КПИ и Минреинтеграции: сотрудничество будет расширяться

2 декабря КПИ им. Игоря Сикорского посетила вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук и сотрудники возглавляемого ею органа государственной исполнительной власти. Целью визита было обсуждение вопросов партнерства и сотрудничества с университетом, а также определение и закрепление в соответствующем документе их конкретных аспектов.

С гостями встретились ректор КПИ им. Игорь Сикорский академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор по учебной работе Анатолий Мельниченко, декан факультета социологии и права Яна Цымбаленко, генеральный директор Научного парка "Киевская политехника" Виктор Камаев, директор Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Константин Ефремов и другие.

Представители Минреинтеграции ознакомились с Информационно-аналитическим ситуационным центром, в ходе осмотра которого, собственно, и началось обсуждение определенных вопросов развития партнерских отношений между Министерством и КПИ. Участники беседы, которая была продолжена в зале Административного совета, рассмотрели ряд конкретных направлений, углубление сотрудничества по которым нужно как университету, так и Министерству. Стоит заметить, что речь шла не о начале, а именно о развитии сотрудничества, потому что налажено оно было еще в 2017 году, когда на факультете социологии и права КПИ была открыта магистерская программа "Урегулирование конфликтов и медиация". Ее разработали преподаватели и ученые ФСП в сотрудничестве с Министерством по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Украины и партнерами из Великобритании и Швейцарской Конфедерации. Программа направлена ​​на подготовку специалистов по несиловому улаживанию конфликтов, поэтому студенты, которые учатся по этой специализации, овладевают циклом дисциплин, связанных с проблемами социологии, теории управления, правоведения, психологии и т.д. Дипломы специалистов по вопросам урегулирования конфликтов и медиации с тех пор получили уже более 60 человек.

Во время встречи рассматривались вопросы организации и участия соискателей высшего образования в разработке проектов и предложений, связанных с деятельностью Минреинтеграции и по его заказам; участия преподавателей и студентов в проводимых Минреинтеграции научно-исследовательских работах; выполнения университетом научно-исследовательских и других видов работ по заказу Минреинтеграции; организация мероприятий по трудоустройству выпускников КПИ им. Игоря Сикорского и др.
Кроме того, было договорено об обеспечении участия специалистов Министерства по разработке и обновлению образовательных программ КПИ им. Игоря Сикорского по всем уровням высшего образования (по смежному или смежным с направлением деятельности Минреинтеграции специальностям), а также о внедрении дуальной формы получения высшего образования по соответствующим направлениям и предоставлении со стороны Минреинтеграции содействия университету в организации и проведении всех видов практики, стажировок соискателей и научно-педагогических работников и т.д.

Достигнутые договоренности были закреплены в Меморандуме о партнерстве и сотрудничестве в сфере образования, который подписали Михаил Згуровский и Ирина Верещук.

В ходе общения с представителями университетских медиа Ирина Верещук подчеркнула, что Министерство вместе с КПИ будет работать над созданием и постоянным обновлением обширной базы данных о том, что происходит на временно оккупированных территориях, которая будет помогать принимать правильные решения. А еще отметила, что во время встречи состоялось обсуждение интересных идей относительно проблемы с водоснабжением на Донбассе, которые озвучили ученые Киевской политехники, и подчеркнула, что это тоже одно из конкретных направлений сотрудничества. "Как министр я очень заинтересована в том, – также сказала она, – чтобы кадры, выпускаемые по нашей с вами общей программе, приходили к нам на работу, ведь сегодня в Министерстве кадровый голод составляет более 20%".

Сотрудничество КПИ и Минреинтеграции

КПИ посетила министер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Встреча началась с ознакомления с Ситуационным центром КПИ. Ученые предложили пути решения проблем, которыми занимается министерство.

В ходе встречи Минреинтеграции и КПИ подписали Меморандум о партнерстве и сотрудничестве в образовательной и научной отраслях.