"Водородная революция" КПИ приобщается к новой стратегии ЕС

Вопрос участия украинских предпринимателей, ученых и педагогов в реализации водородной стратегии ЕС и, в частности, те задачи, которые мог бы решать коллектив нашего университета, обсудили 12 ноября ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский и представители руководства нашего вуза с членами инициативной группы промышленников Украины и ее руководителем - главным основателем и генеральным директором строительной компании «ТММ» Николаем Толмачевым. Задач этих достаточно много. Это и технологии получения водорода за счет возобновляемых источников энергии, и проблемы транспортировки водорода на большие расстояния, и поиск новых материалов для создания инфраструктуры распределения водорода, и подготовка специалистов для новой отрасли промышленности, которая должна охватить десятки заводов. Тема встречи возникла неслучайно: вопрос привлечения Украины к начатой ​​в Европейском Союзе масштабной работы по внедрению современных технологий использования водорода в качестве основного энергоносителя является чрезвычайно актуальным. КПИ им. Игоря Сикорского может в этом процессе стать одним из национальных локомотивов подготовки кадров для отрасли, а также исследований и инноваций в этой сфере.

Но все по порядку. 11 декабря 2019 года Европейская комиссия представила новую стратегию развития ЕС - Европейский зеленый курс (The European Green Deal). Она направлена ​​на существенное повышение эффективности использования ресурсов за счет перехода к чистой экономике замкнутого цикла, борьбу с глобальным потеплением, сокращение загрязнения, сохранение биоразнообразия и охватывает все секторы экономики - транспорт, энергетику, металлургию, строительство, сельское хозяйство и др. Провозглашено целью преобразования Европы к 2050 году на первый климатически нейтральный континент. То есть, на такую ​​часть мира, где экономическая деятельность не приводит к выбросам парниковых газов, главным из которых является углекислый газ. P>

8 июля 2020 г. в Брюсселе были представлены два новых документа, которые конкретизируют Европейский зеленый курс. Это Стратегия ЕС с интеграции энергетической системы (EU Strategy for Energy System Integration) и Водородная стратегия ЕС (EU Hydrogen Strategy). Первая направлена ​​на повышение энергоэффективности экономики ЕС за счет создания интегральной системы энергообеспечения, которая должна объединить в единое целое различные источники энергии, инфраструктуру, потребителей и предусматривает широкое и эффективное использование местных источников энергии, например, отработанного тепла промышленных предприятий, энергии биоотходов и др., а также более широкое применение электроэнергии - для тепловых насосов в зданиях, в электромобилях, на транспорте и т.

Водородная стратегия ЕС предусматривает широкое использование водорода в качестве энергоносителя для тех отраслей, которые нельзя электрифицировать, и имеет целью доведение до нуля выбросов углекислого газа промышленными объектами, транспортом, энергетикой, строительством и др. Ведь водород - это топливо, при сгорании которого образуется вода, и его широкое применение должно стать важным средством декарбонизации (отказ от использования ископаемых углеводородов - угля, газа, нефти и т.д.) экономики ЕС.

Приоритетом для ЕС названо производство так называемого восстановительного (возобновляемого) водорода, то есть такого, что производится путем электролиза за счет возобновляемых источников энергии, в основном энергии ветра и солнца. Для его производства в ЕС с 2020 по 2024 год планируется установить электролизаторы общей мощностью не менее 6 гигаватт, которые должны производить до одного миллиона тонн водорода в год. С 2025 по 2030 год планируется довести мощность электролизаторов в ЕС до 40 гигаватт, а годовое производство водорода до 10 млн тонн. К 2050 году производство и применение водорода должна вырасти еще больше. В частности, предполагается, что он будет применяться как средство балансировки системы электроэнергетики (суточной и сезонной), базирующейся на возобновляемых источниках энергии. К 2050 году около 20% возобновляемой электроэнергии может быть использовано для производства возобновляемого водорода.

Водородная стратегия ЕС предусматривает, что общий объем инвестиций в восстанавливаемый водород в Европе может составить от 180 до 470 млрд евро до 2050 года. По подсчетам аналитиков, к 2050 году водород может обеспечить до 24% мировой потребности в энергоресурсах, его ежегодные продажи составят 630 млрд евро.

В целях реализации водородной стратегии Еврокомиссия создала Европейский альянс с чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), куда вошли предприятия, общественные организации, министерства и Европейский инвестиционный банк. Презентация этого альянса состоялась также 8 июля 2020 года

Таким образом, в ЕС начинается настоящая энергетическая революция. И не только энергетическая. В названных стратегиях предусмотрены существенные изменения во всех отраслях экономики, образе жизни и достижении нового качества жизни.

Важной частью водородной стратегии ЕС является международное сотрудничество. ЕС намерено развивать взаимодействие по возобновляемой электроэнергии и чистого водорода с соседними странами и регионами, чтобы способствовать их переходу к чистой энергии и устойчивому развитию. С учетом природных ресурсов, взаимосвязанности инфраструктуры и технологического развития приоритетными партнерами ЕС в этом деле названы страны Восточного и Южного партнерства, причем отдельно названо Украину. По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году в странах Восточного и Южного партнерства потенциально можно будет установить электролизаторы для производства водорода общей мощностью 40 ГВт. Важно, что этот водород должен быть произведен за счет возобновляемых источников энергии.

Водородная стратегия ЕС предусматривает сотрудничество со странами партнерства в совместных с ЕС программах исследований и развития водородной энергетики. Отдельно сказано, что будет поощряться участие Западных Балкан и Украины в Европейском альянсе с чистого водорода. К разработке дорожной карты внедрения водородной энергетики уже взялось Министерство энергетики Украины. Должным образом перспективы, которые открываются перед Украиной, оценил и украинский бизнес. И сразу начал делать первые шаги с целью принять участие в реализации водородной стратегии ЕС.

Понятно, что и для КПИ им. Игоря Сикорского эта тематика является чрезвычайно интересной. Во время встреч 12 ноября и следующей, которая состоялась через неделю, принято решение выступить с предложением членства КПИ им. Игоря Сикорского в Европейском альянсе с чистого водорода и рассмотрено некоторые рабочие вопросы участия университета в его работе. Сейчас департамент международного сотрудничества готовит документы, необходимые для вступления. Как член альянса КПИ может выполнять проекты фундаментального, прикладного, инженерно-промышленного характера по всему спектру деятельности альянса, создать междисциплинарную образовательную программу "Зеленая экономика", развернуть широкомасштабную деятельность Национального контактного пункта программы ЕС "Горизонт 2020" "Климат и эффективность использования ресурсов, включая сырьевые материалы" по привлечению к проблематике "Green Dee" 52 университетов-членов Ассоциации высших технических заведений Украины, которую КПИ возглавляет. Достижению целей альянса в инновационном измерении будут способствовать Научный парк "Киевская политехника", Холдинг "Sikorsky Challenge", Бизнес-инкубатор. Планируется также провести в январе 2021 г. специальную панель ежегодного Всеукраинского фестиваля стартап-проектов "Sikorsky Challenge" - конкурс стартап-проектов по проблематике "Clean Hidrogen".