Татьяна Владимировна Пасечная. Дело всей жизни - аэробика

Гордость отечественного спорта и Киевской политехники частности - Татьяна Владимировна Пасечная, руководитель спортивного клуба "Талисман КПИ", заслуженный тренер Украины по спортивной аэробике, главный тренер национальной сборной команды по спортивной аэробике (с 1999), судья международной категории (с 1990), председатель Федерации Украины по спортивной аэробике и фитнесу (с 1993), чемпионка мира 2003 и 2006 годах. со стренфлекс, обладатель Сертификата признание Международной федерации аэробики.

В КПИ. Более 40 лет Татьяна Владимировна работает преподавателем физического воспитания КПИ им. Игоря Сикорского. В 1998 - 2004 гг. - заместитель декана факультета физического воспитания и спорта (ныне - ФБМИ). В 1984 г.. В Киевском политехническом институте был создан клуб "Талисман", который со временем стал центром спортивной аэробики и фитнеса Украины. Тренер подготовила 12 мастеров спорта международного класса, 37 мастеров спорта по спортивной аэробике, среди них два чемпиона Европы, пять - серебряные призеры чемпионатов Европы, три - бронзовые призеры чемпионатов мира. Награждена Почетным знаком "100 лет КПИ", имеет звание "Заслуженный работник НТУУ" КПИ ".

В Украине. Трудно переоценить вклад Т.В.Пасичнои в становление и развитие аэробики и фитнеса в Украине. Профессиональное мастерство и современные подходы к подготовке и проведению всеукраинских соревнований по спортивной аэробике вывели Украину на международный уровень. Сборная Украины уверенно вошла в состав лучших сборных команд Европы и мира. Украина 30 лет принимает участие в международных соревнованиях. При непосредственном участии Татьяны Владимировны был проведен чемпионат мира по стренфлекс (нового вида программы по фитнесу), подготовлено чемпионов Европы и призеров чемпионата мира, введена новая специализация по аэробике в программу ЗВО, открыты кафедры по аэробике и ДЮСШ, организовано и проведено два чемпионата Европы в м. Киеве (в 1998 г.., в 2006 г.) и др.. Все это свидетельство высокого профессионализма спортсменов и преданности своему любимому делу.

Аэробные занятия - это синтез музыкальной и хореографической образования, планомерное и совершенный развитие физических качеств человека, владение своим телом и тематическое общение, соревнования, победы, звание, и наконец изучения географии через календарь национальных и международных соревнований. Важной для Т.Пасичнои стала встреча с Говардом Шварцем - основателем спортивной аэробики в мире. Супруги Говарда и Карен Шварц обобщило критерии и правила, инициировало проведение чемпионатов по аэробике в США. В 1990г. Была создана международная федерация и проведен первый чемпионат мира по спортивной аэробике.

О Т.В.Пасичну с восторгом и благодарностью отзываются ученики, коллеги - все, кто встречался и работал с ней.

Игорь Королев, журналист газеты "Украина молодая": "Мамой" Украинской спортивной аэробики с полным правом можно считать Татьяну Пасечная. Благодаря энергичности и энтузиазма этой женщины мы в организационном смысле не догоняли Америку, и даже за "железным занавесом" шли параллельным курсом с миром аэробики ".

Лина Пойденко, выпускница факультета физического воспитания КПИ: "Мы познакомились в далекие 90-е, когда аэробика только зарождалась. Татьяна Владимировна первая в Украине начала развивать спортивную аэробику как полноценный вид спорта. Не было профессиональных тренеров по спортивной аэробике, этим видом спорта занимались тренеры по гимнастике, акробатике, синхронному плаванию и др. Благодаря Т.В.Пасичний многие из них получили высшее спортивное образование и стали настоящими профессионалами, спортивная аэробика приобрела в Украине широкую популярность, появились сил ьни спортсмены. Я в КПИ тоже получила второе высшее образование. Очень благодарна своему педагогу за внимание и помощь.

