17 апреля в 5-м корпусе (ТЭФ) состоялась встреча студентов с человеком-героем, высококлассным профессионалом в области атомной энергетики, в недалеком прошлом профессором кафедры АЭС и ИТФ Сергеем Васильевичем Широковым.

Закончив Уральский политехнический институт, Сергей Васильевич с 1961 по 1980 гг. проработал на Белоярской АЭС, где прошел путь от молодого специалиста до главного инженера станции. С 1980 года по 1988 год работал начальником Управления атомной энергетики Минэнерго УССР, осуществлял руководство пуском 1-го и 2-го блоков Ровенской АЭС и принимал непосредственное участие в решении технических вопросов при строительстве блоков Крымской, Одесской и Чигиринской АЭС.

С 1991 года Сергей Васильевич был избран на вакантную должность доцента кафедры АЭС и ИТФ, а затем назначен на должность профессора этой кафедры, на которой проработал до 2013 года.

Он также является автором многих учебников, учебных пособий и практикумов, по которым учатся наши студенты. Следует отметить, что книги по ядерной и нейтронной физике его авторства были выпущены в Украине впервые. Это позволило подготовить целую плеяду высококвалифицированных специалистов в энергетической отрасли.

Лекции Сергея Васильевича захватывающие и познавательные. Тема последней - "Чернобыльская катастрофа". Эта крупнейшая в истории человечества техногенная авария всколыхнула весь мир. По словам Сергея Васильевича, ликвидатора этой аварии, на 25 апреля 1986 г. была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного обслуживания. Было решено использовать эту возможность для проведения ряда испытаний и экспериментов. Цель одного из них заключалась в проверке проектного режима, что предусматривал использование инерции турбины генератора для питания главного циркуляционного насоса в случае потери внешнего электроснабжения. После того как произошла авария, никто еще не знал о состоянии энергоблока и радиационное излучение на территории ЧАЭС. Трагедию сначала замалчивали. Во время взрыва и пожара сразу погибли 30 человек из обслуживающего персонала станции. Радиационное излучение было настолько высоким, что только через три недели с использованием 4 тысяч тонн песка, бора, свинца и глины удалось изолировать реактор и предотвратить дальнейшее загрязнение почвы и окружающей среды. С территории в радиусе 30 километров от места аварии были эвакуированы более 100 тысяч человек.

Об этой трагедии невозможно говорить без эмоций, особенно когда ты общаешься с Сергеем Васильевичем. Хочется выразить свою глубокую благодарность за интересную и познавательную лекцию и пожелать крепкого здоровья. Ждем встречи с Вами, Сергей Васильевич, и в следующем году!

Диана Роздерий, студентка ТЭФ