Встреча с послом Турции в Украину и генеральным директором компании «Baykar Makina»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Ягмур Ахмет Гульдерэ во время своего визита в КПИ им. Игоря Сикорского, который состоялся 23 января, представил сотрудникам университета генерального директора компании «Baykar Makina» Халюк Байрактара.

Целью этого визита, по словам главы дипломатического представительства Турции в Украине, было обсуждение возможности сотрудничества компании «Baykar Makina» с КПИ им. Игоря Сикорского. Поэтому Халюк Байрактар ​​подробно рассказал о компании и ее разработках (она является известным в мире и крупнейшим турецким производителем беспилотных летательных аппаратов) и предложил свое видение возможного сотрудничества. Как топменеджера компании, которая специализируется на разработке и изготовлении дронов, его прежде всего интересует организация совместных исследований и конструкторских работ по созданию двигателей и различного оборудования для летательных аппаратов. И, конечно, возможность подготовки на базе КПИ специалистов для работы в компании и по ее заказам.

Участие в разговоре о перспективах такого сотрудничества приняли председатель Ученого совета университета академик НАН Украины Михаил Ильченко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, директор Института аэрокосмических технологий КПИ им. Игоря Сикорского Иван Коробко, заместитель проректора по научной работе Юрий Сидоренко и другие. Участники переговоров пришли к выводу, что наиболее эффективной моделью развертывания полномасштабного сотрудничества между «Baykar Makina» и КПИ могло бы стать создание на базе университета общего R @ D (то есть, конструкторско-исследовательского) центра аэрокосмического направления и начало в ИАТ программы дуального образования по примеру программ, которые реализуются в Механико-машиностроительном институте КПИ совместно с компанией «Прогрестех-Украина», а также в ИАТ совместно с компанией «Файерфлай Аэроспейс Украина».

В заключение участники встречи договорились подготовить предложения по условиям сотрудничества и ее конкретных направлений и после их согласования выйти на подписание соответствующего соглашения.

На фото: Халюк Байрактар ​​рассказывает о характеристиках ударного БПЛА «Bayraktar TB2UAS», который производит компания «Baykar Makina»