You are here

КПИ и «Метинвест»: на старте сотрудничества


2019.09.25 Igor Sikorsky Kyiv Politechnic Institute and "Metinvest": start of cooperation

Разговор о начале широкого сотрудничества между КПИ им. Игоря Сикорского и крупнейшей украинской горно-металлургической компанией «Метинвест» состоялся 25 сентября во время встречи с руководством университета заместителя Исполнительного директора Федерации металлургов Украины Елены Колесниковой и директора департамента по обучению и развитию персонала этой компании Ларисы Полищук.

Во встрече приняли участие ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, первый проректор академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по научной работе Виталий Пасечник, проректор по учебной работе Валерия Холявко, декан инженерно-физического факультета член-корреспондент НАН Украины Петр Лобода, директор УМК «Институт последипломного образования» и руководитель сети стартап-школ «Sikorsky Challenge» Инна Малюкова и другие.

Среди главных направлений сотрудничества участники разговора выделили, во-первых, подготовку специалистов для металлургической отрасли «с нуля», то есть от первого курса университета (и даже раньше - когда старшеклассник только выбирает будущую профессию) к выпуску квалифицированных специалистов; во-вторых, переподготовку сотрудников компании; и, в-третьих, общую научно-инновационную деятельность и выполнение учеными университета исследований по заказу компании.

Едва ли не главным партнером «Метинвеста» в развертывании сотрудничества должен стать инженерно-физический факультет КПИ им. Игоря Сикорского, который имеет интересные наработки и предложения к представителям отрасли - о них рассказал гостям Петр Лобода. При этом перспективной формой в обеспечении подготовки инженеров для отрасли является не только целевая подготовка, но и дуальное обучение, когда студент приобретает знания не только в аудиториях родного вуза, но и работает на предприятии, где, скорее всего, будет работать и после выпуска. Такая форма, как рассказал Юрий Якименко, уже доказала свою эффективность при подготовке магистров на других факультетах и ​​все активнее внедряется в практику деятельности университета.
К этому, по мнению Елены Колесниковой, следовало бы добавить еще и подготовку специалистов по новым направлениям - прежде всего таких, которые свободно ориентируются как в своей узкопрофессиональной сфере, так и в ИТ-отрасли, и имеют хорошие управленческие навыки.

Об опыте и возможностях КПИ им. Игоря Сикорского в подготовке инженеров, способных не только генерировать идеи, но и внедрять их в жизнь и коммерциализировать, рассказала гостям руководитель сети стартап-школ «Sikorsky Challenge» Инна Малюкова. Впрочем, как отметил ректор, представители компании сами смогут оценить эти возможности, посетив мероприятия фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2019», который пройдет в университете с 8 по 10 октября.

«Мы уже почувствовали, что нужны друг другу, поэтому вопрос будет заключаться в том, как нам лучше организовать сотрудничество, - сказал в заключение Михаил Згуровский. - все это мы отразим в комплексных соглашениях, где определим конкретные направления и формы».

Затем участники встречи договорились о дальнейших шагах в направлении развертывания широкого сотрудничества и подготовке соответствующих документов для решения конкретных организационных вопросов.

Справка. «Метинвест» - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж во всех основных регионах мира. Управляющей компанией Группы Метинвест" является ООО "Метинвест Холдинг». Компания контролирует всю производственную цепочку - от добычи руды и угля до производства полуфабрикатов и готовой продукции. Близость ее предприятий к основным железнодорожным линиям и портам позволяет оперативно поставлять сырье и металлопродукцию по всему миру. В «Метинвест» входят горнодобывающие предприятия в Украине и США, производящие железорудное сырье и коксующийся уголь. Кроме того, Группа производит коксовую продукцию, чугун, стальные полуфабрикаты, сортовой и плоский прокат на собственных предприятиях в Украине, Италии, Болгарии и Великобритании. Сеть ее торговых представительств и сервисных центров охватывает более 80 стран и обеспечивает более 10 000 клиентов высококачественными продукцией и сервисом. В состав компании входят самостоятельные сервисные и инжиниринговые предприятия с квалифицированными специалистами и современной технологической базой и тому подобное.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій