Планирование подземной инфраструктуры крупных городов

Проект "Инструментарий планирования подземной инфраструктуры крупных городов для обеспечения минимизации экологических и техногенных рисков урбанистического пространства на основе системной методологии", научный руководитель - чл.-корр. НАН Украины, проф., Заместитель директора по научной работе ИПСА Н.Д. Панкратова.
Устойчивые урбанистические тенденции делают приоритетными для безопасности человека и общества задачи минимизации экологических и техногенных рисков в условиях быстро растущих мегаполисов. Средний уровень урбанизированности достигает 82% в США и 73% в странах Европы (в Украине - более 70%), причем защищенность и здоровье городского населения в значительной степени определяется техногенной и экологической безопасностью урбанистического пространства. Одной из ведущих тенденций уменьшения техногенных угроз и последствий чрезвычайных ситуаций является создание развитой подземной инфраструктуры крупных городов. Традиционное освоения городского подземного пространства связано с распространенной тенденцией строительства отдельных подземных сооружений как локальных объектов. Концепция устойчивого развития меняет масштаб инженерных проектов и предусматривает создание системной методологии развития подземной инфраструктуры как одного из эффективных путей экологизации города.

Проект предусматривает разработку на основе системной методологии инструментария планирование рационального подземного урбанистического пространства, который, учитывая инженерно-геологические, техногенные и структурно-функциональные факторы городской среды, минимизирует его экологические и техногенные риски. Методика исследований базируется на использовании методологии предвидения с применением методов морфологического анализа и анализа иерархий, фрактального анализа, когнитивного моделирования, а также методов территориального планирования и инженерной геологии.

Полученные научные и практические результаты составят методологическую основу планирования подземного пространства как фактора безопасного устойчивого развития крупных городов. Впервые будет создан инструментарий, что формализует и сопровождает планирования подземного пространства на базе системной методологии мультидисциплинарного характера, целевой функцией которой является безопасность человека и общества в большом городе. Это даст инвесторам и городским администрациям эффективный инструмент управления рисками и инвестициями, будет способствовать развитию многофункциональной подземной инфраструктуры, безопасности и комфорта жителей мегаполисов.

Исполнители проекта - группа опытных и молодых ученых ИПСА и кафедры геоинженерии ИЭЭ, которые уже несколько лет плодотворно сотрудничают над проблемой планирования урбанистического пространства г. Киева: д.т.н., профессор Г.И. Гайко, д.т.н., доцент Н.И. Недашковская, к.т.н. И.А. Савченко, к.т.н. А.Г. Малишевский, В.В. Савастьянов и др. Эта команда во главе со своим руководителем - профессором Н.Д. Панкратовой, неоднократно выигрывала различные конкурсы, среди них и проект НАТО «Наука ради мира и безопасности". Желаем команде ученых дальнейших успехов.

По инф. ИПСА