Золотая медаль первокурсника

Недавно Назар Поночевный, студент-первокурсник Физико-технического института КПИ им. Игоря Сикорского, получил золотую медаль на Глобальном конкурсе инноваций AIGC-2019. Конкурс проходил в Сингапуре. Он собрал около 200 участников из 20 стран мира, 17-летний Назар получил высокую награду за инновацию - программу Harmix. Корреспондент "Киевского политехника" пообщался с Назаром Поночевным..

Назар Поночевний

– В чем суть вашей инновации?

- Harmix - это такой сервис, который автоматически выбирает музыку для видеоролика, выполняет задачи музыкального сопровождения для видеосюжетов. Само название Harmix образовано из корней английских слов harmonious и mix, то есть "гармоничное сочетание". Для этого я вместе с командой создал искусственный интеллект, который учился гармонично сочетать видео и музыку на самых успешных фильмах и видеороликах. Вы загружаете свой видеоролик, система его анализирует, затем подсоединяется к базе данных, прослушивает миллионы песен и выбирает идеальную композицию именно под ваше видео. Если профессиональный композитор и видеомонтажер тратят на подбор музыки к видеосюжета в среднем четыре часа, то мой сервис способен выполнить такую ​​задачу меньше чем за две минуты.

– И выдаст один или несколько вариантов?

– Система может выдавать несколько вариантов музыкального сопровождения видеосюжетов.

– Harmix отбирает из известных мелодий или может создавать креативные композиции?

- Сейчас сервис отбирает из фонотеки, а в дальнейшем система получит возможность самостоятельно придумывать свой, эксклюзивный вариант сочетания музыки и видео.

–Не избавите ли вы многих композиторов заказов, которые они получали от кинорежиссеров, продюсеров?

- Совсем нет. Наша система, скорее всего, будет работать вместе с композитором. Harmix выполнит монотонную, рутинную работу, а композитор уже решит креативное задание для воплощения своего замысла в жизнь.

- Несколько слов о вашем коллективе ...

- Вместе со мной наша команда состоит из шести человек. В ней - разработчики, менеджеры, дизайнеры. Работаем в удаленном режиме, общаемся, в основном, в онлайн режиме. Иногда, при необходимости, встречаемся. Я - руководитель этой группы и автор проекта. В нашей команде с КПИ я один, есть такие, которые уже закончили свои университеты.

–А каким был путь к золотой медали на конкурсе инноваций в Сингапуре?

- Программированием я занимаюсь уже шестой год. Сначала разрабатывал сайты, после этого изучал язык программирования (начинал с курсов, а после этого - самообразование), книги, и, периодически, опять же посещал специальные курсы. Окончил специализированную школу №52 в Киеве с углубленным изучением ИТ-технологий. У меня много знакомых, с которыми общаюсь и могу посоветоваться во время работы над какой-то проблемой. Первой ступенькой к победе в Сингапуре стало участие в Национальном конкурсе Intel-Техно Украина, который организован и проводится на базе КПИ им. Игоря Сикорского. По итогам этого конкурса жюри рекомендовало меня для участия в Международном конкурсе инноваций Intel International Science and Engineering Fair 2019 в США в составе команды Украины. И уже в этом конкурсе, где принимали участие более 1800 участников из 80 стран мира, я занял четвертое призовое место и получил два специальных приза. А еще - стал одним из победителей на VIII Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2019". И уже тогда получил право на участие в Глобальном конкурсе инноваций AIGC-2019 в Сингапуре.

– В упомянутых вами конкурсах вы представляли тот же проект?

– Да, я работаю над Harmix уже больше года. В США он был представлен как научный проект, а в Сингапуре - как коммерческий стартап. Мы с командой его совершенствовали, создали несколько различных интерфейсов, мобильное приложение, загрузили систему на сервер. Теперь тестируем Harmix с композиторами, видеомонтажерами. Планируем через три месяца выпустить сервис в широкое пользование.

– Почему выбрали для обучения именно КПИ?

- Отбор для участия в Intel ИSEF проходил на базе ФТИ КПИ им. Игоря Сикорского, поэтому я много общался с преподавателями ФТИ. Общение было интересным и познавательным, что и обусловило мой выбор относительно вступления в университет, и именно на физтех.

–И как вам учится?

–Вообще не очень сложно, но и не слишком легко. Скажем, программирование дается мне без труда. Иногда не хватает времени - и поэтому стараюсь сбалансировать силы на обучение и на работу над проектом.

– Как проводите свободное время?

– На тусовки не хожу. Пишу электронную музыку, занимаюсь боевым самбо (в достижении - 3-е место на Кубке Киева среди юниоров). Служу в Пятидесятнической церкви, в группе прославления. А вообще придерживаюсь правила: чтобы отдохнуть, достаточно сменить вид деятельности.

– Несколько слов о семье?

– Мама - композитор, пишет песни. Отец работает с автомобилями. У меня есть брат и сестра младше меня.

–И, наконец, о ближайших планах?

- Сегодня сервис Harmix тестируется композиторами, видеомонтажерами. Поэтому ближайший план - проанализировать их отзывы, улучшить систему и запустить сервис Harmix в широкое пользование.

Беседовал Владимир Школьный