Сертификат дарения оборудования Wi-Fi для обеспечения Интернетом укрытий КПИ им. Игоря Сикорского 11 октября вручили руководству университета представители компании "Huawei Ukraine" и Благотворительного фонда "Фонд образовательных инициатив".

Телекоммуникационное оборудование общей стоимостью 220 тысяч гривен передано киевским политехникам в рамках проекта "Wi-Fi в укрытиях", который является результатом объединенных усилий научных, образовательных и бизнес-сообществ, и направлен на укрепление инфраструктуры украинского высшего образования в военное время . Поэтому вокруг этой инициативы сплотились Министерство образования и науки Украины, Министерство цифровой трансформации Украины, Фонд образовательных инициатив, представители ответственного бизнеса и, собственно, сами учебные заведения.

О точном числе получателей помощи рассказал участник церемонии передачи сертификата на роутеры и другое оборудование председатель правления "Фонда образовательных инициатив" Антон Дзюба: "Благодаря компании "Huawei Ukraine" к этому проекту присоединились 27 учебных заведений, причем 22 из них – это заведения высшего образования". Кстати, по его словам, возможность обустроить Wi-Fi-оборудованием украинские вузы появилась благодаря именно "Huawei Ukraine", поскольку проект "Wi-Fi в укрытиях" касался сначала только средних школ.

Стоит добавить, что, по убеждению Антона Дзюбы, свободный доступ к сети в укрытиях играет и психологически терапевтическую роль, ведь возможность следить за событиями и оставаться на связи даже во время тревоги успокаивает человека.

Торжественной передаче последней части из назначенного университету оборудования (большая часть его была передана ранее и до 11 октября уже установлена в укрытиях) и сертификата дарования предшествовал разговор о сотрудничестве КПИ и "Huawei Ukraine" и его дальнейших перспективах. В планах компании, в частности, создание в университете новой учебно-научной лаборатории.

"Мы передали оборудование, которое поможет студентам безопасно обучаться и заниматься исследованиями во время воздушных угроз и обстрелов. Кроме того, мы представили проект создания совместно с КПИ новой лаборатории по возобновляемой энергетике, для которой мы предоставим необходимое оборудование", – подвел итоги встречи во время разговора с представителями университетских медиа заместитель директора компании "Huawei Ukraine" Тони Цао.

"Мы последовательно устанавливаем сейчас такие точки в разных корпусах, но, также, и каждое без исключения наше укрытие будет оборудовано доступом в Интернет, – объяснил проректор по учебной работе Анатолий Мельниченко. – Стоит добавить, что у нас уже есть опыт установки в университете телекоммуникационного оборудования, переданного компанией "Huawei Ukraine", и это не только Wi-Fi-точки, но и коммутаторы, позволяющие обеспечивать доступ к высокоскоростному Интернету. Ими мы оборудовали и наши Пункты несокрушимости и будем делать это дальше. То есть, имеем очень хорошую помощь, чтобы обеспечивать непрерывный учебный процесс и особенно предоставлять доступ к беспроводному Интернету во время обучения в укрытиях в режимах офлайн и онлайн". Он также несколько подробнее рассказал о лаборатории, которую планируется открыть в университете: "Компания "Huawei" собирается реализовать в КПИ еще один проект. Это предоставление оборудования для обустройства новой лаборатории на факультете электроэнерготехники и автоматики. Она в ближайшее время должна быть снабжена оборудованием, которое позволит реализовывать проекты в области возобновляемой энергетики и обучать студентов. Это будет уникальная лаборатория. И я очень надеюсь, что благодаря использованию такого оборудования мы сможем занять лидерские позиции в подготовке студентов для этой отрасли.

Дмитро Стефанович

Huawei Ukraine и Фонд образовательных инициатив передали киевским политехникам телекоммуникационное оборудование для укрытий.

Оборудование позволит студентам и преподавателям не прерывать учебный процесс даже во время воздушной тревоги.