Вице-президент Инженерно-конструкторского центра корпорации «Boeing» стал почетным доктором КПИ им. Игоря Сикорского (видео)

В Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского 18 февраля состоялась торжественная церемония вручения наград и диплома «Почетный доктор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» вице-президенту по инженерии Инженерно-конструкторского центра корпорации «Boeing» в штате Вашингтон Тодду Зарфосу (США).

Решение о присвоении этого почетного звания Тодду Зарфосу Ученый совет университета принял 10 февраля этого года, учитывая его выдающийся вклад в мировую авиационную практику, повышение уровня инженерного образования и его инновационной составляющей, а также содействие развитию авиационного комплекса Украины и укреплению международного авторитета нашего университета.

Тодд Зарфос родился 26 января 1963 года. Высшее образование получил в университете Пенна (степень бакалавра по электрической инженерии), университете штата Вашингтон (магистр электрической инженерии) и Колумбийском университете (магистр бизнес-администрирования). В течение 23 лет работает в корпорации «Boeing», где прошел путь от инженера до вице-президента по инженерии.

Он приложил значительные личные усилия для открытия в Киеве Конструкторского центра «Boeing» имени Степана Тимошенка и для развития сотрудничества КПИ с корпорацией. Он лично способствовал открытию двух Учебно-научных центров корпорации «Boeing» на базе КПИ (при поддержке компании «Прогресстех-Украина»), которые готовят будущих специалистов для работы в аэрокосмической отрасли. А еще, как рассказал ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, представлявший аудитории Тодда Зарфоса, именно по его решению корпорация «Boeing» ежегодно выделяет для КПИ гранты для поддержки образовательной, научной деятельности студентов и сотрудников, а также для реализации их разработок. Таким образом Тодд Зарфос имеет самое непосредственное отношение к тому, что корпорация «Boeing» инвестировала средства в создание наноспутников КПИ "PolyTAN-1» и «PolyTAN-2», которые были успешно выведены на космическую орбиту в 2014 и 2017 годах. «Мы гордимся тем, что на площадке Киевского конструкторского центра «Boeing» имени Степана Тимошенка инженерами работают более 280 выпускников КПИ - это 35% от общего количества сотрудников центра», - отметил Михаил Згуровский.

В торжественном заседании Ученого совета приняли участие не только ее члены, но и студенты, аспиранты и сотрудники Института аэрокосмических технологий и Механико-машиностроительного института - основных учебно-научных подразделений КПИ, которые готовят будущих специалистов для работы в аэрокосмической отрасли, а также преподаватели и ученые, которые сейчас проходят стажировку в Инженерном центре компании «Boeing» в Киеве. Кроме того, участниками собрания стали директор компании «Boeing Украины» Алексей Степин, ее директора по направлениям, председатель Совета директоров Группы компаний «Прогрестех», почетный доктор КПИ Владимир Кульчицкий, директор компании «Прогрестех-Украина» Андрей Фиалковский и другие.

После того, как Тодд Зарфос получил докторскую мантию и диплом, он прочитал участникам собрания номинационную лекцию «Развитие авиастроения», которая касалась сегодняшнего дня и перспектив корпорации «Boeing», а также развития партнерства с КПИ в области авиационных технологий. Особенно он остановился на актуальных сегодня проектах, связанных с повышением экологичности летательных аппаратов, снижением шума двигателей самолетов, уменьшением выбросов двуокиси углерода в атмосферу и тому подобное. Он, кстати, заметил, что работать над решением этих проблем инженеры корпорации «Boeing» начали уже довольно давно, поэтому за последние десятилетия им удалось обеспечить уменьшение шума от работы двигателей на 90%, выбросов - на 70%. В конструкциях теперь широко используются композитные материалы, а новые разработки позволяют повысить автономность летательных аппаратов, внедрять электрические двигатели и тому подобное. Не обошел он вниманием также работу конструкторского центра корпорации в Киеве и этапы его роста.

«Я всегда мечтал о карьере в авиации. Я уже имею особые достижения и награды, но награда от КПИ - особенная, - поделился своими эмоциями Тодд Зарфос после вручения ему диплома почетного доктора КПИ. - В мире очень мало вузов, история которых связана с авиацией и космонавтикой. КПИ занимает особое место для меня лично. Большая честь для меня считаться частью этого мира - мира КПИ. Мы имеем замечательное сотрудничество сегодня, и считаем, что оно будет только расти. На сегодняшний день мы в нашем киевском центре имеем более 800 инженеров, многие из них - выходцы из КПИ. Мы предполагаем значительный рост и, конечно, КПИ будет занимать в этом развитии очень большое место».

А Владимир Кульчицкий отметил: «Я вспоминаю 2014 год, когда открывался Инженерный центр «Boeing» в Киеве. Это был очень сложный период. Но когда инвесторы из-за политической ситуации оставляли Киев, сюда пришел «Boeing». И в том, что этот проект осуществился, сегодняшний номинант сыграл огромную роль».

В завершение визита в КПИ Тодд Зарфос осмотрел экспозицию Отдела авиации и космонавтики им. И.И. Сикорского Государственного политехнического музея при КПИ, а также обсудил с сотрудниками университета вопросы дальнейшего развития сотрудничества.

На фото: Тодд Зарфос выступает перед участниками торжественного заседания Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского