Генрих Титов. Самолеты – семейное дело

Третьекурсника ИАТ Генриха Титова, обучающегося по специальности "Авиационная и ракетно-космическая техника", за успехи в обучении, популяризацию науки и научно-техническое творчество удостоены именной стипендии Верховной Рады Украины.

Выбор. Будущую специальность Генрих избрал не случайно. Для него самолеты – семейное дело. Его дед, Г.Г. Онгирский, был руководителем отдела крепости на АНТК "Антонов", ныне тетя и дядя продолжают семейную традицию и также работают на АНТК. Киевская политехника для студента – почти родной дом, ведь мама, Наталья Генриховна, работала преподавателем на факультете приборостроения, а парк КПИ был частым местом их прогулок. Конечно, в такой семье парень не мог не проявить интереса к науке и технике и конструированию.

В школе. Также в школьные годы Генрих постоянно участвовал в конкурсах и олимпиадах. Выиграл бронзовую медаль на олимпиаде по робототехнике, еще в девятом классе познакомился с факультетом авиакосмических систем, когда как член МАН писал научную работу под руководством преподавателя ФАКС Ю.И.Бондаря, другую – под руководством доц. ПБФ В.Г.Баженова. В старшей школе Генрих принимал участие в олимпиадах по физике и астрономии, был одним из десяти учеников, представлявших в 2019 г. Украину на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Достижения. В сентябре 2019 г. в стенах КПИ чествовали первокурсников – победителей Всеукраинских ученических олимпиад по учебным предметам и победителей Всеукраинской конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук Украины, удостоенных стипендии Президента Украины. Среди них был и Генрих Титов. Поздравляя лауреатов, ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский тогда сказал: "Я убежден, что впереди у вас будет много других достижений. Ведь в стенах КПИ обучалось много конструкторов, ученых-инженеров, изменивших мир". Эти слова стали пророческими для студента. Ежегодно, но нет – каждый семестр он демонстрирует новые достижения.

Студенческий самолет. Сразу после поступления в Институт аэрокосмических технологий Генрих Титов активно участвует в различных студенческих проектах. Первым весомым достижением стало участие в хакатоне SpaceApps в Киеве. Уже на следующих технических соревнованиях – конкурсе ЭВЕС – команда, в которую входил Генрих, завоевала третье место в локальном этапе. Чуть позже Г.Титов выигрывает олимпиаду по начертательной геометрии.

С лета 2020-го студент активно работает над созданием студенческого самолета. Не все знают, но в специально оборудованной мастерской 28-го корпуса студенты собирают самолет, который они и разрабатывают под руководством Игоря Лучка, пилота и конструктора. Там Генрих с группой товарищей разрабатывает узлы железной птицы. Он создает 3D-модели, по которым затем готовят рабочие чертежи и производят детали. Его руке принадлежат модели вертикального оперения, крыла, шасси самолета. Следует сказать, что студенческое конструкторское бюро не только проектирует и производит свой первый самолет, ведется разработка и его преемника – двухместного легкого воздухоплава. Студенты в рамках проекта также обучаются основам пилотирования в аэроклубе "Аэропракт".

"ЕвроАвиа".Со второго курса Г.Титов становится членом студенческого объединения "ЕвроАвиа-Киев". С 2020 г. сотрудничает с сообществом учащихся и учителей "Астропесочница", созданной для популяризации науки, обучения астрономии и астрофизики.Члены организации читают лекции, собирают материалы существующих астрономических соревнований и проводят свои. В обязанности Генриха входят поддержка сайта, участие в проведении и подготовке вебинаров.

Хакатоны. С наступлением сезона хакатонов ИАТовцы снова показывают класс: команда от ЕвроАвиа, в состав которой входил и Титов, занимает призовое место на хакатоне SpaceApps Днепр, а затем выступает на хакатоне ActInSpace. Далее студент отметился участием еще и в Star Track 5.

В 2021 г. команда "Stargazers", с участием Генриха, выигрывает приз за лучшую презентацию на соревнованиях Ukrainian Rocketry Challenge в Днепре. Построенная ими модель успешно и безаварийно выполнила оба зачетных полета.

В октябре 2021 г. сборная команда "Oste s team", в которую входил Генрих, победила в хакатоне SpaceApps Днепр 2021. Команда разрабатывала программу для расчета кривых блеска астероидов. Разработчики уверены – проект может найти применение в сфере космических исследований.

Интересы.Научно-технические интересы студента – именного стипендиата – разнообразны: малая авиация, моделирование, компьютерная графика и т.д. Сейчас он овладевает 3D-печатью и работает над масштабными моделями. Еще одно большое увлечение Генриха – литература. Он пишет стихи и работает над несколькими рассказами. Верится, мы еще не раз услышим о его достижениях.

Алексей Пикенин, зам. директора ИАТ с учебно-воспитательной работы