Карантин: простые вещи спасают жизнь

Вспышка. Эпидемия. Пандемия. Сначала только в одном городе, потом - только в одной стране, затем - в большинстве стран всех континентов. Это все - последовательные этапы распространения миром смертельно опасного заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19. Заболевание, что уже унесло жизни более 19 500 жителей Земли (информация по состоянию на 25 марта).

Что ни день растет количество стран, где обнаружено пораженных коронавирусом людей. Тех, кто заболел, или уже переболел и выздоровел, - более 435 000 человек (опять-таки, по состоянию на 25 марта). Государства, где обнаружено таких больных, одно за другой вводят ограничения для граждан - на перемещение, общение, контакты. Временно закрываются межгосударственные границы; в населенных пунктах останавливается коммунальный транспорт, отменяются массовые мероприятия, спортивные соревнования и т.д.; организации и предприятия, на которых это возможно, переходят на работу в удаленном режиме. Все - для того, чтобы уберечь людей от опасной встречи с вирусом.

Украина - не исключение. Количество инфицированных постоянно растет. К числу лидеров в этом процессе входят, к сожалению, Киев и Киевская область. Поэтому меры, направленные на сдерживание распространения вируса, принимаются и у нас. 11 марта Правительство принимает постановление "О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19", в котором определяет ряд ограничительных мер для населения. Также 11 марта решение ввести в городе план противоэпидемических мероприятий принимает и Постоянная комиссия Киевской городской государственной администрации по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (стоит заметить, кстати, что тогда в Киеве не было еще зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19). И в тот же день приказ о введении ограничительных мер для предотвращения распространения заболевания среди студентов и сотрудников университета подписывает и ректор КПИ им. Игоря Сикорского (приказ №7 / 54 от 11.03.2020 "О мерах предотвращения заболевания коронавирусом COVID-19"). Этим документом в университете объявляется карантин. Сначала на три недели - с 12 марта по 3 апреля. Однако срок этого карантина уже продлен до 24 апреля.

Буквально через два дня после первого приказа стало ясно, что некоторые карантинные мероприятия в университете следует уточнить и расширить, тем более, что вскоре и в городе был установлен режим чрезвычайной ситуации. Это и было сделано в приказах "Об организационных мерах по предотвращению распространения коронавируса COVID-19" (№7 / 60 от 17.03.2020) и "Об установлении режима повышенной готовности объектовой подсистемы гражданской защиты университета" (№7 / 64 от 19.03 .2020) и в распоряжениях "О выполнении рекомендаций Министерства образования и науки Украины по предотвращению распространения заболевания коронавирусом COVID-19" (№5 / 70 от 19.03.2020) и "Об утверждении порядка работы структурных подразделений во время карантина" (№5 / 71 от 19.03.2020).

Итак, с начала карантина и до его завершения занятия для студентов всех форм обучения, а также слушателей курсов повышения квалификации, подготовительного отделения и доунверситетськой подготовки будут проводиться (и, собственно, уже проводятся) в дистанционном режиме с использованием электронных кабинетов в системе "Электронный кампус" и других информационно-коммуникационных технологий.

Директора институтов, деканы факультетов, заведующие кафедр не только обеспечивают проведение лекционных занятий в дистанционном режиме, но и корректируют форму и график проведения практических и лабораторных работ, а также сессии, запланированной на апрель. При этом организовано и мониторинг проведения преподавателями занятий в удаленном режиме - для чего разработан и уже внедряется дополнительный модуль контроля в их кабинетах "Электронного кампуса".

Работников университета переведено на работу в дистанционном режиме. Исключение сделано лишь для тех, чья работа направлена ​​на обеспечение жизнедеятельности вуза. Им выдано специальные пропуска на передвижения по городу. А на проходных корпусов для них размещено большие емкости с дезинфектором для рук.

Совещательные мероприятия с участием более 10 человек, в том числе изаседание ректората, Методического и Ученого советов, проводятся только онлайн или в телефонном режиме. Заметим попутно, что первое заседание ректората в дистанционном режиме прошло 23 марта.
Что касается работы с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования по вопросам аккредитации образовательных программ, то не прекращается и она - конечно, также в онлайне.
С момента объявления карантина департамент безопасности не допускает посторонних лиц в помещения (корпусов, общежитий и т.д.) КПИ им. Игоря Сикорского, а также применяет ограничительные меры относительно пребывания таких лиц на территории университета. Большинство структурных подразделений принимают корреспонденцию по электронной почте.

Кроме того, с 12 марта на территории КПИ запрещено проводить любые массовые мероприятия. Поэтому впервые в истории нашего вуза запланированный на 11 апреля День открытых дверей будут проводить в режиме вебинаров. А даты проведения на базе университета Всеукраинских ученических олимпиад по химии, математике и физике будут определены после завершения карантина.

