Программа Эразмус+ на 2021-2027 гг.: новые возможности, новые горизонты

О старте программы Европейского Союза Эразмус+ на 2021-2027 гг. 25 марта 2021 года официально сообщила Европейская комиссия.

Бюджет новой программы превышает 26 млрд евро, а сама она, как указано на ее Интернет-ресурсах, будет не только международной, но и более инклюзивным, цифровой и экологической.

Программа будет способствовать поддержке приоритетов и мер, определенных в Европейском образовательном пространстве, Плана действий относительно цифрового образования (Digital Education Action Plan) и Европейской программе навыков (the European Skills Agenda). Среди прочего программа также будет обеспечивать реализацию Молодежной стратегии ЕС 2019-2027. И, конечно, преподавание, обучение и проведение исследований по вопросам европейской интеграции, в частности относительно будущих вызовов и возможностей ЕС в рамках направления "Жан Моне".

Для трех сфер деятельности Программы - образование и развитие, молодежь и спорт, основными целями будут такие:

  • содействие академической мобильности в сфере образования и профессионального развития;
  • содействие неформальной и информальной учебной мобильности в сфере молодежи;
  • содействие учебной мобильности персонала сферы спорта.

Будут также поддержаны новые флагманские инициативы "Европейские университеты", "Академии учителей Эразмус+", "Центры совершенства в сфере профессионального (профессионально-технического) образования" и "Открывай ЕС".

Большинство направлений программы Эразмус+ для КПИ им. Игоря Сикорского являются достаточно знакомыми, ведь университет уже имеет опыт участия в ее мероприятиях предыдущих лет (напомним, программа Европейского Союза Эразмус+ реализуется с 2014 года). В частности, КПИ выполнял 5 проектов по направлению "Развитие потенциала высшей школы", 2 проекта "Жан Моне" и более 70 проектов академической мобильности.

По инф. ДМС