Вопрос качественного лечения и реабилитации украинских воинов, которые получили на фронте ранения или боевые травмы, становится очень насущным. Тысячи, в основном молодых людей, мужественно защищавших Украину в войне с жестоким ордынским нашествием с востока, необходимо возвращать к полноценной жизни. И современная медицина демонстрирует, что иногда может творить для этого настоящие чудеса. Чтобы такие чудеса стали, как говорят медики, "золотым стандартом" их работы, им помогают представители разных научных отраслей. КПИ в этом плане имеет огромный потенциал. Потому и активизирует в последнее время свое сотрудничество с ведущими научно-медицинскими учреждениями нашей страны.

* * *

Встреча с делегацией Института травматологии и ортопедии НАМН Украины

В начале ноября КПИ им. Игоря Сикорского посетила делегация Государственного учреждения "Институт травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины" (ГУ ИТО НАМН Украины) во главе с ее директором доктором медицинских наук, профессором Юрием Поляченком. Гостей принимали ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор университета по научной работе Виталий Пасечник, генеральный директор Корпорации "Научный парк "Киевская политехника" Виктор Камаев, научный руководитель УН ММИ, член-корреспондент НАН Украины Николай Бобир и другие сотрудники университета.

Визит начался со знакомства гостей с аллеей выдающихся ученых, жизнь и деятельность которых были тесно связаны с КПИ, посещения Государственного политехнического музея имени Бориса Патона и его отдела авиации и космонавтики им. Игоря Сикорского. Затем участники встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области разработки и внедрения высоких технологий в области травматологии, ортопедии и протезирования. Стороны, в частности, отмечали, что из-за боевых действий в Украине сейчас многие пациенты нуждаются в качественных индивидуальных протезах, учитывающих все имеющиеся дефекты костной ткани.

В завершение встречи был подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве КПИ им. Игоря Сикорского, ГУ ИТО НАМН Украины и Корпорации "Научный парк "Киевская политехника", целью которого является объединение усилий и возможностей сторон в направлении развития инновационной деятельности, содействие разработке и реализации инновационных проектов и их успешное продвижение на отечественном и мировом рынках .

Встреча с делегацией Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова НАМН Украины

"Для наших раненых бойцов – это новые возможности в реконструкции тяжелых травм, внедрении новых разработок для эндопротезирования суставов и протезирования конечностей", – прокомментировал значение сотрудничества между КПИ и Институтом травматологии и ортопедии Юрий Поляченко.

Николай Бобир рассказал о некоторых особенностях практической работы над современным протезом. Он объяснил, что для качественного протезирования следует четко сформировать индивидуальную 3D-модель конечности человека, учесть особенности каждой травмы, и только тогда производить соответствующие протезы. Далее их вживляют в организм человека, создавая при этом такие условия, чтобы протез быстро к нему адаптировался.

* * *

Еще одним потенциальным мощным партнером КПИ им. Игоря Сикорского в работе над научно-техническим обеспечением лечения и реабилитации защитников Украины является Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова Национальной академии медицинских наук Украины. Вопрос, в каких направлениях и по каким алгоритмам должно развиваться сотрудничество двух организаций, стало основной темой обсуждения ученых КПИ с ведущими специалистами Института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова во время их визита в университет 16 ноября. Делегацию медиков возглавлял директор этого заведения академик НАМН Украины Александр Усенко.

С гостями встретились ректор КПИ им. Игоря Сикорского, академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор университета по научной работе Виталий Пасечник, начальник научно-исследовательской части Юрий Сидоренко, и.о. декана факультета биомедицинской инженерии Александр Галкин и другие. Состоялось всестороннее обсуждение актуальных вопросов сотрудничества относительно совместных разработок, дальнейших шагов по повышению интенсивности, а главное – эффективности в решении определенных задач.

"Война диктует неотложные потребности – лечение и реабилитацию наших военных, – объяснил представителям университетских СМИ цель начала сотрудничества Александр Усенко. – А опыт, имеющий Институт имени Шалимова и прославленный КПИ, может принести большую пользу для реабилитации военных. Те технологии и разработки, которые есть в университете, вполне совместимы с нашими методиками и могут быть воплощены в практику возвращения наших бойцов к активной жизни.

Александр Галкин рассказал о четырех потенциальных направлениях сотрудничества медиков и ученых – это инженерное обеспечение медицинского оборудования; развитие биоинженерии и биотехнологий для создания 3D-биопечати; программное обеспечение всех работ по этому направлению; проведение реабилитации больных с учетом того, что в КПИ есть кафедра, которая готовит врачей по физической реабилитации.

В завершение встречи ее участники договорились в ближайшее время подготовить и подписать совместный документ о дальнейшем сотрудничестве Национального института им. А.А. Шалимова и КПИ им. Игоря Сикорского.

Владимир Школьный

КПИ вместе с Национальным институтом хирургии и трансплантологии будут заниматься биопечатью органов и тканей, реабилитацией раненых, разработкой и обслуживанием операционной аппаратуры.

В Киевской политехнике есть кафедра, которая готовит врачей по физической реабилитации. Это направление чрезвычайно актуально во время войны.