Информационный день программы «Горизонт 2020»: как присоединиться к участию в европейских проектах по исследованиям и инновациям

Главной целью проведения Информационного дня Программы Европейского Союза «Горизонт 2020», который происходил 31 октября в Зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского, было информирование ученых о возможности и условиях участия в международной проектной деятельности.

Информационный день - название несколько условное. На самом деле, это семинар для тех, кто желает присоединиться к проектам по Программе ЕС «Горизонт 2020» и стремится подробнее узнать, что для этого нужно. Поэтому участие в нем приняли ученые факультетов и институтов КПИ им. Игоря Сикорского, а также ряда других киевских университетов и научных учреждений.

Напомним «Горизонт 2020» (2014 - 2020) является уже восьмой по счету рамочной программой ЕС по научным исследованиям и инновациям с общим бюджетом в 77 млрд. евро. На 2018, 2019 и 2020 годы Программой было предусмотрено финансирование соответствующих проектов в объеме 30 млрд. евро.

Оганизаторамы Инфодня совместно выступили Департамент науки и инноватики и Департамент международного сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского, Национальные контактные пункты КПИ им. Игоря Сикорского (НКП) по тематическим направлениям «Информационные и коммуникационные технологии» и «Климат и эффективность использования ресурсов, включая сырьевые материалы», а также Национальный информационный центр по сотрудничеству с ЕС в сфере науки и технологий.

«Участие ученых Украины в программах Европейского Союза является очень важным делом, - отметил, открывая Информационный день, ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. - Исходя из тех тенденции уменьшения бюджетного финансирования науки, которые наблюдаются в Украине, мы понимаем, что есть только два способа, которые позволят сохранить наши научные школы, приобщиться к европейским проектам и обеспечить определенный научный прогресс. Первый - это сотрудничество с высокотехнологичным бизнесом на инновационной основные, и второй - это наше активное участие в программах ЕС. Поэтому говоря сегодня о программе «Горизонт 2020», мы должны проанализировать наш опыт в этом плане, наши ошибки и подумать над тем, каким образом повышать эффективность этой работы ».

С подробной презентацией «Об организации управления международной научно-технической деятельностью в КПИ им. Игоря Сикорского и задачи по ее развитию» выступили перед участниками Информационного дня проректор по научной работе КПИ Виталий Пасечник и проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко. За ними об организации деятельности Национальных контактных пунктов КПИ им. Игоря Сикорского и актуальных конкурсах Программы «Горизонт 2020» рассказал присутствующим руководитель НКП по направлению «Информационные и коммуникационные технологии» профессор Сергей Шукаев. Экономическим аспектам Программы было посвящено информацию руководителя НКП по направлению «Юридические и финансовые аспекты» Елены Коваль. Актуальным сегодня конкурсам, но уже по направлению «Климат и эффективность использования ресурсов, включая сырьевые материалы», было посвящено и последнее выступление на семинаре - о них рассказала участникам доцент Анжела Пятова.

Учитывая то, что следующий год - это завершающий год действия программы «Горизонт 2020», представление заявок на участие в ней - это тот последний вагон, в который стоит попробовать запрыгнуть тем, кто желает в рамках этой Программы приобщиться к сотрудничеству с коллегами из европейских университетов. Такое сотрудничество, кстати, позволяет увеличить финансирование научной деятельности в украинских вузах за счет грантовых программ ЕС - иногда даже в несколько раз. Впрочем, если попасть в проект по программе «Горизонт 2020» по каким-то причинам не удалось, то отчаиваться исследователям не стоит. Европейский Союз уже объявил, что с 2021 года будет действовать новая, уже девятая Программа поддержки науки и инноваций под названием «Горизонт Европа». В ней будут сохранены основные направления предыдущих программ, но акценты смещены в сторону инновационных составляющих. Программа эта рассчитана на 2021 - 2027 годы, а общий ее бюджет будет еще больше, чем в Программы «Горизонт 2020» - 100 млрд. евро. Таким образом следует лишь стремиться к успеху и упорно работать.

В конце, организаторы ответили на несколько вопросов участников инфодне.

На фото: выступает Михаил Згуровский