Вадим Кондратюк: "Все предписания по пожарной безопасности в КПИ практически выполнено. Но работы не прекращаем"

Соблюдение правил пожарной безопасности на объектах, расположенных на территории учебного заведения, - предмет особой заботы ответственных лиц университета и его подразделений. Так и должно быть, потому что эти правила непосредственно связаны с безопасностью людей, которые учатся и работают в подразделениях. Упущения в этой работе может привести к крайне негативным, а иногда и к трагическим последствиям. О том, как выполняются в сегодняшних условиях требования пожарной безопасности, разговор корреспондента "Киевского политехника" с проректором по административной работе КПИ им. Игоря Сикорского Вадимом Кондратюком.

– Вадим Анатольевич, в последние месяцы заметно увеличилась интенсивность работы по наладке пожарной безопасности в подразделениях, ряде зданий университета. Такое усиление работы - это реакция на проверку работниками Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)?

– Так, интенсивность работы в этом направлении действительно увеличилось. После пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в декабре 2019 года, который унеса жизни работников и студентов, отделение ГСЧС Соломенского района г. Киева с середины января и до начала февраля провело внеплановую проверку состояния пожарной безопасности в КПИ им. Игоря Сикорского. По ее результатам нам были направлены специальные акты, в которых указаны предписания, то есть выявленные нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, расположенных на территории университета. По объектам 11, 21, 26-го учебных корпусов и ЦКИ, а также общежитий №№ 8, 15, 16, 18 подготовлено исковые заявления в Окружной административный суд г. Киева, в которых ГСЧС обращается с просьбой о закрытии или прекращения эксплуатации этих зданий. Это также связано с отрицательной динамикой выполнения предыдущих предписаний в этих зданиях университета.

Следует признать, что реагирование на такие предписания в КПИ недавно имели преимущественно формальный характер. То есть, приходили инспекторы с проверкой, делали обследование, составляли предписания, а их исполнение было поверхностное и часто не в полной мере.

–Как мы действовали в этот раз после получения предписаний, исковых заявлений в суд и жалобы ГСЧС?

– В течение марта-апреля лица, которые отвечают за состояние пожарной безопасности в определенных этими документами зданиях, проводили работу по устранению выявленных недостатков. Распоряжением ректора от 12.05.2020 г. было создано комиссию по проверке и устранению нарушений структурными подразделениями университета требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности. Комиссия изучила вопрос относительно выполнения предписаний, устранения в самый быстрый срок недостатков, выявленных в ходе проверки, выяснения причин невыполнения предписаний ответственными лицами сразу после вручения актов. По результатам работы комиссии выдано дополнительные приказы, которыми ректор университета Михаил Згуровский поручил руководителям структурных подразделений привести в порядок состояние пожарной безопасности; было определено причины возникновения недостатков, указанных в предписаниях, скорректировано план-графики их устранения. Все предписания мы разделили на несколько категорий: первая - подразделения КПИ устраняли недостатки собственными силами, вторая - выполнение предписаний осуществляла служба главного энергетика, третья - соответствующие задачи ставились службе главного механика, и четвертая - это работа, которая проводится в масштабах университета: сбор информации, ее обобщение, представление соответствующих документов в виде технических заданий отделу закупок и тому подобное.

Сегодня можно констатировать, что большинство предписаний, о которых я говорил, практически выполнены или находятся в стадии выполнения через объективную причину: ждем, когда завершится процедура закупок услуг относительно пожарной безопасности. Нами скорректировано план-графики проведения соответствующих работ с целью приведения наших объектов в надлежащее состояние, чтобы они были готовы к началу нового учебного года. Силами работников пожарной безопасности в июне и августе будут проведены наши внутренние проверки устранения нарушений, указанных в предписаниях, готовности факультетов и институтов к новому учебному году.

Проведено без преувеличения масштабную работу. Комиссия, о которой мы упоминали, после завершения своей работы обнародовала рекомендации и выводы, а в дальнейшем будет контролировать деятельность отдела пожарной безопасности. По результатам работы комиссии должностным лицам, которые отвечали за состояние пожарной безопасности на тех объектах, которые отмечены в предписаниях и в соответствующих исковых заявлениях в суд, объявлены выговоры за ненадлежащее исполнение обязанностей.

– Осуществляет ли проверку выполнения своих предписаний ГСЧС?

– Так, после наших отчетов будет осуществлена повторная проверка теми же инспекторами ГСЧС, которые проверяли нас на протяжении января-февраля. С районным отделением ГСЧС поддерживается постоянный диалог, за нами закреплено их сотрудника, который будет помогать нам выполнять предписания и организовать работу по обновлению юридической составляющей - должностные инструкции, новые правила и др.

– Работа над предписаниями совпала по времени с карантинными ограничениями. Догадываюсь, что это негативно повлияло на темпы работ?

– Конечно, в условиях карантина некоторые работники, которые должны были выполнять работу по обеспечению пожарной безопасности, находились в режиме вынужденного простоя, поэтому процесс выполнения предписаний было замедлено. Но сейчас мы организовали работу по всем структурным подразделениям таким образом, чтобы соблюдать график и до 30 августа полностью выполнить предписания и обеспечить надлежащие условия для учебы и работы всех участников образовательного процесса в университете.

Беседовал Владимир Школьный