В Украине проводится много соревнований разного уровня - это требует большого энтузиазма, много сил и терпения. Мы гордимся, что сборные команды под руководством Татьяны Владимировны успешно выступают на международных соревнованиях. Хочется пожелать ей здоровья и вдохновения для продолжения этой активной работы. Мы его труд очень ценим ».

Светлана Толмачева, преподаватель кафедры физического воспитания КПИ: "В 1983 г.. Тренер сборной команды КПИ по художественной гимнастике Т.В.Пасична предложила создать учебное отделение аэробики. В то время этот вид спорта был на пике популярности, наплыв студентов - сумасшедший. Под руководством Т.В.Пасичнои работало пять преподавателей. На базе нашего зала аэробики проводились семинарские занятия по аэробике, выступали ведущие фитнес-инструкторы из Европы, из других республик Советского Союза. На телевидении появлялись уроки аэробики, преподавателей нашего иддилення приглашали на съемки. То время оставил яркие воспоминания, мы были молодые, задорные. Благодаря открытию этого учебного отделения стало интереснее работать, открылось новое дыхание ".

Светлана Атаманюк, зав. кафедры физвоспитания ЗНТУ: "У каждого человека своя формула успеха, свой путь. Хочу сказать несколько слов о президенте Федерации Украины по спортивной аэробике и фитнесу, заслуженного тренера Украины, Тренера с большой буквы, педагога от Бога, просто о красивой женщине и хорошего друга Т .В.Пасичну.

Воспитав не одно поколение чемпионов, Татьяна Владимировна учит своих подопечных не только побеждать, но и быть счастливыми после большого спорта. Меняются поколения спортсменов - Т.В.Пасична остается, не давая никому поблажек и послаблений. Она вдохновляет и двигает нас вперед. Тренерский штаб сборной Украины по спортивной аэробике, возглавляемый Татьяной Владимировной, успешно готовит спортсменов-победителей. Жизнь неоднократно ставило перед Т.В.Пасичною дилемму: зарабатывать деньги или заниматься любимым делом. Но она всегда делала только то, чего хотела больше всего. Это и привело к успеху.

"Спорта высших достижений" без массового и детского не бывает! Поэтому Татьяна Владимировна уделяет огромное внимание развитию студенческого и детского спорта. Спортивная аэробика вошла в программу физического воспитания во многих ЗВО Украины, работают ДЮСШ, спортивные клубы во всех регионах. Действует обширная образовательная программа по подготовке специалистов, которую возглавляет Татьяна Владимировна.

Она имеет понимание и поддержку, в том числе и от администрации КПИ им. Игоря Сикорского и Запорожского национального технического университета. Заинтересованность ректоров М.З.Згуровского и С.Б.Беликова позволяет создавать совместные научные и образовательные проекты, проводить на базе этих ЗВО тренировочные сборы и соревнования всеукраинского и международного уровней, способствует развитию аэробики в Украине ".

В семье. Татьяна Пасечная имеет двух дочерей, которые также достигли значительных успехов в спортивной аэробике. Для семьи Пасечной уже совсем мало осталось мест на глобусе, где флажками не обозначены страны, в которых они не выступали. Но сегодня главный смысл жизни общественного деятеля, спортсменки, наставницы, мамы и бабушки - это четверо внуков: Никита, Беата, Матвей и Соломийка.

Когда бывает очень сложно или, наоборот, очень радостно, в этой необычной женщины сами собой складываются строчки стихов:

И быть, и слыть, и в памяти остаться…
Как лучший друг, желанный тренер, опытный судья.
Уметь, иметь, и на плаву всегда держаться
На благо мира, света и добра – судьба моя.

С судьбою спорить я не стала,
Всю жизнь трудилась и мечтала,
Мечты сбывались, новые являлись,
Так жизнь прошла, воспоминания остались…

Н.М. Лозенко, викладач ФБМІ