You are here

Международная летняя школа AACIMP-2011: приобщайся к науке!


КПІ,  AACIMP - 2011. Спілкування з учасниками Школи як під час проведення занять

В этом августе уже шестой год подряд учебные аудитории КПИ превратились в межнациональную научную площадку: в университете с 8 по 20 августа прошла Шестая международная Летняя школа "Достижения и приложения современной информатики, математики и физики" AACIMP-2011 (Achievements and Applications of Contemporary Informatics, Mathematics and Physics). Но обо всем по порядку.

В нынешней Летней школе было выделено четыре тематических СТРИМа (направления) по следующим тематикам: "Современное исследование операций", "Компьютерные науки", "Нейронауки" и "Наука глобальных вызовов". Каждый стрим состоял из соответствующих тематических курсов. Например, стрим "Современное исследование операций" было посвящено изучению теории игр, финансовой математике и др. Преподавателями этого стрима были успешные ученые, члены Европейской ассоциации с операционного исследования (EURO). Стрим "Нейронауки" запомнился визитом выдающегося ученого, одного из основателей вычислительных нейронаук - профессора Джона Ринзеля (Нью-Йорк, США), который кроме преподавания курса, еще и сделал пленарный доклад, посвященный изменениям в нейронауках, произошедшие благодаря применению современных методов моделирования. В рамках стрима "Компьютерные науки" был сделан акцент на изучении функциональных языков программирования (Erlang, F #) и на проблемах повышения эффективности программ (для Java-разработок); кроме того, различные курсы стрима были посвящены различным технологиям и методам проектирования программного обеспечения на всех его этапах - от разработки требований к проектированию интерфейсов до программной реализации. Стрим "Наука глобальных вызовов" соединил курсы, посвященные энергетике, электронике, современной математике, устойчивому развитию и маркетингу.

Международная летняя школа Кроме насыщенной научной программы, участников и преподавателей ожидали разнообразные мероприятия культурной программы - многочисленные экскурсии по городу, речная прогулка, экскурсия выходного дня в Музей народной архитектуры и быта в Пирогово и в дендропарк Феофания, фото-квест по городу и квест по кампусу НТУУ "КПИ". А кроме того - киноклубы и вечер настольных логических игр, спортивный вечер и многое другое ...

В этом году в работе Летней школы приняли участие 75 участников из 12 стран мира: Украины, США, России, Ирана, Польши, Грузии, Германии, Турции, Литвы, Туниса, Беларуси и Мексики. Преподавателями Школы стали 38 профессоров, представлявшие 12 стран - Украину, Россию, Швецию, Чехию, Польшу, Францию, Италию, Японию, Тунис, США, Турцию и Германию. Надо отметить, что география и количество иностранных участников и преподавателей Летней школы ежегодно динамично растет.

За шесть лет в Летней школы появилось немало традиций и сторонников как среди участников, так и среди преподавателей. Особо следует отметить Герхарда Вильгельма Вебера (Средне-восточный технический университет, Анкара, Турция) и Рубена Тикиджи-Хамбурьяна (с.н.с. НИИ нейрокибернетики Юго-федерального университета, Россия; приглашенный исследователь Центра наук о здоровье, государственный университет Луизианы, США), которые ежегодно присутствуют в Школе и активно участвуют в развитии и формировании ее программ.

Міжнародна літня школаТрадицией и уникальной особенностью Летней школы в КПИ есть качественный состав организационного комитета, который на 100% сформирован из студентов и аспирантов университета - членов Научного общества студентов и аспирантов НТУУ "КПИ".

Еще одной особенностью Летней школы является ее непринужденная атмосфера. Преподаватели используют различные интерактивные формы проведения занятий и охотно общаются с участниками Школы как во время их проведения, так и вне учебы. Кроме того, преподаватели Школы с большим интересом относятся к курсам своих коллег и в свободное время посещают другие стримы и курсы.

Благодаря дружеской непринужденной атмосфере, насыщенной научной и культурной программе две августовские недели в этом году снова прошли очень быстро. Остались воспоминания, новые друзья и впечатления и ... ожидание следующей Летней школы!

Ирина Смолина; Фото Ольги Переверзий, Андрея Орлова, НОСА КПИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій