Дария Савченко мечтает, чтобы профессия ученого в Украине стала престижной

"Уже два года подряд среди победителей университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь" - доцент кафедры общей физики и физики твердого тела (КОФ и ФТТ) физико-математического факультета Дария Савченко. Она является воспитанницей Киевской политехники, происходит из семьи киевских политехников и вся ее жизнь тесно связано с КПИ", - сообщил заведующий кафедрой проф. В.И.Котовский

В 1999 г. Дария закончила Технический лицей КПИ, где ее любимым предметом была физика, а преподавал его известный преподаватель к.ф.-м.н. А.А.Мельников. В том же году поступила на физико-математический факультет Киевского политеха, который закончил в 2005г. По специальности "Вычислительная физика". Качественное физическое образование, полученное во время обучения на ФМФ, стало залогом старта успешной карьеры физика-экспериментатора. Знакомство с методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) началось на 4-м курсе во время прохождения практики в лаборатории радиоспектроскопии отдела полупроводниковых гетероструктур Института физики полупроводников им. В.Е.Лашкарева НАН Украины (ИФП НАНУ).

После окончания КПИ, в 2005-2015 гг. Дария Викторовна работала в ИФП НАНУ, занимая должности от инженера до старшего научного сотрудника. В 2010 г., успешно защитив кандидатскую диссертацию под руководством проф. Б.Д.Шаниной на тему "Электронная структура и кинетические свойства парамагнитных примесей и дефектов в карбиде кремния" по специальности "Физика твердого тела", Д.Савченко стала достойным продолжателем всемирно известной киевской школы радиоспектроскопии проф., чл.-корр. М.Ф.Дейгена. В 2013 г. она одержала победу в конкурсе "Лучший молодой ученый" ИФП НАНУ.

С 2015 г. по 2018 г. Дария Викторовна училась в докторантуре КПИ им. Игоря Сикорского, а с 2019г. начала преподавательскую деятельность на КОЗФ и ФТТ. В 2019году успешно защитила докторскую диссертацию на тему "Электронные и магнитные свойства парамагнитных центров в углеродосодержащих материалах" по специальности "Физика твердого тела".

"Научная деятельность Д.В.Савченко посвящена экспериментальному исследованию парамагнитных дефектов и примесей в полупроводниках, диэлектриках, нано- и биоматериалах методами стационарного и импульсного ЭПР, двойного и тройного электронно-ядерного резонанса", - рассказал проф. В.И.Котовский. Исследовательница неоднократно получала индивидуальные гранты от Германского фонда фундаментальных исследований, Французского правительства, а также от Чешской академии наук на проведение исследований в зарубежных лабораториях радиоспектроскопии и была исполнительницей многочисленных международных научных проектов. Сейчас она является ответственной исполнительницей научной работы, выполняемой на КОФ и ФТТ за финансирование МОН.

"В соавторстве опубликовано 140 научных работ, среди них 5 разделов в монографиях и 55 статей в ведущих международных научных журналах, что является результатом тесного сотрудничества с учеными Чехии, Германии, Франции и Польши", - сообщила молодой ученый. В 2018 году под редакцией Д.Савченко вышла коллективная монография "Frontiers in Magnetic Resonance: EPR in modern carbon-based nanomaterials & quot; (Bentham Science Publishers). Согласно базе данных Scopus в настоящее время ее фактор Хирша равен 9, а количество цитирований ее публикаций составляет 240.

Кроме научной работы, исследовательница в свободное время занимается фигурным катанием, которое с детства захватило ее не только своей красотой и зрелищностью, но и потому, что многие элементы невозможно выполнить без знания физики. Обучение на 2-м курсе Д.Савченко даже сочетала с тренировками в украинском художественно-спортивном ансамбле "Балет на льду".

Сейчас Дария Викторовна является руководителем четырех магистерских диссертаций студентов, преподает курс "Общая физика" и готовит к преподаванию студентам бакалавриата ФМФ новую дисциплину, посвященную основам обработки и визуализации физических данных. Исследовательница мечтает, чтобы профессия ученого в Украине стала престижной, открывались новые лаборатории с современным оборудованием, а молодые ученые не вынуждены были бы выезжать за границу.