Сименс Украина - КПИ: сотрудничество продолжается

Меморандум о сотрудничестве заключили 1 июля КПИ им. Игоря Сикорского и ДП "Сименс Украина". От имени университета документ подписал ректор академик НАН Украины Михаил Згуровский, от имени предприятия - его генеральный директор Мацей Зелински и коммерческий директор Инна Мартынюк.

Событие очень важное, поскольку этот документ является настоящим путеводителем на пути дальнейшего расширения сотрудничества отделения знаменитого многопрофильного международного концерна и университета, который является лидером украинского высшего технического образования. Сотрудничество эта имеет довольно давнюю историю. Тем более, что и на отечественном рынке компания работает очень и очень давно - более полутора века.

Немного истории

Собственно, к реализации своего первого масштабного проекта на территории бывшей Российской империи, в том числе и в Украине, компания, которую основал известный немецкий инженер и ученый Эрнст Вернер Сименс совместно со своим деловым партнером Йоганном Гальске, приступила лишь через 6 лет после создания, то есть еще в 1853 году! А уже в 1855 году она открыла свои технические бюро в Киеве и Одессе.

Интересно, что основатель и многолетний заведующий кафедрой электротехники в КПИ (учреждена она была в 1901 году), выдающийся отечественный ученый-электротехник Николай Артемьев до приглашения на работу в институт занимал должность технического директора российского филиала электротехнического предприятия фирмы "Сименс и Гальске", где по его расчетам была создана серия новых трехфазных асинхронных электродвигателей. Знания и навыки, которые получил во время этой работы, он широко использовал в своей научно-педагогической деятельности в КПИ.

Изделия и продукты компании использовались в нашей стране и во времена Советского Союза, но особенно активизировались ее деловые связи с Украиной в конце прошлого - начале нынешнего века: в 1997 году было основано дочернее предприятие "Сименс Украина" со 100% иностранным капиталом, а в 2000 году открыт новый офис компании в Киеве.

На протяжении почти 10 последних лет ДП "Сименс Украина" плодотворно сотрудничает с Национальным техническим университетом Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Более того, как отметил во время обсуждения положений меморандума Мацей Зелински, сейчас практически каждый второй сотрудник компании является выпускником КПИ.

Меморандум и его положения

Одним из главных пунктов меморандума является договоренность о создании на базе факультета электроэнерготехники и автоматики Образовательно-научного центра компании, фактически - специализированной лаборатории, которую компания обеспечит современным оборудованием. Она станет одним из структурных подразделений факультета и будет использоваться для учебной и научной работы студентов, аспирантов, исследователей и преподавателей КПИ им. Игоря Сикорского. Причем не только ФЭА, но и всех учебно-научных подразделений энергетического направления. Более того, здесь можно будет проводить тренинги, семинары, курсы, в частности для специалистов энергетической отрасли с возможным привлечением представителей ДП "Сименс Украина". К тому же, меморандум предусматривает, что в университете будут разрабатываться отдельные учебные модули в рамках образовательных программ или сертификатных программ, которые будут читаться с использованием установленного в Центре лаборатории оборудования и программного обеспечения. Что касается самого оборудования, то лучше о нем сказал после церемонии подписания декан факультета электроэнерготехники и автоматики Александр Яндульский: "Оборудование - самое современное, просто с заводов, а не то, что было в использовании. Ну а бренд "Simens" даже обсуждать не надо ".

Таким образом, документ предусматривает прежде всего разностороннее развитие важнейшего как для университета, так и для компании направления - учебного. Мацей Зелински рассказал о некоторых проектах, в том числе и в области автоматизации, электрификации, автоматизации и цифровизации, которые развивает сейчас его компания в Украине, и о том, что именно в КПИ планируется готовить специалистов для их реализации. Поэтому это оборудование компания передает университету для того, чтобы, по его словам, "студенты могли учиться не только технологий сегодняшнего дня, но и технологий будущего". Но при этом отметил необходимость комплексного подхода к подготовке специалистов: "Технология - это одно, а вот ее применение и учет всех норм стандартов безопасности, экологических требований и тому подобного, а также интересов всех стейкхолдеров, в том числе и общества, - это сейчас также необходимо".

Что дальше

Логичным представляется, что следующим шагом развития сотрудничества станет внедрение системы дуального образования студентов КПИ на базе компании. "Следует сказать, что это только начало нашего сотрудничества с фирмой "Сименс Украина" в расширенном формате. Следующий этап - это совместная подготовка специалистов по проекту дуального образования, это трудоустройство наших выпускников на высокотехнологичных предприятиях и т.д., - прокомментировал подписанный документ проректор по учебной работе Анатолий Мельниченко. - Таким образом, это сотрудничество предполагает обучение наших студентов тех технологий, которые являются передовыми в энергетике, в цифровых решениях и других отраслях".

Планируется, что Учебно-научный центр компании "Сименс-Украина" на базе ФЭА начнет работать уже в текущем году.

🎥 Подробнее о встрече - в видеосюжете.