Команда КПИ на "IMC 2021": пять участников - пять призовых мест!

Двадцать восьмая международная студенческая олимпиада по математике "IMC 2021" (International Mathematics Competition for University Students 2021) и в этом году (уже в третий раз) по известным причинам прошла в режиме онлайн. Ежегодно участие в ней принимают сотни студентов из десятков университетов всего мира. Уже не первый раз в ней приняли участие и студенты КПИ им. Игоря Сикорского. На "IMC 2021" наша команда состояла из пяти студентов. Ее руководителем и членом международного жюри был старший преподаватель кафедры математического анализа и теории вероятностей Владимир Владимирович Павленков.

Выступление команды киевских политехников оказалось более чем удачным. Впервые все члены нашей команды завоевали дипломы победителей! Второе место заняли Артем Дворный (ФМФ, гр. ОМ-82), Егор Панченко (ИПСА, гр. КА-91) и Алексей Галганов (ИПСА, гр. КА-81). Третье место занялиДенис Логвинов  и Юрий Ярош (ИПСА, гр. КА-01).

IMC - это всемирно известная математическая олимпиада для студентов ведущих ЗВО своих стран. Например, в этом году в олимпиаде приняли участие 113 команд, а география участников не была ограничена только европейскими вузами. Среди участников были команды из стран Азии, Африки и Южной Америки. Первая IMC прошла еще в 1994 году в болгарском г. Пловдив, а затем стала ежегодной. Итак, IMC 2021 - это уже 28-я по счету олимпиада. Принимающие города также менялись. В разные годы олимпиада проводилась в Пловдиве, Благоевграде, Кестхее, Лондоне, Праге, Варшаве, Клуже, Скопье, Одессе, Будапеште. С 2010 года олимпиаду принимает г. Благоевград, а потому ее уже начали ассоциировать именно с этим болгарским городом.

История выступлений студентов КПИ на олимпиаде ИМС началась в 1999 году. Тогда университет представлял Антон Меллит. Дебют был удачным - он занял первое место! С этого времени студенты нашего университета неоднократно становились призерами и победителями IMC. Всего в разные годы студентами КПИ на олимпиаде было добыто 13 первых, 10 вторых и 20 третьих мест. Также четыре раза наши студенты получали Гранд первое место - это специальная премия, которую получают лучшие среди лучших. Самыми успешными за всю историю выступлений участниками IMC среди КПИшников были Александр Рыбак (одно второе и три Гранд первых места), Антон Меллит (четыре первых места, среди которых одно Гранд первое место), Сергей Торба (два первых места), Алексей Слюсаренко (одно первое и одно второе место), Юрий Тукчий (одно первое место), Евгений Полищук (одно первое место), Александр Мишин (два вторых места), Владислав Шрам (одно второе и одно третье место), Егор Панченко (одно второе и одно третье место ).

"На олимпиаде соревнуются студенты первых четырех лет обучения в возрасте не более 23 лет. Задачи для олимпиады избираются международным комитетом из тех, что заранее были направлены председателю комитета (в 2021 году председателем был Джон Джейн, профессор математики из London College University (Великобритания). В этом году задачи для участников относились к таким разделам математики: математический анализ, комплексный анализ , алгебра, геометрия и комбинаторика. Работы участников оценивают руководители команд и члены международного жюри по известным критериям, - рассказал Владимир Павленков. - из-за ограничения, связанные с пандемией COVID-19, студенты выполняли задания дистанционно, оформляли свои решения на бумаге и загружали на специальный сайт сканкопию своих работ. Язык олимпиады - английский, а поэтому студенты продемонстрировали отличные знания не только по математике, но и по английскому языку. Контроль за честностью написания была возложена на руководителей. Например, команда КПИ им. Игоря Сикорского работы выполняла с помощью программы GoogleMeet с включенными камерами. Главный лозунг олимпиады в такой ситуации - "fairplay" (Честная игра). Стоит отметить, что по окончанию ни у кого из участников не возникло сомнений в честности итоговых результатов".