Борис Евгеньевич Патон навсегда вернулся в КПИ

26 ноября у входа в первый, или, как его часто называют, главный корпус Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".

открыто мемориальную доску на жилом доме профессорско-преподавательского состава КПИ Более того, в этот же день была открыта и мемориальная доска на жилом доме профессорско-преподавательского состава КПИ, в котором он родился и где прошли первые одиннадцать лет его жизни, а также табличку у двери Государственного политехнического музея, который отныне также носит имя Бориса Патона.

Торжества по случаю увековечения памяти самого известного, наверное, украинского ученого второй половины ХХ – начала ХХІ века состоялись накануне его дня рождения – 27 ноября ему исполнилось бы 103 года. И именно КПИ – это место на Земле, где прежде всего и должна быть увековечена память Бориса Патона. Ведь он был очень близким университету человеком. И не только потому, что здесь родился и что здесь более 35 лет проработал его отец – прославленный ученый, академик Евгений Оскарович Патон. А еще и потому, что Киевский политехнический был для него альма-матер: Борис Патон закончил КПИ в суровом 1941 году, здесь в 1945 году защитил кандидатскую, а в 1952 году – докторскую диссертацию, и в дальнейшем никогда не терял связей с его работниками и студентами, а впоследствии стал и его Почётным доктором. Собственно, он всегда оставался членом – одним из самых уважаемых! – большой семьи киевских политехников.

Вообще, как отметил открывая торжества по случаю увековечения памяти Бориса Патона на территории университета, ректор академик НАН Украины Михаил Згуровский, история самых тесных отношений семьи Патонов с КПИ насчитывает 116 лет! Добавим, что без этой почти семейной связи КПИ был бы иным – без ряда научных школ и лабораторий, без некоторых факультетов, без имен прославленных Патоновских учеников и выдающихся открытий, сделанных в стенах университета.

На церемонии открытия мемориальной доски

Под звуки "Мелодии" Мирослава Скорика покрывало с памятника Борису Патону сняли его внучка Ольга Патон, Президент Национальной академии наук Украины академик Анатолий Загородний, заместитель директора Института электросварки имени Е.О.Патона НАН Украины по научной работе академик Леонид Лобанов, спонсор этого проекта генеральный директор ПрАТ "Плазмотек" Виктор Слободянюк, автор скульптуры, заслуженный художник Украины Анатолий Валиев и Михаил Згуровский. Собравшимся открылась бронзовая полуфигура ученого, установленная на гранитном постаменте. На розовом граните отчеканены слова выдающегося ученого: "Наука – это образ жизни и образ мышления".

"Это событие безусловно важно не только для Киевской политехники, но и для Национальной академии наук Украины, для города Киева, и для Украины в целом. Для Бориса Евгеньевича его альма-матер, которую он, кстати, любил называть "Славетный КПИ", была чем-то святым. Он постоянно интересовался жизнью университета, заботился о том, чтобы здесь развивались новейшие научные исследования, которые потом находили бы воплощение в жизнь и использовались для совершенствования существующих и создания новых учебных программ подготовки специалистов, – сказал Анатолий Глебович Загородний. – Увековечивая память Бориса Евгеньевича, Киевская политехника делает большое дело. За это честь и хвала ее коллективу, возглавляемому академиком Михаилом Захаровичем Згуровским, а мы будем помнить Бориса Евгеньевича и будем использовать Патоновские подходы к любым делам и проблемам.

На церемонии открытия

От имени Института электросварки имени Евгения Оскаровича Патона и учеников Бориса Евгеньевича участников торжеств поздравил Леонид Михайлович Лобанов. Он говорил об огромном научном наследии, которое оставил после себя Борис Патон, и о том, насколько важным было его влияние на развитие КПИ: «Борис Евгеньевич чрезвычайно много сделал за почти 80 лет своего плодотворного труда. Технологии, оборудование, материалы, созданные с его участием, используются на земле, под водой и в космосе. Они определили направления научного прогресса в разных отраслях промышленности, а в последние годы – и в медицине, где реализуются его идеи по сварке живых тканей. Борис Евгеньевич вместе с отцом Евгением Оскаровичем создали уникальную Патоновскую школу. Эта школа неразрывно совмещена с Киевским политехническим институтом…"

"Работа над памятником продолжалась больше года, – рассказал Анатолий Валиев. – Хотелось в скульптуре, кроме внешнего сходства, передать еще и внутреннее состояние, внутреннее богатство этой личности. С индивидуальными, характерными для него чертами, как его улыбающееся лицо и проницательный взгляд, – поделился он с участниками церемонии и журналистами стремлениями, которые двигали им во время этой работы.

… Большая мемориальная доска с барельефом ученого работы скульптора Александра Кузьмина появилась и у двери дома на территории университета (проспект Победы, 37д), где родился и рос Борис Евгеньевич. Михаил Згуровский, кстати, в начале церемонии торжественного открытия доски напомнил, что в квартиру Патонов в начале 20-х годов ХХ века подселили соседа – им стал выдающийся украинский математик, профессор КПИ и академик в будущем, репрессированный в конце 30-х годов Михаил Кравчук. "Как мне рассказывал сам Борис Евгеньевич, – заметил перед тем, как с мемориальной доски было снято покрывало, ректор, – он стал первым его учителем математики". Стоит добавить, что сразу после того, как барельеф Б.Е.Патона увидели участники торжеств, спонсор его создания академик НАН Украины, президент Малой академии наук Станислав Довгий предложил создать еще один – Михаилу Кравчуку. И разместить его с другой стороны двери, ведущей к подъезду, где жили семьи Патонов и Кравчуков.

Последним пунктом, который в тот день стал местом памяти Бориса Евгеньевича Патона, был университетский музей. По решению Ученого совета он получил имя Бориса Патона. Вход в музей украсила нарядная серая табличка с надписью на английском и украинском языках: "Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" Государственный политехнический музей имени Бориса Патона".

"Символично, что именно Евгений Оскарович Патон основал в 1905 году в КПИ Инженерный музей, ставший прообразом современного политехнического музея, – сказал Михаил Згуровский, – и такая преемственность является для нас очень важной и значимой".

Государственный политехнический музей имени Бориса Патона

Итак, отныне бронзовый Евгений Оскарович Патон, памятник которому стоит на Музейной площади университетского кампуса, будет смотреть на когда-то основанный им музей, носящий имя его сына Бориса Евгеньевича.

По случаю 103-летия со дня рождения Бориса Патона в КПИ открыли памятник в его честь.

Семья Бориса Патона долгое время проживала на территории КПИ, именно здесь будущий ученый получил высшее образование. Защитил дипломный проект 22 июня 1941 года.

На открытии присутствующие вспоминали Бориса Евгеньевича как доброжелательного человека и гениального ученого.

Также был открыт барельеф Патона на доме, где он родился и проживал, и мемориальную доску на Государственном политехническом музее, которому присвоили имя Бориса Патона.