Двухсотлетие со дня рождения Николы Терещенка: цветы от благодарных потомков

Двухсотлетие со дня рождения человека, без которой украинская столица была бы совсем другой, а Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", возможно, и не было бы, отметили в Киеве 17 октября.

Речь о Николе Артемьевиче Терещенко - одного из самых известных членов знаменитой украинской купеческой семьи, сахарозаводчика, знаменитого благодетеля, общественного деятеля, коллекционера произведений искусства.

Участники памяти мецената возложили цветы к его памятнику, который установлен на территории Национальной детской специализированной больницы "Охматдет". В церемонии приняли участие руководители этой больницы, представители Соломенской райгосадминистрации г. Киева, члены Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Украины (УООПИК), Центра памятниковедения Национальной академии наук Украины и сотрудники КПИ им. Игоря Сикорского.

Чтобы понять, почему этого человека киевляне уважают и сегодня - более чем за сто лет после его смерти, стоит познакомиться с ним поближе.

Итак, Никола Терещенко родился 14 (26) октября в городе Глухове в семье мелкого торговца Артемия Терещенка, который благодаря своей предприимчивости, трудолюбию и уму смог быстро обогатиться и заложить основы семейного дела - сахароварения Дело, что принесет его потомкам общественное признание, а некоторых из них и выведет на самые высокие ступени государственной службы. Конечно, этому способствовала не только созданная в те годы финансовая база, но и трудолюбие и предприимчивость его детей и внуков.

Никола Артемьевич не мог получить хорошее образование - закончил только Глуховское городское училище - но как человек всесторонне одаренный и упорный, сумел наверстать недостаток знаний и добивался успехов во всех своих начинаниях.

А начинал Никола Терещенко с чумакувания, которое кормило поколения украинцев на протяжении очень долгого времени - вплоть до создания во второй половине XIX века на территории Российской империи сети железных дорог. Сначала он сам возил в Крым хлеб, а оттуда соль и рыбу; впоследствии, став главным в Глухове скупщиком зерна и торговцем солью, а также владельцем нескольких сахароваренных заводов, был признан одним из самых богатых и влиятельных в своем крае купцов. В то же время активно занимался общественной деятельностью, даже несколько раз подряд избирался глуховским городским головой. Во время Крымской войны участвовал в снабжении войска продовольствием и обмундированием. Затем перебрался в Москву, но вскоре вернулся в Украину и до конца жизни - более четверти века - жил в Киеве. Одновременно с предпринимательством здесь он активно проводил общественную деятельность. А еще Никола Артемьевич был известным знатоком искусства и собрал значительную коллекцию живописи, произведения из которой вместе с произведениями из собрания его детей позже стали основой коллекций нескольких киевских художественных музеев.

Значительное место в его жизни занимала благотворительность. Именно благодаря этой деятельности Николы Терещенка, несмотря на все попытки Советской власти очернить, или вычеркнуть из украинской истории его имя, оно не было забыто. Только в Киеве с его финансовой помощью (порой весьма существенной), или полностью за его счет было воздвигнуто Мариинский детский приют, больницу для чернорабочих, ночлежный приют на улице Бассейной (в советское время в нем располагался роддом), Троицкий народный дом (теперь там содержится Киевский национальный академический театр оперетты), Городской музей древностей и искусств (ныне - Национальный художественный музей Украины), Владимирский собор и ряд других церквей, несколько средних учебных заведений и тому подобное. При этом он не только занимался общественным строительством, но и весьма активно помогал киевским детским приютам, учебным заведениям, лечебным учреждениям и многим другим структурам и отдельным гражданам. А был же еще и родной ему Глухов, где, кстати, также осталось несколько материальных свидетельств его любви к этому городу. Всего за свою жизнь (он умер 19 января 1903 года) на благотворительность Никола Терещенко потратил более 5 млн рублей - сумму по тем временам почти фантастическую.

Конечно, для Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" самым важным является то, что Никола Терещенко как один из промышленников, заинтересованных в подготовке отечественных квалифицированных кадров для экономики, был одним из инициаторов открытия в Киеве политехнического института и его учредителей. И именно он при решении вопроса о создании комитета для разработки вопроса основания в Киеве политехникума пообещал, что в случае одобрения правительством этой идеи от себя и своих сыновей, Ивана Николовича и Александра Николовича, перечислит на это дело 150 000 рублей. Свое обещание он выполнил. Поэтому официально жертвователями считаются отец и два сына Терещенки, хотя в литературе чаще всего называют имя Николы Артемьевича.

"Мы не могли сегодня сюда не приехать, - отметил перед возложением цветов к памятнику вице-президент Ассоциации выпускников КПИ Евгений Бульда. - Ведь мы вполне осознаем, что если бы не вклад Терещенка в создание нашего университета, мы, возможно, не имели бы возможности получить высшее образование в таком учебном заведении и состояться как успешные люди ".

Почти 120 лет часть факультетов КПИ работает в тех корпусах, которые были спроектированы и строились на средства меценатов, в том числе и Николы Терещенка. Более того, сегодня архитектурный ансамбль старой части университетского кампуса стал одной из визитных карточек не только КПИ, но и Киева, недаром же теперь сюда водят экскурсии и любят фотографироваться молодожены.

Очень удобны и здания Национальной детской специализированной больницы "Охматдет". Это медицинское учреждение размещено на территории и в помещениях построенной в 1894 году на средства Николы Терещенка бывшей "Бесплатной больницы цесаревича Николая для чернорабочих". "Нам выпала счастливая возможность работать в тех зданиях, которые были построены благодаря Николе Терещенко и его семье. В этих старых корпусах даже планирование является чрезвычайно удобным, потому что оно было рассчитано именно для открытия здесь больницы, - рассказал главный врач Центра детской кардиологии и кардиохирургии Владимир Жовнир.

"Сейчас мы работаем в пяти корпусах, построенных за счет Николы Терещенка. Это корпуса неврологии, административный, токсикологии, онкогематологии и кардиологии и кардиохирургии, - дополнила главный врач Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Ирина Садовьяк. - Мы глубоко уважаем этого человека за все, что он сделал для потомков. Ведь тот, кто не уважает прошлого, не имеет и будущего".

Перед участниками церемонии также выступила член Главного совета УООПИК Людмила Молочная. Она рассказала о жизненном пути и достижениях Николы Терещенка, а также предложила проводить в киевских университетах ежегодные научные Терещенковские чтения как научное мероприятие, на котором могли бы собираться исследователи прошлого Украины и краеведы.

Наконец нельзя не заметить, что Никола Терещенко был одним из тех украинских предпринимателей, которые закладывали основы продуктивной модели партнерских отношений между государством, частным капиталом и общественностью. Модели, при которой частный капитал вкладывает средства в подготовку тех специалистов, которые будут полезными для его бизнеса и для его страны, и которая доказывает свою эффективность и сегодня.