Клуб "13": 40 лет - это только начало истории

В 1980 году в общежитии № 13 студенты факультета электронной техники (ныне - факультет электроники) основали студенческий клуб и дали ему название –"13".  В этом году клуб отметит свое 40-летие..

Об истории создания клуба, его становлении и настоящем рассказывает руководитель проекта "Студенческий клуб" 13 "ведущий инженер, помощник заместителя декана ФЭЛ по учебно-воспитательной работе Дмитрий Клетченков..

гуртожиток № 13

– Когда в общежитие № 13 заселили студентов факультета электронной техники, самые активные из них решили создать студенческий клуб в подвале общежития. С самого начала создания клуба все строительные и ремонтные работы выполнялись силами студентов. Ребята заливали бетон, клали плитку, штукатурили, красили, убирали. Оборудованием занимались студенты-специалисты по электронике. Неоднократно студентам приходилось выполнять расчеты по размещению оборудования в помещении клуба, и отражали они это в своих дипломных и курсовых работах. И такой процесс с разной интенсивностью продолжается до сих пор. Не могу не вспомнить и основателя, так сказать, прародителя клуба, ныне первого проректора КПИ, а тогда - декана ФЭТ Юрия Якименка. Его помощь всегда была своевременной и действенной. Присоединился также к поддержке в 1980-1990 годах и тогдашний первый проректор, а ныне ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский. При его содействии факультет приобрел для "Клуба "13" строительные материалы и оборудование. Нынешний декан факультета электроники Валерий Жуйков продолжает традиции всесторонней поддержки студенческих инициатив и деятельности клуба.

– И что, все-все делали студенты своими руками и никто клубу не помогал?

– Я имел в виду именно строительные и ремонтные работы, а также налаживание аппаратуры. А это - львиная доля всего объема работы. Конечно, в решении многих вопросов нам всегда шла и идет навстречу дирекция студгородка в лице его директора Александра Ищенка. Также есть спонсоры, в основном из числа выпускников КПИ, бывших членов клуба. Можно утверждать, что все годы существования клуба мы находимся в процессе обустройства интерьера клуба, с целью увеличения возможностей в деле поддержки студенческих инициатив. Но постоянный процесс обустройства практически не мешает нам регулярно проводить мероприятия, заявленные студентами. И - достаточно качественно, на хорошем организационном уровне.і.

– Чтобы оценить, чем имено занимается "Клуб "13", расскажите о мероприятиях, которые в нем проводились.

– Инженерные соревнования. Проводятся хакатоны - это такое мероприятие, во время которого различные специалисты в области разработки программного обеспечения интенсивно и сплоченно работают над решением какой-то проблемы в течение определенного организаторами времени. игра "Брейн-ринг", репетиции к конкурсам "Мис и Мистер" факультетов, вечера творчества студентов (музыка, поэзия), дни кафедр (концертная программа студентов и преподавателей), и еще много других мероприятий, инициированных студентами. Хочу подчеркнуть, что абсолютное большинство мероприятий заявляют именно студенты, из студсовета или студенческие активные группы.Проведено "Open Mobile Hackaton", международное образовательно-культурное мероприятие "Discover Kiev Experience Ukraine", образовательно-культурный обмен между студентами КПИ им. Игоря Сикорского и Берлинского технического университета "Berlin visits Kiev" и многое другое, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и награды, вывешенные на стене в клубе.

Клуб можно назвать интернациональным. За период своего существования он принимал делегации и проводил встречи "землячеств" студентов других стран: Германии, Кубы, Чехии, США, Иордании, Индии, Израиля, Саудовской Аравии, Болгарии, которые учились в КПИ и приезжали по программе обмена.

– Напоследок: что вы еще не рассказали о "Клубе "13"?

–К сожалению, из 22 существующих в 80-90 годы студенческих клубов (а такие были почти в каждом общежитии студгородка) мы остались единственными. Другого такого клуба, который имеет такую ​​историю и продолжает активно работать, в КПИ нет. Мы всегда готовы поддержать и оказать помощь любой студенческой низовой инициативе факультетов, институтов по созданию подобных клубов, так как имеем уже большой опыт и историю.

Недавно мы увеличили площадь помещения клуба до 390 м2. Обустраиваем научно-техническую мастерскую (65 м2) для практических занятий по инженерии. Провели перерегистрацию клуба, разработали новое положение о нем, теперь у нас новое название - "Инновационный центр "Клуб "13". Итак, мы сможем разнообразить мероприятия, которые у нас проводятся. Мы продолжим помогать студентам приобретать навыки паять, проводить измерения, настройку электронной аппаратуры, приборов и тому подобное. А еще - выводить студентов на создание стартапов и участие в конкурсе "Sikorskiy Challenge".

Мы поддерживаем любую инициативу студенческих советов факультетов и институтов КПИ. Хотя признаюсь: как руководитель клуба я предпочитаю техническое творчество. В наших помещениях студенту можно проводить свой досуг именно во внеучебное время и, на мой взгляд, это будет лучше, чем часами сидеть в Интернете или бездельничать на Поляне. Напомню, в клубе поддерживается здоровый образ жизни, систематически участвуем в спортивных соревнованиях студгородка, университетских спортивных мероприятиях. Мы формируем строительные отряды, по традиции ежегодно, при поддержке администрации КПИ, выезжаем в ВТО "Политехник", где проводим работы по благоустройству территории базы - подготовку к оздоровительному сезону. При этом не забываем и о собственном отдыхе.

Уверен, что здоровая низовая инициатива студенческой молодежи всегда найдет понимание и всестороннюю помощь со стороны администрации университета на любом уровне. Мы - за всестороннее, постоянное развитие студента. Я убежден: правильное проведенное досуга - это залог успеха в познании нового во время обучения.