Встреча с Майклом Нобелем

В начале декабря КПИ им. Игоря Сикорского посетил профессор Майкл Нобель - член семьи основателя самой престижной в мире премии Альфреда Нобеля и президент Нобелевского фонда устойчивого развития (Nobel Sustainability Trust). Вместе с ним гостями университета были известный австрийский хирург украинского происхождения Николай Корбан и представительница Фонда Стина Нордлендер.
Напомним, три года назад Нобелевский фонд устойчивого развития основал премию, что будет присуждаться разработчикам лучших проектов по следующим направлениям:

• изменения климата (с акцентом на решение проблем, связанных с глобальным потеплением)
• поддержка достижений в области чистых и возобновляемых технологий и соответствующих стратегий;
• создание экологически чистой среды как гарантии жизнеобеспечения для всех.

То есть, это должны быть проекты, направленные на создание механизмов обеспечения баланса между удовлетворением современных потребностей человечества и защитой интересов будущих поколений, включая их потребности в безопасной и здоровой окружающей среде, что соответствует концепции устойчивого развития.
Это уже второй визит Майкла Нобеля в КПИ. Первый состоялся еще в 2016 году. По результатам тогдашних переговоров на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» был создан Национальный номинационный комитет Украины по премии Нобелевского фонда устойчивого развития. Возглавил комитет Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, а его членами стали ректор КПИ им. Игоря Сикорского, академик НАНУ Михаил Згуровский, проректор КПИ член-корреспондент НАНУ Сергей Сидоренко, еще трое представителей КПИ и ведущие ученые ряда научно-исследовательских учреждений - всего одиннадцать известных украинских ученых, исследования которых являются причастными к тематике устойчивого развития.

Поэтому разговор, который состоялся во время встречи 4 декабря, касался вопросов работы этого комитета, а также проектов, которые подали на конкурс на соискание премии Нобелевского фонда устойчивого развития украинские исследователи. «Номинационный комитет получил несколько десятков интересных работ. После их рассмотрения из них были выбраны три, что наиболее соответствовали критериям, определенных Фондом. А среди этих трех, в свою очередь, члены комитета выбрали один проект, который и был направлен в Международный комитет Фонда, что его создано при Оксфордском университете, - рассказал гостю Михаил Згуровский. - Очень важно, что работа комитета проходила прозрачно и все ученые могли онлайн увидеть процесс отбора работ и получить соответствующие объяснения комитета о том, почему было принято то или иное решение».

Кстати, в состав авторского коллектива проекта, который был выдвинут на соискание награды, входили и ученые КПИ им. Игоря Сикорского. Он был посвящен разработке новой метрики, то есть системы оценки уровня устойчивого развития различных стран и регионов мира, проведению сравнительного анализа и предложению определенных рекомендаций по преодолению тех вызовов, которые стоят перед человечеством.

Впрочем, как выяснилось в ходе разговора, концепция премии и критерии, по которым будут определять ее лауреатов, претерпели определенные изменения. Как пояснил Майкл Нобель, это было вызвано тем, что на получение награды было выдвинуто много работ чисто теоретического характера. Однако Фонд считает, что премии следует присуждать тем проектам, которые имеют прежде всего практическое направление, то есть быть направлены на создание реальных механизмов устойчивого развития. Поиск таких работ, по его словам, и является главной задачей конкурса. Более того, он предложил Украине и, в частности, КПИ принять участие в экспертном обеспечении деятельности Фонда и в дальнейшем оценке работ, которые будут подаваться на соискание премии Фонда устойчивого развития по направлениям, где наша страна имеет мощные научные школы.

«Мы попросили Майкла Нобеля прислать нам требования к такой деятельности, - прокомментировал результаты встречи Михаил Згуровский. - Тогда мы тщательно их изучим, чтобы иметь возможность успешно и компетентно работать в этом глобальном проекте».