Марина Дученко: общение, преподавание, обучение - это мое призвание

Среди работ, представленных осенью на конкурсе "Таланты КПИ 2018", художественные полотна доцента кафедры теоретической и прикладной экономики М.М.Дученко привлекали всеобщее внимание. Она и стала победителем в номинации "Живопись".

Редакция «КП» обратилась к Марине Михайловне с просьбой рассказать о своей работе в КПИ им. Игоря Сикорского, увлечении и творчестве. Приводим ее рассказ.

Сначала о себе

Я киевлянка в третьем поколении, очень люблю наш город. Отец - профессор, д.т.н., заведовал кафедрой охраны труда в Киевском институте пищевой промышленности. По его учебнику до сих пор учится немало студентов. Мама - доцент, к.э.н. Профессию для меня выбрали родители, а я просто согласилась. Пожалуй, многие люди могут сказать о себе то же самое.

Получив диплом с отличием инженера-экономиста, училась в аспирантуре КНЭУ, защитила диссертацию, имею степень кандидата экономических наук, родила сына. Работа преподавателем была для меня желанной, основываясь на опыте родителей. И вот после декретного отпуска, в январе 1990 года мне выпала счастливая (как позже поняла) возможность стать преподавателем Киевской политехники, где и работаю почти уже 30 лет.

В 1990-х в университете активно развивалось направление экономического образования: открывались новые специальности, создавались новые кафедры, и наконец - факультет менеджмента и маркетинга. Я работала в должности ассистента, затем доцента, получила ученое звание, преподавала экономические дисциплины на разных факультетах. А это постоянное самообучение и самосовершенствование. И наконец поняла, что общение со студентами, преподавание, обучение, работа с людьми - это и есть мое настоящее призвание. Я нашла в себе естественную способность объяснять сложные вещи простыми словами и на простых примерах, получая от работы огромное удовольствие.

В середине 90-х страна начала коренным образом меняться, и мне как преподавателю экономики стало не хватать знаний и понимания рыночных процессов. И снова счастливая возможность. Благодаря КПИ и факультету менеджмента и маркетинга, я успешно закончила международную бизнес-школу. Это была первая американская финансово-банковская программа в Международном институте менеджмента в 1996-97 гг. Это была не просто степень МВА, а полный переворот в сознании: новые знания, новые методы обучения, новые люди, новые впечатления, новые взгляды. В течение следующих лет я работала в сфере развития финансового рынка как консультант, эксперт, аналитик в различных международных проектах, освоила профессию бизнес-тренера. Полученные знания и опыт постоянно использую в студенческой аудитории.

Теперь о творчестве

Писать картины начала три года назад. Совершенно неожиданно. К тому никогда не рисовала, разве что пробовала карандашом воспроизводить иллюстрации из любимых книг. И вот однажды октябрьского дня проходила мимо киоска с художественными принадлежностями и разговорилась с продавцом. Он предложил попробовать себя в живописи. Мне стало смешно: я не умею рисовать! И продавец показал мне полотно с контурами известной картины: мокрый от дождя и подсвеченный разноцветной рекламой город. Это как раскраска, сказал он, релакс для современного человека. Я купила полотно, маленький набор масляных красок и две кисточки.

[Работы Марины Дученко на выставке Таланты КПИ]

Следующие 4 часа старательно раскрашивала картон. Понятия не имела, как работают маслом, какие инструменты нужны, как держать кисточку, какие есть техники мазков, как смешивать краски и получать нужные цвета, короче - полный ноль. Но какое это было удовольствие! Картина вышла яркая, хотя и немного примитивная. Выставила ее на фейсбук и неожиданно получила массу положительных отзывов. Вторая картина тоже была по контурам, но я уже внесла коррективы в цветовую гамму. А дальше пошли самостоятельные работы.

И везде нужны знания. Часами смотрела мастер-классы в интернете, читала статьи по технике живописи, смотрела как работают художники. И рисовала. Процесс захватывал. Очень поддерживали друзья, подарили голландские краски и кучу полотен. В свободное время начала посещать студию. Работы становились лучше. Друзья начали заказывать картины как подарки к праздникам.

Чтобы работы увидели свет, снова помог родной университет. Участие в конкурсе "Таланты КПИ 2017" - первая публичная презентация моего творчества. Очень волновалась: как воспримут мои работы незнакомые люди. Выставила 14 картин, которые, считала, что не слишком стыдно показать. И диплом победителя, полученный из рук проректора, стал полной неожиданностью. Подходили студенты и коллеги, делились впечатлениями. Это придало уверенности и мотивации для дальнейшего творчества.

На конкурс 2018 года готовилась сознательно. Все картины, представленные на "Талантах КПИ 2018", написанные в течение последнего года. Люблю яркие цвета. В природе, в одежде, в интерьере. Яркие краски создают позитивный настрой. Мне кажется, если смотреть на яркую картину - становишься немного счастливее. Все, что рисую, - это отражение моего внутреннего мира, увлечений, чувств, желаний.

Нравится рисовать воду. Потому что это стихия жизни. Даже в покое она полна скрытого движения. На нее можно смотреть, употреблять, в ней можно жить, получать информацию. Вода и простая, и в то же время загадочная. Картину с изображением моря можно повесить в любом помещении, она будет выглядеть гармонично. Горы - это символ величия природы. Поэтому и манят, и в любой момент выглядят по-разному.

Я убеждена: наш мир не ограничивается нашим воображением о нем. Есть нечто гораздо большее и значимое, необъятное. И когда-то мы обязательно об этом узнаем. Стремление к пониманию пробуждает фантазию. Люблю фантастику, фэнтези, сказки. В детстве перечитала все 200 томов научно-фантастической библиотеки. Поэтому в моих работах присутствует тема фэнтези, космоса, стихии.

У меня много творческих идей. Хочется попробовать новые техники, материалы, инструменты, думаю над возможностью системного обучения в профессиональных художников. В планах на будущее - организация собственной тематической выставки. Главная проблема - нехватка времени. Но желание сильнее.

Будущее

Думаю, в каждом человеке заложено творческие способности, много и разных. Но мы в плену стереотипов, слушаем окружающих, а не себя. Как определить свои способности? Просто прислушаемся к своим желаниям. То, что хочется делать больше всего, и есть основная способность. И неважно - умеем ли мы это делать или нет. Просто надо захотеть начать. Не ждать, что "с неба сойдет вдохновения", а просто работать. По моему убеждению, человек создан для счастья. А творчество - его составляющая. Счастливые люди живут дольше. Это медицинский факт.

М. Дученко, доцент ФММ