Атомная отрасль Украины получила уникальных специалистов

Вручение дипломов первым магистрам, которые учились на теплоэнергетическом факультете КПИ по программе "Физическая защита и учет и контроль ядерных материалов" по специальности 143 "Атомная энергетика", состоялось 12 февраля 2021 года.

Их путь к этому торжеству начался в сентябре 2019 года, когда благодаря инициативе и помощи Министерства энергетики Украины, при поддержке международных партнеров из США, Швеции, Канады и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) эта программа была открыта в КПИ им. Игоря Сикорского. Содействие ее созданию также оказали Департамент энергетики США, при поддержке которого специалисты Центра изучения нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского Института международных исследований провели критериальную оценку способности университетов Украины обеспечить национальную систему подготовки специалистов по ядерной безопасности. Наиболее подходящим для этого украинским университетом они признали КПИ. Однако новая программа по физической защите и учету и контролю ядерных материалов выкристаллизовалась не сразу: разработка учебных планов и подготовка к ее внедрению продолжались более трех лет.

Более того, на теплоэнергетическом факультете была еще создана учебно-научную лаборатория "Физическая ядерная безопасность", без которой обучение специалистов по этому направлению было бы очень трудным, если вообще возможным. Оборудование для нее было приобретено при финансовой помощи Бюро международной безопасности глобальных вопросов Канады, а ремонт и подготовка помещений для ее обустройства сделан за счет Шведского агентства по радиационной безопасности.

Помощь со стороны западных партнеров касалась не только разработки и внедрения в университете новой программы по ядерной безопасности и обустройства лаборатории. Они обеспечили еще и доподготовку преподавателей - в ее организации приняли участие Министерство энергетики США. Благодаря его поддержке сотрудники КПИ им. Игоря Сикорского прошли стажировку в Техасском техническом университете и в Сандийской национальной лаборатории США, а также обучение на курсах МАГАТЭ.

Безусловно, огромный вклад во внедрение программы "Физическая защита и учет и контроль ядерных материалов" в КПИ сделали и органы исполнительной власти Украины - Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство образования и науки Украины, а также другие организации и государственные предприятия - НАЭК "Энергоатом "Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и др. Также нельзя не упомянуть и о том, что практическая подготовка будущих специалистов проводилась не только в стенах университета, но и на базе Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов имени Джорджа Кузьмича Института ядерных исследований НАН Украины, где есть соответствующее оборудование и полигон.

О том, что эти специалисты очень нужны Украине, говорил в своем выступлении перед вручением дипломов в зале заседаний Ученого совета КПИ заместитель министра энергетики Украины Евгений Владимиров. "Украина сейчас находится в состоянии гибридной войны. И поэтому это направление подготовки кадров для ядерной энергетики является чрезвычайно важным, - подчеркнул он. - Открытие этой программы - это яркий пример слаженного сотрудничества Украины и ее партнеров, которые с целью обеспечения физической ядерной безопасности для целей глобальной безопасности приложили максимум усилий для ее создания".

Следует заметить, что набор студентов на новую программу был рекордным: 29 студентов заочной формы обучения и 9 очников. "Большинство из них - это люди, которые уже работают в области атомной энергетики. Среди них есть представители Чернобыльской АЭС, сотрудники Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, работники Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и других предприятий, - рассказал декан ТЭФ Евгений Письменный. - Именно они учились в двух группах заочников, которые получили сегодня свои дипломы. Также уже получили дипломы выпускники стационара. Практически все они уже устроились на работу по специальности. Ну и, конечно, за первыми выпускниками будут и другие, ведь сейчас по этой специальности учатся их преемники, а летом будет и очередной набор. То есть, подготовка таких специалистов для украинской энергетической отрасли будет продолжаться ".

Учитывая внимание и поддержку этой программы со стороны иностранных партнеров, на торжественную церемонию выпуска и вручения дипломов первым ее выпускникам были приглашены не только представители Министерства энергетики Украины, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, ГП НАЭК Энергоатом, государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, но и Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине, Посольства Королевства Швеция в Украине, Посольства Канады в Украине, Международного агентства по атомной энергии, Шведского регулирующего органа по ядерной безопасности и Департамента энергетики США, Глобальных отношений Канады и других партнеров. Впрочем, учитывая необходимость соблюдения всех санитарных и противоэпидемических мероприятий, направленных против распространения COVID-19, участие в церемонии они брали в онлайн-режиме. Что, конечно, не помешало их выступлениям с поздравлениями выпускникам.

Конечно, кульминационным моментом торжеств стало вручение дипломов. Их первые магистры по физической ядерной безопасности вместе с поздравлениями и пожеланиями успехов в избранном деле получили из рук проректора КПИ по международным связям Сергея Сидоренко, заместителя министра энергетики Украины Евгения Владимирова и заместителя председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Максима Шевчука.