Виставка "К истории математических наук"

Главные вкладки

Просмотр (активная вкладка) Редактировать Отследить Переложить

Ср, 27/02/2019 - 18:05 - ntuu.kpi
2019.02.10-28 Выставка "К истории математических наук"

В отделе редких и ценных документов НТБ имени Г.И.Денисенка ежегодно готовится книжная выставка, посвященная одной научной дисциплине. Тема нынешней - математика.

С 1898 г. высшую математику и другие математические дисциплины (алгебру, аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисление) на механическом и инженерном отделениях института преподавал профессор Василий Петрович Ермаков (первый заведующий кафедрой математики), на химическом отделении - профессор Борис Яковлевич Букреев. Оба работали также в Университете святого Владимира. Руководство практическими занятиями было поручено И.И.Белянкину, И.И.Панфилову, Г.В.Пфейферу и Н.А.Столярову. В течение первых двух десятилетий преподаватели активно печатали свои учебные и практические пособия, по которым учились студенты. Многочисленные дарственные и собственнические надписи в книгах свидетельствуют о традиции дарения учебников институтской библиотеке.

Математика, одна из главных инженерных дисциплин, основательно представлена ​​в фонде Научно-технической библиотеки.

Прежде всего это учебники и учебные пособия. Довольно много у нас изданий первой половины XIX в. Например - "Алгебра, соч. Бурдона, принятая в руководство для преподавания в институте Корпуса путей сообщения" 1833 г. Пьер Луи Бурдон (1779-1854) - математик-педагог, автор популярных курсов по элементарной математике. Его учебник "Элементарная алгебра" выдержал более двадцати переизданий, а "Элементарная арифметика" - до сорока.

Или "Основания дифференциального и интегрального исчисления Бушарля, составляющие третью часть Курса Чистой Математики, изданного для руководства в Артиллерийском Училище" 1829 г. Жан-Луи Бушарла (1775-1848) - доктор наук, выпускник и профессор математики Политехнической школы в Париже, автор многочисленных пособий, выходивших в 1810-х гг. и затем неоднократно переиздававшихся, в том числе в России.

Еще несколько переводов на русский: "Курс математики" 1823 г. и "Основания алгебры" 1838 г. Сильвестра де Лакруа (1765-1843), работы которого в России стали эталоном для написания учебных пособий для высших учебных заведений, а учебниками пользовались во многих университетах страны; "Курс чистой математики Франкера, содержащий Арифметику, Начальную алгебру, Основания Геометрии, Прямолинейную Тригонометрию и Аналитическую Геометрию" 1819 г. Луи-Бенжамен Франкер (1773-1849) - математик и педагог, автор нескольких учебников по математическим дисциплинам, член-корреспондент Петербургской академии наук. В Российской империи учебники Франкера были очень популярными и, вместе с пособиями С. де Лакруа, стали главным источником для составления российских учебников. Этот экземпляр подарен библиотеке преподавателем начертательной геометрии КПИ Исидором Григорьевичем Рекашевым в составе его частной библиотеки.

Учебные пособия отечественных математиков также представлены на выставке:

  • "Основания дифференциального исчисления, с приложением оного к аналитике"" 1811 г. Семена Гурьева (1766-1813) - математика и механика, профессора математики Петербургского училища корабельной архитектуры и Института Корпуса инженеров путей сообщения. Его учебники и переводы иностранных авторов традиционно входили в учебные программы по математике многих университетов и технических школ разной степени в течение всего XIX века. Ученый известен также своими разработками по методологии и методике изучения математических дисциплин;
  • "Теория сравнений" 1849 г. Пафнутия Чебышева (1821-1894) - выдающегося ученого-математика, одного из основателей отечественной математической школы. Интересен исторический эпизод, который встречается в литературе, посвященной П.Чебышеву: во второй половине XIX в., когда научное сообщество обсуждало насущные вопросы инженерного образования, именно Чебышев предложил сосредоточить всю подготовку инженерных кадров в технических школах, а не в классических университетах. Авторитет Чебышева способствовал дальнейшемк появлению и развитию значительного количества технологических и политехнических вузов.
  • Все названные издания - прижизненные и написаны для учащихся той или иной специальной технической школы. Привлекают внимание эмоциональные и даже поэтические предисловия практически в каждом учебнике: "При сочинении сего курса имел я целью всякому внимательному и рассудительному читателю, не имеющему никаких математических сведений, доставить способ пользоваться высшеми исследованиями академическими". "... Мало, если учащийся будет только убеждаться истинами, ему предлагаемыми: надобно, чтоб он углубляясь в таинства изобретателей и удивляясь их открытиям, постигал и сам их гений" (Л.-Б. Франкер).

