Антиковидное устройство от ТЭФ

Все, кто работает, учится или бывает в первом корпусе КПИ, наверняка уже пользовались бесконтактным измерителем температуры и дезинфектором, который установлен возле входных турникетов (см. фото). Называется он "Маячок".

Причина появления его в корпусе очевидна - это устройство для уменьшения риска заражения посетителей в период пандемии COVID-19. Такие же устройства установлены уже на входах и выходах Центрального железнодорожного вокзала Киева как объекта с зоной повышенного риска заражения через большой поток людей. Их также уже используют в КГГА, патрульной полиции Киева, Министерстве образования и науки, Министерстве обороны, Национальной гвардии и нескольких киевских вузах.

А разработали этот бесконтактный диспенсер для дезинфекции рук и проведения температурного скрининга "Маячок" сотрудники кафедры автоматизации проектирования энергетических процессов и систем (АПЭПС) ТЭФ КПИ им. Игоря Сикорского совместно с ООО "Оптимум Инжиниринг".

Рассказывает один из разработчиков диспенсера, магистрант кафедры АПЭПС Владислав Голец: "Мы занимались разработкой диспенсера вместе с компанией "Оптимум Инжиниринг&quot ;. Наше студенческое конструкторское бюро SEFL KPI отвечает за разработку электротехнической и гидравлической части устройства. Мы имели несколько принципиальных требований. Во-первых, диспенсер должен был быть надежным и быстродействующим: человек помещает руки в отверстие, прибор орошает их антисептиком, одновременно измеряет температуру - и сразу идет сигнал. Во-вторых, это бережливость. Чрезмерные дозы антисептика могут вызвать аллергию или раздражение кожи у взрослых, а детям вообще противопоказаны. К тому же и растворы в Украине стоят недешево. Наш прибор можно настроить на дозировку от 0,5 до 5 мл - в зависимости от потребности. Мы прошли несколько итераций сенсоров и насосов для того, чтобы достичь быстрого и точного измерения температуры, а также качественного распыления. Это значительно затянуло разработку, но мы достигли отличного результата: одна обработка рук занимает 0,5 секунды". Итак, киевские политехники изготовили 20 комплектов электронных составляющих устройства и отправили их в ООО "Оптимум Инжиниринг" для последующего изготовления диспенсеров.

По словам Владислава, устройства надежно отрабатывают 6-8 тысяч обработок в день. Более того, дезинфекторы работают уже два месяца, хотя в паспорте было осторожно записано, что гарантийная количество обработок составит 60 тыс.

По инф. кафедры АПЭПС  ТЕФ