100 представительниц КПИ приняли участие в проекте ЕС "IT for SHE"

13-14 ноября в Варшаве во второй раз подряд состоялся Европейский конгресс "Perspektywy Women in Tech Summit 2019". Он стал крупнейшим в Европе мероприятием для женщин-научных работников и инженеров, о чем красноречиво свидетельствует его статистика: 6350 участников из 52 стран. 2977 студенческих грантов, 150 докладчиков-лекторов, 80 семинаров по технологическим, карьерным и профессиональным навыкам, 154 сессии менторов.

Подготовкой поездки на этот конгресс участников от Украины с середины лета занимались Украинский-Польский центр и Центр гендерного образования КПИ им. Игоря Сикорского. Поэтому украинская часть оргкомитета европейского проекта "IT for SHE" - Европейского конгресса "Perspektywy Women in Tech Summit 2019" подготовила все необходимые документы и предоставила возможности 150 представительницам Украины принять участие в проектах ЕС в Варшаве по грантам, которые предоставили организаторы. 100 из них представляли КПИ им. Игоря Сикорского. Среди украинских участников впервые были школьницы, в том числе и ученицы Политехнического лицея КПИ, участницы программы "Будущее Украины" и победительницы финала Всеукраинского фестиваля стартап-проектов "Sikorsky Challenge".

Конгресс этот имел гендерную направленность и предоставил возможность студенткам, аспиранткам, молодым ученым - женщинам из разных стран, в том числе из Украины, обсудить образовательные и исследовательские технологии будущего, наладить контакты, показать возможности профессионального роста и обменяться опытом в сфере IT и приобщиться к евроинтеграционным процессам. Более того, участники могли лично пообщаться с руководителями и представителями ведущих мировых HighTech-компаний (как, например, Google, Amazon, P & G и т.д.) и принять участие в воркшопах и нетворкинге, ознакомиться с презентациями коллег, принять участие в дискуссиях об искусственном интеллекте, изменения климата, кибербезопасность и, конечно, гендерное равенство в профессиях, связанных с техникой, и тому подобное. Специальной гостьей конгресса была талантливая американская физик, которую называют новым Эйнштейном, Сабрина Гонсалес Пастерски (Гарвардский университет, США). В этом году конгресс стал самым масштабным европейским гендерным мероприятием.

Анна Биднюк, заместитель директора
Украинско-Польского центра КПИ

 

Из впечатлений участников

Алина Искра, сотрудница отдела международных связей и протокольного сопровождения ДМС:

"... Атмосфера, которая царила на конференции, скорее напоминала праздник. Этому способствовало еще и феерическое открытие! Об условиях - переезд большими комфортабельными автобусами (здесь отдельно стоит сказать большое спасибо водителям за их ответственное отношение к своей работе, моральную поддержку и помощь во время прохождения границ) проживание в уютном отеле (номера чистые, удобные, максимум два человека в комнате, также большой плюс, кроме того участники были обеспечены завтраком в формате шведского стола). Как одна из сопровождающих (автобуса №2), хотела бы поблагодарить девушкам, которые ехали в нашем автобусе, прежде всего за терпение и понимание при прохождении границ (ведь от очередей в таком месте никто не застрахован) и за коллективный дух, который царил в нашем автобусе. Конечно, были и свои нюансы, но они настолько мизерные, что не смогли никак повлиять на полученные грандиозные впечатления! "

Виктория Прищепа, студентка КПИ:

"Само мероприятие и его концепция мне понравились. Именно понимание того, что у тебя есть возможность пообщаться с представителями мировых брендов - это просто нечто! Со своей стороны, могу сказать, что в таких компаниях, как Google, Facebook, Amazon работают обычные и приветливые люди. мы говорили как о культуре компаний, так и о технических вопросах, фотографировались, и при этом между нами не было никакой статусовой дистанции. С отдельными представителями компаний мы добавились в друзья в LinkedIn. и даже то, что не я их искала со своей страницы, а они меня со своего телефона, было классно и прикольно.

Было хорошее открытие, мне понравилось. Воркшопы также были интересны. На одном из них, от компании 3М, рассказывали о возможности стать менеджером, даже если предварительно ты мануальным тестировщиком. Его посетила и я. Там была и практическая часть, во время которой участников разделили на 4 команды по 2 человека в каждой: одна была тестировщиком, вторая - разработчиком. Им надо было сделать бумажный самолет, чей полетит дальше - тот и выиграл. Меня назначили судьей. Это было довольно весело, и я совсем не боялась говорить в микрофон на английском.

... После окончания общались со спикерами, и они рассказывали о том, что перед началом достаточно переживали, как все пройдет. Но на самом деле у них все получилось круто! "

Виктория Попова, руководитель группы школьниц:

"Варшава - величественная и непредсказуема. Небоскребы новой части города и исторические здания Старого мяста органично дополняют друг друга. Улочки в центре привлекают туристов и вдохновляют на романтические мысли. А девушек - на фотосессии.
Спасибо за предоставленную возможность и положительные эмоции! "

Анастасия Венчковська, ученица Львовского технологического лицея, финалистка конкурса Intel ICEF 2019:

"Это была конференция, на которой я приобрела ну очень много опыта от представителей мировых компаний, узнала, чем они занимаются и как я могу поделиться собственными идеями, или вообще сразу попасть к ним на стажировку.

Мне кажется, если бы мне уже было 18, дядя такой красивый с Intel предложил бы мне работу. Я даже не представляла, что могу разговаривать на английском на такое количество разных тем, и еще и понимать все, что он мне говорил. Один такой разговор стоит того, чтобы просто потратить время и приехать на событие. Он вдохновил, посоветовал, змотивировал и похвалил меня, а потом еще подошла его коллега и рассказала о том, по какой специальности мне может быть интересно учиться. Чтобы вы себе понимали, он еще и сказал, что моя "инглиш ис перфект" (но ВНО так не думает).

А в целом: невероятная атмосфера, необычные и удивительные люди, крутезна организатор, интересные лекторы и много подарков! "

Наталья Пожарская, руководитель украинской делегации:

"Я уже второй раз принимала участие в Европейском конгрессе" Perspektywy Women in Tech Summit "проекту ЕС" IT for SHE ".

 Во время пребывания в Варшаве мы установили контакты с представителями польских ЗВО и международных компаний. Это Вроцлавская политехника, Варшавская политехника, Citigroup Inc., SoftServe (эта украинская компания является, кстати, постоянным участником Ярмарок вакансий, которые проходят в КПИ им. Игоря Сикорского), Google, Cisco и другие.

... Во время разговора с представителями ЗВО Польши и некоторых компаний мы получили информацию о проведении на базе университетов встреч с представителями компаний, карьерных мероприятий и тому подобное. Выяснено, что практика приглашения студентов в офисы ведущих компаний является распространенной и необходимой в процессе профессионального самоопределения будущих специалистов.

... По результатам участия в Конгрессе мы сформулировали предложения относительно определенного переформатирования имиджевой составляющей КПИ им. Игоря Сикорского, привлечения новых партнеров университета по промышленности, бизнесу и т.д., продолжения ознакомления студентов с будущей профессией путем организации посещений офисов компаний и производств. Кроме того, хотели бы рассмотреть возможность проведения подобных мероприятий на территории Украины.

... Искренне благодарна всем участникам делегации Украины за плодотворную работу, дружескую атмосферу и синергию! "