Новая разработка ТЭФ: водонагревательная установка

Сотрудниками кафедры АЭС и инженерной теплофизики ТЕФ в 2008-2009 гг. была проведена НИОКР на тему "Разработка и изготовление опытного образца автономной водонагревательной установки нового типа с солнечным коллектором на основе тепловых труб" (ответственные исполнители - с.н.с. к.т. н. Б.М.Рассамакин, с.н.с. к.т.н. С.М.Хайрнасов, с.н.с. к.т.н. Ю.В.Фридрихсон и др.). Главный заказчик - Минпромполитики Украины.

В ходе выполнения проекта была создана автономная и дешевая конструкция водонагревательной установки (см. Фото), в состав которой входят плоский солнечный коллектор на тепловых трубах (площадь теплопоглощающей панели 1,94 кв. м); бак-аккумулятор (бойлер) для 95,8 л горячей воды, насосный блок, контроллер для управления работой насоса, расширительный бак, трубопроводы и запорная арматура. Установка предназначена для нагрева бытовой и промышленной воды путем использования солнечной энергии и для длительного хранения нагретой воды.

Вода в бойлере нагревается от 20 до 40 ° С (летом) меньше чем за 3 часа; максимальная тепловая эффективность (КПД) установки составляет 0,65-0,72.

Результаты предварительных и приемочных испытаний показали, что эту установку целесообразно использовать самостоятельно для нагрева воды в весенне-летне-осенний период на всей территории Украины и круглогодично в АР Крым. Возможно и целесообразно использование установки круглогодично для предварительного подогрева воды в традиционных системах горячего водоснабжения и системах нагрева воды в бассейнах. Ее можно использовать в мотелях, кемпингах, пансионатах, индивидуальных домах, санаториях, предприятиях питания, фермах и других коммунально-бытовых, сельскохозяйственных и промышленных объектах, потребляющих горячую воду. Такая установка может обеспечивать за счет солнечной энергии более 70% сезонной потребности в горячей воде.

Созданная в результате выполнения НИОКР водонагревательная установка соответствует лучшим мировым образцам по эффективности использования солнечной энергии при нагреве воды для бытовых нужд, а по такому параметру, как гидравлическое сопротивление коллектора, значительно превосходит наиболее известные зарубежные аналоги, например, солнечный коллектор фирмы "Виссман" ( Германия).

Е.М. Письменный, декан ТЭФ д.т.н., проф.