревновалась в Днепре, вторая - в Киеве.

"Space Apps проводится ежегодно и собирает тысячи инноваторов, дизайнеров, программистов, аналитиков и поклонников космоса, - отметила куратор команд, старший преподаватель кафедры авиа- и ракетостроения ИАТ Анна Сарибога. - Участники хакатонов в течение 48 часов решают практические задачи по исследованию космического пространства и окружающей среды. Они представят свои самые фантастические идеи, учатся отстаивать свое мнение перед жюри и работать в команде. В 2018 году хакатон Space Apps объединил более 18 000 участников из 75 стран ".

Команда из ИАТ "K.I.S.S." в составе второкурсников Евгения Димарчука, Ольги Астаховой, Игоря Новоселецкого, Сергея Радченка, Георгия Тараша, первокурсников Виктора Скорнякова, Юрия Василишина, Элины Дудки и пятикурсника Алексея Мельника опередила 28 региональных команд и победила в локальном этапе конкурса NASA Space Apps Challenge, прошедшего в Днепре на базе ДНУ им. Олеся Гончара. Их проект "Make it simple" был посвящен совершенствованию бортовой системы летательного аппарата за счет минимизации проводных сетей коммуникации самолета.

Еще одна команда киевских политехников - "Short circuit" в составе Владислава Голеца (4-й курс, ТЭФ), Дениса Высовеня (4-й курс, ТЭФ), Владислава Якименка (4-й курс, ФЭЛ), Марка Санду (1- и курс, ИАТ), Генриха Титова (1-й курс, ИАТ), Антона Клименка (1-й курс, ИАТ), Софии Воейковой (1-й курс, ИАТ), Богдана Пашистого (1-й курс, ИАТ), Ирины Потапенко (2-й курс, ИАТ) разрабатывала виртуальную систему управления дроном на Марсе "UAV'S saviour" и победила в категории "Выбор аудитории" (People's choice) в локальном этапе конкурса, который прошел на базе НАУ (Киев).

"Большинство команд проваливают хакатон из-за неспособности к совместным действиям, отсутствия лидера, неправильного распределения ресурсов, а не из-за неудачной идеи, - рассказала Анна Сарибога. - Хакатон - это хороший шанс почувствовать на несколько часов, что такое реальный технологический бизнес и понять для себя, готов ли ты к этому ".

Студенты-победители не сдерживают эмоций: "Что мы получили? - Двое суток командной работы, дискуссий с представителями космической сферы, менторами и лидерами инновационной индустрии Украины. Кучу впечатлений. Попробовали пищу космонавтов, вкусности, получили памятные призы и награды".

Директор ИАТ профессор Иван Коробко отметил: "Наши студенты продемонстрировали, что можно добиться ощутимого результата за сравнительно короткий промежуток времени командными усилиями и при эффективной помощи наставников-кураторов, которые подсказывают молодежи путь к звездам".

Специалисты и организаторы хакатонов отмечают, что на таких мероприятиях участники учатся, ищут проблематику и предлагают свой путь ее решения. Они не боятся инновационных идей, отстаивают перед специалистами свою точку зрения, свое видение путей решения актуальных проблем современности. Проекты абсолютно реальные, хотя и требуют дополнительных исследований.

Команды-победители региональных этапов будут бороться за место в финале международного этапа конкурса через 4-6 недель. Ну а абсолютные победители, которых определят в начале 2020 года, получат приглашение на запуск ракеты на космодроме США.