КПИ участвует в разработке унифицированного наноспутника

В Украине начата разработка первого отечественного унифицированного наноспутника с научным оборудованием для проведения исследований на низкоорбитальных высотах. P>

Проект совместно реализуют Радиоастрономический институт НАН Украины, КПИ им. Игоря Сикорского и Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины. Планируется разработать общую концепцию и изготовить лабораторный прототип наноспутника в формате CubeSat с полезной нагрузкой в ​​виде миниатюрного регистратора-анализатора электронов и протонов МиРА_ер с возможностью присоединения дополнительных полезных нагрузок иного целевого назначения.

наносупутника у форматі CubeSat

Прибор будет осуществлять непрерывный мониторинг ионизирующего излучения в нижних слоях магнитосферы Земли, исследовать динамику радиационных поясов Земли как составляющей космической погоды, регистрировать нестационарные потоки высокоэнергетических электронов и протонов на ионосферных и низкоорбитальных спутниковых высотах.

"Самый важный в наших разработках даже не спутник как платформа, а научный эксперимент. Именно для него мы разрабатываем научную "начинку". Речь идет об исследовании радиационных поясов Земли, космической погоды. На спутнике установят оборудование, которое будет предоставлять нам для исследований характеристики радиационных поясов. Есть гипотеза, что по этим данным можно будет исследовать всплески, которые влияют на аппаратуру на Земле, или, к примеру, прогнозировать землетрясения", - пояснил декан РТФ Руслан Антипенко. К разработкам будут приобщать аспирантов и студентов.

Если раньше космические исследования проводили массивными приборами весом в десятки килограммов, то теперь они должны быть совсем миниатюрными, так как будут монтироваться на наноспутнику. Важно и то, что оборудование, разработанное в КПИ, можно будет устанавливать как на собственную платформу, так и на другие спутники.

Унифицированный наноспутник позволит дополнять или изменять состав полезной нагрузки для научных или прикладных исследований и наблюдений, учитывая потребности различных отраслей в Украине или за рубежом.

Справка

Наноспутник будет иметь унифицированную конструкцию формата CubeSat 2U. Он будет нести полезную научную нагрузку МиРА_ер, служебные системы питания, ориентации, бортовой компьютер, систему связи. Прибор МиРА_ер - это миниатюрный регистратор-анализатор электронов и протонов высоких энергий магнитосферного, межпланетного и солнечного происхождения. Он состоит из детекторной головки с чувствительными сенсорами элементарных заряженных частиц, модулей аналоговой и цифровой обработки сигналов. Сенсоры частиц разработано отечественным Институтом сцинтилляционных материалов НАН.

Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины и радиотехнический факультет КПИ им. Игоря Сикорского уже разрабатывают концепцию и отрабатывают модули прототипа компактного прибора с регистрации высокоэнергетических заряженных частиц в космосе для наноспутников в формате CubeSat.