    Среди изданий второй половины XIX в. нельзя не упомянуть работы Николая Ивановича Лобачевского (1792-1856). Талантливый математик, преподаватель и организатор высшего образования (многолетний профессор и ректор Казанского университета) был одним из основателей неевклидовой геометрии. Коллеги называли его "Коперником геометрии». Одно из изданий, представленное на выставке: "Новые начала геометрии с полной теорией параллельных: с приложением биографического очерка автора и примечаниями" 1912 г. с автографом Ипполита Владиславовича Моргилевского (украинского историка, архитектора, искусствоведа; выпускника Киевской политехники. Он преподавал в архитектурном, художественном, инженерно-строительном институтах, много лет исследовал архитектуру Софийского и Михайловского соборов в Киеве).

    В коллекции литографированных учебников сохраняется "Аналитическая геометрия" профессора Вороного. Георгий Федосеевич Вороной (1868-1908) - уникальный по своим научным предсказаниям украинский ученый конца XIX - начала ХХ в. Прожив всего лишь сорок лет, Вороной сделал очень много для развития мировой математической науки. При жизни ученого было напечатано шесть монографий и шесть небольших по объему работ, но каждая из монографий открывала новую область исследований, а каждая небольшая работа - новый неожиданный взгляд на ту или иную математическую проблему и давала толчок для новых научных изысканий. Кроме "Аналитической геометрии", у нас сохраняется работа "О целых алгебраических числах, зависящих от корня уравнения 3-й степени" (1894) и трехтомное собрание работ ученого.

    Также на выставке представлены работы выдающегося украинского математика Дмитрия Александровича Граве (1863-1939). Ученик П. Чебышева, профессор Харьковского и Киевского университетов, Д.А.Граве стал основателем первой большой математической школы в Украине. Среди его учеников были преподаватели КПИ Борис Делоне и Михаил Кравчук.

    Публикации преподавателей нашего университета представлены:

  • курсами лекций профессора Бориса Яковлевича Букреева, 1859-1962 - основателя Киевской школы геометрии и Киевского математического общества, член-корреспондента Всеукраинской академии наук, заслуженного деятеля науки. Букреев является автором отдельных монографий, более 100 научных статей и историко-биографических очерков о жизни и деятельности В.П. Ермакова, М. Ващенка-Захарченка и др. Также ученый стал самым старым профессором среди киевских математиков: его преподавательская деятельность продолжалась более 75 лет
  • Ивана Ивановича Белянкина, 1876-1913 - преподавателя Киевского политехнического института и одновременно Киевского университета св. Владимира; с 1908 г. - профессора Харьковского технологического института;
  • Александра Степановича Смогоржевского, 1896-1969 - выдающегося украинского математика, д.ф.-м.н., профессора, заслуженного деятеля науки УССР, зав. кафедры математики и математической физики КПИ, автора многочисленных научных работ и учебных пособий.
  • Изюминкой выставки есть несколько изданий серии "Новые идеи в математике». Десять выпусков этой популярной среди ценителей математики серии печатались в течение 1913-1915 гг. в Петербурге и имели целью представить основные достижения математической науки первой четверти ХХ в. и совместить современные идеи с главными математическими доктринами. Среди авторов было много выдающихся математиков, статьи которых переводились на русский язык.

    Итак, приглашаем преподавателей и студентов ознакомиться с выставкой "К истории математических наук" в зале редких и ценных документов НТБ (3-й этаж). Желающие также могут посетить специальную экскурсию по истории математики, подготовленную специалистами нашей библиотеки.

    Марина Мирошниченко, зав. отдела редких и ценных документов НТБ им. Г.И.Денисенка