КПИ и "голубая экономика" Черноморского региона

18 августа 2022 г. представители КПИ им. Игоря Сикорского приняли участие в круглом столе под названием "Возможности создания совместных предприятий компаниями Украины и Румынии для развития голубого бизнеса в сфере морского транспорта", проходившем в виртуальном формате.

Мероприятие проходило в рамках проекта 4BIZ ("Стимулирование "голубой экономики" в Черноморском регионе путем разработки системы делового сотрудничества в области рыболовства, аквакультуры, берегового и морского туризма и морского транспорта"). Этот проект начался в июле 2022 года и продлится 24 месяца. Он финансируется Европейской комиссией через программу Европейского морского, рыболовного и аквакультурного фонда (EMFAF) и направлен на развитие потенциальных возможностей малого и среднего бизнеса в Черноморском регионе. Координатор проекта – Сеть университетов Черноморского региона (BSUN), с которой Киевская политехника имеет долгую историю сотрудничества. Международный консорциум, выполняющий проект 4BIZ, имеет в своем составе 9 полноправных партнеров (в частности, КПИ им. Игоря Сикорского) и 17 ассоциированных партнеров из Румынии, Украины, Болгарии, Турции, Грузии, Греции и Франции.

В проведении мероприятия приняли участие, выступали и дискутировали, в частности, исполнительный директор Морского кластера Украины Елена Жукова, генеральный секретарь Сети университетов Черноморского региона (BSUN) Иден Мамут, ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский, генеральный директор Румынской ассоциации судостроителей Гелу Стан, городской глава муниципалитета Галац Цезарь Бическу.

О специфике проекта 4BIZ для нашего университета корреспонденту "КП" рассказал начальник отдела координации международной проектной деятельности Сергей Шукаев: "КПИ имеет ресурсы, имеет ученых, имеет опыт, знает, как поддерживаются стартапы, у нас уже 10 лет успешно функционирует фестиваль инновационных проектов "Sikorsky Challenge". В этом проекте будут применены наши знания, и именно это и будет вкладом КПИ. Отмечу, что для нас сейчас чрезвычайно важны такие проекты, которые направлены на поддержку нашего бизнеса, на восстановление нашей страны".

BSUN

Один из докладчиков, мэр Николаева Александр Сенкевич, рассказал и показал на видео, какие беды и разрушения наносят обстрелы российских агрессоров и какие усилия нужно будет приложить к восстановлению инфраструктуры города. Предприниматели-участники мероприятия имели возможность пообщаться друг с другом и обсудить перспективы сотрудничества.
В своем выступлении на круглом столе ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский, остановившись на текущей ситуации в Украине, подчеркнул: "Каждая война заканчивается миром. Отстояв свое право жить в собственном суверенном государстве, украинский народ вернется к мирной жизни. Надо будет восстанавливать страну".

Некоторым регионам придется буквально подниматься из руин. Естественно, необходимо будет строить новую, эффективную, современную страну с экономикой, ориентированной на наукоемкие отрасли с высокими стандартами инноваций. В этой сфере очень важно будет тесное сотрудничество между крупными промышленными и высокотехнологичными компаниями Украины и Румынии. Развивая тему сотрудничества Украины и Румынии, Михаил Згуровский отметил: "Мы стараемся сохранить наши традиционно сильные научные школы в университетах, в частности в КПИ им. Игоря Сикорского, а с другой – углубить сотрудничество с международными, особенно европейскими, преподавателями и учеными.

Сотрудничество между Украиной и Румынией в этой сфере традиционно, чрезвычайно важно и очень желательно на новом этапе восстановления Украины. В настоящее время высшее образование и научные исследования в Украине продолжаются. В ходе войны Украина не прекращала подготовку специалистов. Граница между Украиной и Румынией имеет протяженность 900 км. Их объединяет Черное море. Оба народа сближает православная религия и культура. Они близки друг другу по социальному устройству, быту и народному творчеству, испокон веков жили мирно рядом. Как государство-член ЕС, Румыния находится в более выгодной позиции, используя ресурсы Сообщества и возможность стать инструментом черноморской политики ЕС. Такая ситуация расширяет возможности взаимодействия между Украиной и Румынией как на региональном, так и общеевропейском уровнях. Это касается таких сфер, как развитие демократии и улучшение экономического сотрудничества, региональное, трансграничное и экологическое сотрудничество, транспортное сообщение, рыболовство и морской туризм, энергетическая безопасность и другие сферы. Необходимо использовать все возможности для сотрудничества, чтобы повысить интерес Румынии и ЕС к Украине как одному из главных европейских партнеров".

КПИ и восстановление Причерноморья

Киевская политехника присоединилась к международному проекту поддержки голубой экономики стран Причерноморья.

Проект призван поддержать малый и средний бизнес в области рыболовства, аквакультуры, морского туризма и транспорта в регионе.