Ключи от четырех реанимобилей и документы на них получили 5 мая представители Вооруженных сил Украины. Церемония передачи состоялась в КПИ на площади у памятника Игорю Сикорскому.

Приобретение и доставка в Украину этих крайне нужных для защитников нашего государства медицинских спецавтомобилей стало возможным благодаря инициативе представителя Международной общественной организации "Совет по экологической безопасности" в Королевстве Бельгия, основателя социального проекта "Ukraine Mission of Ihor Vitenko" известного врача и общественного деятеля Игоря Витенька, а также волонтерского сообщества Бельгии, которое поддержали Посольство Королевства Бельгия в Украине, Украинский Совет Мира и ОО "Совет по экологической безопасности".

Теплые слова об Игоре Витенько и его миссии сказал председатель Украинского Совета Мира, ректор КПИ Михаил Згуровский: "Игорь Витенько – украинец, более 20 лет живущий в Бельгии и являющийся одним из немногих официально признанных в Бельгии специалистов по лечению ран… Когда 24 февраля 2022 г. началась война, Игорь сразу поехал в Винницу, где прооперировал в тяжелых условиях (иногда без анестезии) несколько сотен раненых бойцов. Провел обучение более 150 человек медсестринского персонала из всех регионов Украины по стандартам ЕС специальности специалиста по лечению ран, из которых часть уже прошла стажировку в бельгийском медицинском учреждении..." Он также рассказал, что от благотворительной миссии Игоря Витенька в Украину поступило 58 фур с грузом медицинского назначения: медицинские койки; рентгенаппараты; аппараты для гемодиализа; оборудование для ультразвуковых исследований; медицинская мебель; инвалидные коляски; перевязочные материалы; 64 машины скорой помощи для сил обороны и больниц, которые к тому же перевозили грузы медицинского назначения. В целом же сумма помощи от нее оценивается примерно в 3,5 миллиона евро…

kpi images - Реанимобили для ВСУ

Участие в церемонии приняли Игорь Витенько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Украине Петер Ван де Велде, заместитель председателя Международной общественной организации "Совет по экологической безопасности" Валерий Цибух, представительница бельгийского волонтерского общества Галина Матюша, советник начальника Харьковского военного гарнизона Анатолий Бутенко с группой военнослужащих ВСУ и другие.

"Без поддержки бельгийцев мы бы не смогли реализовать то, что реализовали. Я сам не ожидал, что проект приобретет такой масштаб. В 2022 году я приехал в Украину и думал, что будет так же, как в 2014 году, когда я тоже месяц оперировал в военном госпитале украинских раненых защитников. Но на этот раз вместе с украинской диаспорой в Бельгии мы собрали средства и закупили 4 реанимобиля, загрузили их необходимой техникой и препаратами. С этого все началось. К моей инициативе присоединились сотни людей, мои коллеги не только в Бельгии, но и родственники из Америки и Канады”, – рассказал участникам Игорь Витенько.

А Посол Бельгии Петер Ван де Велде дополнил: "Коалиция из 50 стран оказывает помощь Украине. Европейский Союз, основателем которого является Королевство Бельгия, оказывает юридическую, финансовую, гуманитарную помощь. Это не только помощь, которую оказывает Правительство, сегодня мы стали свидетелями того, что эта помощь оказывается бельгийцами. Это деньги и помощь, собранная гражданами Бельгии. Мы также восхищаемся той поддержкой, которую оказывает г-н Витенько Украине. Я надеюсь, что так будет продолжаться до самой победы Украины".

Уже в тот же день 5 мая переданные спецавтомобили отправились на восток Украины…

"Хочу передать вам слова благодарности от командования Харьковского военного гарнизона за помощь, – обратился к Игорю Витеньку Анатолий Бутенко. – Хочу также выразить искреннюю благодарность от имени бойцов, которые были реабилитированы на оборудовании, что вы передали для нашего медицинского центра. Это уже более трех тысяч бойцов, ныне защищающих нашу Родину и приближающих нашу Победу!"

Дмитро Стефанович

Медицинские автомобили для ВСУ

Четыре спецавтомобиля из Бельгии для украинских военных отправляются на передовую. Они необходимы для транспортировки раненых бойцов из зоны активных боевых действий.

Передали авто на площади у памятника Игорю Сикорскому в КПИ. Среди организаторов волонтерской инициативы — Украинский Совет Мира, возглавляемый ректором КПИ.