[з 22.09.2020 за розкладом] Украинский-польский центр информирует! «Корреспонденция искусств» - это интересно!

Посольство Республики Польша в Украине приглашает студентов, аспирантов, сотрудников КПИ им. Игоря Сикорского и всех, кто интересуется польской культурой, принять участие в проекте «Корреспонденция искусств».

Этот проект совместно реализуют Посольство Польши и Национальный музей в Варшаве. «Корреспонденция искусств» - это серия встреч со специалистами, преподавателями и кураторами Национального музея в Варшаве, которые поведут участников в путешествие в мир искусства.

Выдающимися произведениями польских художников - живописцев, скульпторов, писателей, композиторов, актеров и мастеров кино - восхищаются не только в Польше, но и в Европе и во всем мире. Более того, они вдохновляют на творчество художников последующих поколений.

Мероприятия в рамках проекта будут проходить на коммуникационной платформе Zoom с переводом на украинский язык. Организаторы просят тех, кто хотел бы принять участие в этих культурных встречах, регистрироваться через форму заявки по ссылке . Кроме того, организаторы просят дополнительно регистрироваться перед каждой последующей встречей.

В ответ каждый получит подтверждение регистрации, а позже - ссылку на онлайн-встречу.

Календарь встреч в рамках проекта «Корреспонденция искусств»

22.09.2020, начало о 17:00

Античність і міфологія. Посилання, символи і стилізація – від просвітництва до XX століття.

Античная история, а также мифология были источником вдохновения для художников разных эпох. Мифологические сюжеты находим не только в польской живописи, но и в скульптуре или графике. В течение лекции мы задумаемся, были ли эти произведения только иллюстрацией мифа, а может они отражали глубокие философские, этические или эстетические мифы? Мы увидим также, к которым фигурам или мифологическим темам охотнее обращались в польском искусстве.

6.10.2020, начало о 17:00

Литература раннего нового периода в польском искусстве - от Шекспира до стихов епископа Красицкого.

Вдохновлялись ли польские художники драмами Шекспира? Возможно ли найти произведения, что составляли литературный аналог нетленного портрета? Совпадает ли ренессансное и барочное мировоззрение, изображенное в польской поэзии, с изображенным в художественных произведениях? Возле которой картины стоит прочитать «Гимн любви к отечеству» Красицкого? Лекция составит литературно-художественное путешествие в поисках взаимного вдохновения и общих тропов между польской и европейской литературой раннего нового периода и художественными произведениями фондов Национального музея в Варшаве.

27.10.2020, начало о 17:00

Литература XIX века и искусство - мир общих проблем и интересов.

В ходе встречи мы сравним произведения польских поэтов и писателей с выбранными картинами польских художников. Героями лекции будут: Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Генрик Сенкевич, Болеслав Прус, Станислав Выспянский, а также художники, вдохновленные их творчеством (или те, которые занимаются подобной тематикой), очарованные их литературными трудами.

10.11.2020, начало о 17:00

XX век в польской литературе и искусстве. Ссылки и конфронтации.

Польское искусство XX века - это ссылки на традиции и авангардные революции. Возникали очередные группировки и течения, а художники писали программные манифесты. Многие из них были одновременно художником, поэтом или создателем театрального искусства, как например, Виткаций, Юзеф Чапский или Тадеуш Кантор. Во время лекции избранные произведения искусства будут сравнены с литературными текстами, что поможет понять и правильно прочитать
формальные эксперименты и язык современного искусства.

24.11.2020, начало о 17:00

Музыкальные инспирации в польском искусстве.

Произведения Фредерика Шопена или народная музыка неоднократно становились источником вдохновения для польских артистов. Однако иногда бывало наоборот: художественное или литературное произведение вдохновляло композиторов. Лекция даст возможностью проследить выбранные музыкальные мотивы, присутствующие в польском искусстве и литературе XIX века.

8.12.2020,  начало о 17:00

Живописные кадры из картин в польских фильмах.

Вдохновение живописью в фильмах - это не только схожие мотивы, физиономические типы или костюмы. Образы, вместе с содержанием, состоят из формальных элементов, таких как композиция, свет, колористика или отражение реальности. На лекции будут обсуждены формальные элементы живописи, в частности, Яцека Мальчевского, Станислава Выспянского, Максимилиана Ґеримского, Фердинанда Рущица или Анджея Врублевского, творчество которых вдохновляло режиссеров при постановке кадров, настроения или символики сцен.

После каждого изложения предусмотрено время на обсуждение.

Спикеры:

Уршуля  Круль (Urszula Król), историк искусства, лектор, преподаватель, куратор в Национальном музее в Варшаве. Автор многих образовательных проектов в художественных галереях, временных выставках Национального музея в Варшаве. Она готовила и координировала, в частности, регулярные мастер-классы для учителей в музее. Свою дидактическую страсть воплощает в лекциях по истории искусства. В 2015 году была стипендиаткой Министерства культуры Франции в рамках программы"Profession Culture".

Божена Писевич (Bożena Pysiewicz), историк искусства, лектор, куратор в Национальном музее в Варшаве, с которым сотрудничает с 1996 года. Автор и координатор образовательных программ для постоянных галерей и временных выставок в Национальном музее в Варшаве и его отделе - Музее плаката в Виланове. Инициировала развитие волонтерства в Национальном музее в Варшаве. Автор новаторских проектов в области культурного образования, базирующиеся на партисипацийних мероприятиях, многократно награжденных Варшавской наградой культурного образования, наградой «Вежба» (Wierzba) или «Сибилиею» (Sybillą). Тренер и автор школьных модулей «Echocast», а также стипендиат Министерства культуры и национального наследия Польши в области распространения культуры. Автор публикаций и статей в области музееведения и музейного образования. Проводит регулярные мастер-классы как для учителей, музейных сотрудников, так и для работников сектора культуры. Образовательные мероприятия в Национальном музее в Варшаве и Музее плаката создает благодаря использованию потенциала фондов, а также широкому межинституциональному сотрудничеству.

Едита Рубка-Костира (Edyta Rubka-Kostyra), археолог, лектор, доцент в Национальном музее в Варшаве, с которым сотрудничает с 2000 года. Автор многих проектов и программ, реализуемых в постоянных галереях и на временных выставках Национального музея в Варшаве. Подготовила и координировала образовательные программы для детей, молодежи и взрослых, в том числе курс истории искусства «От пирамид до абстракции», «Мамы в музее». Она осуществляет многочисленные мероприятия, которые популяризируют археологию и историю искусства, в частности лекции, встречи, мастер-классы. Есть соавтором образовательной книги для детей «Глаза в глаза с мумией» ( «Oko w oko z mumią»).