Нынешний университетский конкурс на лучший учебник, монографию, учебное пособие оказался удивительно мощным. И хотя на него было подано не так много, как для КПИ, изданий (всего 13), определить лучшие из них оказалось для жюри довольно непростой задачей. Казалось, полномасштабная война мобилизовала авторов на углубленную работу по своим направлениям. И, наверное, так и было, ведь научно-технические наработки и инновации по каждому из этих направлений направлены на улучшение технологий, важных, в том числе, и для производства крайне нужных сегодня средств обороны и безопасности государства. А также на современную подготовку специалистов для соответствующих отраслей.

Итак по решению Ученого совета первая премия присуждена авторам двух учебных пособий и двух монографий по общей тематике "Функциональные диэлектрики в электронике": профессору кафедры микроэлектроники ФЭЛ, д. т.н., академику НАН Украины Ю.И.Якименку, профессору кафедры микроэлектроники ФЭЛ д.т.н. Ю.М.Поплавку, профессору кафедры прикладной физики УН ФТИ д.т.н. С.А.Воронову.

Особенностью этих изданий является органическое сочетание последних достижений науки и техники в области современного материаловедения и профессионального терминологического англоязычного аппарата, обеспечивающего эффективные научные коммуникации на мировом уровне, а следовательно, является инновационным инструментом введения качественного высшего образования (бакалавров, магистров, докторов философии) .

Для этого авторы использовали последние англоязычные исследования в сфере функциональных диэлектриков. Поскольку издания предлагают учебные материалы, призванные отличить устоявшиеся научные данные от других развивающихся научных идей, в них сначала представлены известные данные, а затем на их базе изложены новые идеи и факты. С этой же целью уделено внимание истории электроники как научно-технического направления, а также основным положениям физического материаловедения, которые обеспечивают для соискателей высшего образования введение в выбранную ими специальность. В монографиях и учебных пособиях рассматриваются физические основы и практическое применение функциональных диэлектриков и полупроводников. Рассмотрены современные теории, приведены экспериментальные данные, а также спецификации основных материалов, необходимых для практического применения. Приняты во внимание результаты современных исследований в области микроэлектроники и нанофизики. Как монографии, так и учебные пособия основаны на многолетнем опыте авторов в преподавании курсов физического материаловедения, физики твердого тела и физики диэлектриков, предназначенных для соискателей высшего образования в отраслях "Прикладная физика" и "Микроэлектроника".

Вторую премию получили авторы учебника "Управление качеством в сварочном производстве" ("Quality Management in Welded Fabrication"): профессор кафедры сварочного производства УН ИМС им. Е.О.Патона д.т.н. С.К.Фомичев, доцент кафедры сварочного производства УН ИМС им. Е.О.Патона к.т.н. И.А.Скачков, доцент кафедры сварочного производства УН ИМС им. Е.О.Патона к.т.н. Е.П.Чвертко, доцент кафедры сварочного производства НН ИМЗ им. Е.О.Патона к.т.н. С.М.Минаков и исполнительный директор Centauri Business Group А.В.Банин.

Этот учебник полностью соответствует Программе Международного института сварки и Европейской ассоциации сварки "IIW Guideline for International Welding Engineers, Technologists, Specialists and Practitioners. Minimum Requirements for Education, Examination and Qualification" (2019 год), целью которой является "представление среза современных знаний в области сварочной науки, технологий и оборудования". При этом его материалы основываются на многолетнем производственном опыте авторов. Интересно, что во время подготовки к печати учебника авторы дали его на ознакомление лучшим студентам и попросили высказать свои замечания и предложения. При этом, по словам авторов, принимались замечания в любом формате, например: "Раздел не цепляет". Как следствие, по результатам такого сотрудничества со студентами было значительно увеличено количество иллюстраций (до 104 рисунков) и упрощен язык предоставления материала. Более того, эксперты издательства "Springer" признали информацию, приведенную в учебнике, уникальной, и приняли решение приобщить его к новой серии книг "Transactions on Intelligent Welding Manufacturing" ("Переход к разумному сварочному производству").

Третья премия – у членов авторского коллектива, создавшего комплекс трех монографий: "Ультразвуковые кавитационные технологии. Обеззараживание и фильтрация ", "Ультразвуковые технологические процессы. Распыление и экстрагирование", "Аппаратное обеспечение ультразвуковых кавитационных технологий". В его состав вошли: и.о. заведующего кафедрой прикладной гидроаэромеханики и механотроники УН ММИ д.т.н. А.Ф.Луговский, доцент кафедры прикладной радиоэлектроники РТФ к.т.н. А.В.Шульга, доцент кафедры прикладной радиоэлектроники РТФ к.т.н. А.В.Мовчанюк, доцент кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники УН ММИ к.т.н. А.И.Зилинский, доцент, директор УН ММИ к.т.н. И.А.Гришко и доцент, заведующая кафедрой пищевых технологий и микробиологии факультета технологии производства и переработки продукции животноводства и ветеринарии Винницкого национального аграрного университета д.т.н. И.М.Берник.

Монографии посвящено повышению качества и производительности технологических процессов, где используются жидкости. В них исследовано влияние ультразвуковой кавитации на параметры технологических процессов ультразвукового безреагентного обеззараживания жидкостей, ультразвукового мелкодисперсного распыления жидкостей в составе мехатронных систем орошения и искусственного микроклимата, ультразвукового распыления расплавленных металлов с целью получения мелкодисперсных металлических порошков. кавитационного перемешивание на молекулярном уровне и ультразвукового кавитационного экстрагирования. Впервые составлено уравнение баланса энергий процесса ультразвукового распыления в тонком слое с учетом ряда выявленных важных энергетических составляющих, проанализировано влияние конкретных энергетических составляющих на характеристики жидкостного мелкодисперсного аэрозоля, позволивших предложить методы повышения эффективности процесса ультразвукового распыления в тонком слое и выяснить пределы допустимого изменения реологических характеристик жидкостей, которые целесообразно распиливать следующим образом. И также впервые авторы предложили инженерную методику, позволяющую рассчитывать акустические размеры составляющих диспергатора, задаваясь акустической схемой, применяемыми материалами, типом пьезокерамики, дисперсностью аэрозоля.

За матеріалами НДЧ і Вченої ради

Объявляется конкурс на соискание премий КПИ им. Игоря Сикорского за лучшие издания

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС на соискание премий университета за лучшие издания.

Срок подачи документов до 30 апреля 2023 г.

С перечнем документов, подаваемых на конкурс, и с условиями рассмотрения можно ознакомиться ссылкой