Конечно, карантинные мероприятия введены и на территории студгородка КПИ им. Игоря Сикорского. Было объявлено, что на период карантина жители могут оставаться в общежитии или поехать домой - при условии доступа к сети Интернет для дистанционного обучения. Поэтому, по информации директора студгородка Александра Ищенко, в общежитиях для одиночек осталось 3020 человек. Еще 802 человека - в семейных общежитиях. Администрация студгородка организовала усиленную санитарную обработку помещений, а также ежедневный мониторинг состояния здоровья студентов, проживающих в общежитиях. Полный перечень мероприятий определено распоряжением по студгородке №43р от 11.03.2020.

Во время их внедрения появились и сложности. Скажем, из-за того, что общественным транспортом многие работники студгородка (это вахтеры, уборщицы и другие), которые живут за пределами столицы, доехать до места работы не в состоянии, в двенадцати общежитиях сформировано вспомогательные группы из числа студентов, которые в ночное время будут обеспечивать пропускной режим. Днем, в том числе и в выходные, это будет делать администрация общежития. Еще в семи общежитиях сотрудники администрации общежития обеспечивают пропускной режим полностью (круглосуточно). Кроме того, отсутствие вахтеров общежитий удалось частично решить с помощью сотрудников департамента безопасности университета.

В случае отсутствия уборщиц ежедневную влажную уборку дезинфицирующими средствами выполняют заведующие общежитий и коменданты. А еще для тех, кто работает на вахтах общежитий, работников кухни, которые готовят для курсантов и других категорий сотрудников администрация университета закупила 300 пар перчаток.

Проблему с отсутствием электриков и сантехников, которые должны осуществлять круглосуточное дежурство, студгородок решает с помощью дежурной технической службы университета.

И самое главное: в наших общежитиях обеспечивается ежедневный контроль состояния самочувствия проживающих и поддерживается постоянная связь с врачами.

Не прекращает в эти дни своей работы и библиотека. Доступ к ее информационным ресурсам осуществляется в режиме 24/7, для исследователей по вебканалам библиотеки проводятся вебинары от издателей и агрегаторов научной информации (Wiley, Elsevier и т.д.). Кроме того, теперь зарегистрированные пользователи библиотеки могут получить по электронной почте цифровые копии статей из научных баз данных, доступных только в локальной сети университета (Springer и др.), Так же по почте определить коды УДК, с помощью e-mail или телефону получить оперативные, фактографические, тематические библиографические и другие справки.

Так же активно, как и до эпидемии COVID-19 осуществляется и международная деятельность университета. Только теперь ее также переведено в дистанционный режим. Подготовка и даже проведение некоторых запланированных на этот период мероприятий, встреч и переговоров осуществляется в онлайне.

Одним из важнейших составляющих обеспечения деятельности университета является работа департамента экономики и финансов. Тем более, что заработная плата за сотрудниками на этот период будет сохраняться в размере не ниже средней. Часть вопросов сотрудники ДЕФ также решают дистанционно, однако некоторые из них работают и в дежурном режиме на своих рабочих местах. Это позволило своевременно начислить и перечислить на карточки академическую стипендию студентам и сейчас осуществлять начисление заработной платы сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу. Важно еще и то, что финансирование по общему фонду в марте университет получил в полном объеме и все платежи осуществил.

Общие же рекомендации относительно действий и правил, направленных на предупреждение распространения болезни, определены в приказе по университету №7 / 52 от 06.03.2020 г., Который был издан во исполнение рекомендаций Министерства здравоохранения Украины №22-04 / 6302/2 20 от 03.03.2020 и Государственного учреждения "Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины", изложенных в письме №1001 от 03.03.2020. Рекомендации довольно просты: оставаться дома, если вы заболели (это касается легких форм заболевания, в случае ухудшения состояния обязательно обращаться к врачу) прикрывать рот во время кашля или чиханья изогнутым локтем или одноразовой салфеткой; часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическими средствами; избегать близкого контакта с теми, кто имеет признаки лихорадки или кашель и тому подобное. Также следует регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, которых часто касаются люди, например, столы, клавиатуры, дверные ручки, и, конечно, свои телефоны; поддерживать чистоту внутренней среды и так далее. Вообще, кроме как можно большего ограничения социальных контактов, на передний план сейчас выходят знакомые каждому из нас с детства правила гигиены. Соблюдать их следует неукоснительно. Ведь недаром говорят, что "простые вещи спасают жизнь" ...

О возможных изменениях дат и другие важные новости карантина соответствующие службы университета будут сообщать через официальные информационные ресурсы.